Previous Entry Перепостить Next Entry
Очаковский завод (пиво-безалкогольный комбинат Очаково)
человечик-огуречик (gold-lily)
neferjournal
В прошедшую субботу мы посетили завод, один из крупнейших в России - пиво-безалкогольный комбинат "Очаково". Автобус забирает экскурсантов у метро Кунцевская и везет в промзону. Сама экскурсия включает в себя осмотр музея русских традиционных напитков, посещение варочного цеха, бродильно-лагерного отделения и конечно же дегустацию пива и кваса!





Это уже на территории завода. Написано "ЗАО МБПК Очаково от Министерства обороны Российской Федерации".



Гигантская бутылка - неизменный атрибут всех пивных компаний!





Это не фалоиммитаторы, как можно было подумать :) это заготовки для бутылок! Двумя ударами горячего воздуха под большим давлением такая штучка выдувается в полутора- или двухлитровую бутылку. Причем рельефность и форма уже запрограммированы в данной трубочке. Заготовки бывают разных цветов: коричневые, розовые, зеленые, прозрачные и т.д.





Это варочный цех. Все то же самое, что я видела на заводе МПК.







Народу было много, слышно было плохо. Но в принципе я все это уже знаю, поэтому не сильно расстроилась.
Все автоматизировано и компьютеризировано, данное производство например обслуживает три человека.





Эти огромные цилиндро-конические штуки называются танки. В них происходит охлаждение бродящей жидкости. Дрожжи получают термический шок и перестают работать. Они скатываются катышками по зеркальной поверхности танка. Допускается пятикратное использование, затем отработанные дрожжи сбывают какой-то специальной компании. Что делает та компания с этими отходами не сказали.



Забавные термины употребляются при рассказе о производстве.
В танке рубашка например :) про дрожжевые расы тоже рассказывали



Экран, на котором отображены параметры того, что происходит в емкостях



Призовые кубки с различных фестивалей. Там целая стенка, заставленная всевозможными знаками отличия.



На стенах висят фотографии и плакаты. На карте мира отмечены страны, где продается продукция комбината.



И вот мы добрались до музея. Ну "музей" - это громко сказано, уголок артефактов. Он был открыт в июле 2005 года по инициативе президента компании Алексея Кочетова. Экспозиция представляет собой собрание предметов, по которым можно проследить историю развития пивоварения и квасоварения на Руси. Старинная утварь для хранения и переработки солода и хмеля, всевозможные емкости за варки, брожения и хранения пива и кваса. Коллекция постоянно пополняется.



Я рядом бар :) все уже смотрят в ту сторону



Ячмень, овес, хмель, солод, в общем что там еще используют в пивоварении



Из вот этих вот шишечек берут смолу, которая определяет горечь и вкус напитка, а также служит природным консервантом



Рядом стеллаж с рекламной продукцией. Все с надписью "Очаково" и стоит недорого, можно купить на память.



Ну вот наконец мы и добрались до бара!)





Самое приятное во всей экскурсии - дегустация! Пиво, квас в неограниченном количестве!
Я так напробовалась, что до дома еле доехала :) потом приходила в себя оставшуюся часть дня



Предлагают классическое пиво, нефильтрованное живое, легкое черное, светлое премиум, изумруд (с соком лайма) и рубин.
А также несколько видов кваса.





Оказывается, что помимо классического кваса Очаковский завод выпусает еще овсяный квас и окрошечный с хреном. Овсяный имеет мягкий вкус и характерное послевкусие овсяного толокна. Но больше всего мне понравился хреновый квас :) у него ярко-выраженный вкус и специфический аромат! На любителя конечно, но я прям выпила полбутылки. Еще есть детский напиток Квасенок (классический, малиновый и яблочный), тоже приятный.



Сбоку на барной стойке лежало :)



Это из рекламы. Помните? "Когда все вокруг белое, хочется черного!"



Сижу дегустирую :) прям у барной стойки)) зачем далеко отходить



На дегустацию отводится где-то около получаса. К сожалению. А может быть и к счастью. Остановиться сложно.
Кстати на фото я еще вроде ничего так :)



Вот он очаковский спецрейсовый автобус.
Если увидите его на улице, знайте, что он везет людей на завод смотреть как делают пиво и пробовать его!))



Записаться на экскурсию просто: надо позвонить по телефону, указанному на официальном сайте Очаковского завода.
Метки:

промо neferjournal март 6, 19:00 41
Разместить за 100 жетонов
Самые внимательные заметили, что я стала использовать в своих публикациях ссылки на Naviaddress. Это система, которая позволяет отметить на карте любую точку и дать к ней описание. То есть вообще любую. Будь то мост, грибная поляна или берег озера, где был хороший клев. Сервис позволяет создать…

а на шоколадную фабрику есть экскурсии?

не знаю, я еще не была во всяком случае, но мне это тоже интересно

Отличная экскурсия, отличные фотографии.
Как-будто сама там побывала)))

вот нямочки! Это ж потом по дороге домой уписиться можно :-) Но что вкусно - очень даже верю!

ага-а :) любитель пива

по дороге домой пришлось делать техническую остановочку))
любишь пиво?

Какое раздолье для пивоманов)))

вот на самом деле для них действительно раздолье
сама экскурсия неподробная и не столь интересная, акцент сделан на дегустацию :)

Где ты услышала столько информации? Я вобще только про рассу бактерий услышал. Экскурсовод вещал все время где-то очень далеко от меня.

:)
а у тебя фотомания опять не к месту проявилась))
я уже натренирована успевать и тут, и там
кстати, про расу бактерий закупаемых в Германии я мало что помню
помню только, что у них там из российского только вода, оборудование из Австрии, что-то там еще из Швейцарии и т.д.

а у нас дети-второклассники в конце октября едут на экскурсию на Очаковский завод))) хорошо, наверное, что второклассники, а не девятиклассники)))

детям вместо пива квас наливают :) и вообще экскурсия немного по-другому построена

У нас в районе, есть магазинчик фирменный Очаковский, там и беру разливное очаковское. Когда впервые попробовал удивился как оно отличается от бутылочного, в лучшую сторону конечно. и цена недорогая 50р за литр светлого и 90 за литр нефильтрованного(рядом в Пятерочке, и по ходу это единственная Пятерочка, светлое продается тож на разлив 40р литр=) )

а мне вот все равно очаковское как-то не очень...

Спасибо за рассказ и фотографии, очень интересно!!

Только ох как квасу захотелось - а я в Австралии..

ох :) и вам спасибо
в Австралии нет кваса?..

хреновый квас с утра после бурного вечерка хорошо

класс!!!!
а я люблю Очаковское!
особенно разливное, с завода!
замечательное оно, живое... ммммммммммммммммммм!
дорого стоит туда скататься?
пойду товарища уламывать:)))

а я нет :( как не любила, так и не люблю
но лучше стала к нему относиться, это факт
оно не все живое, а только определенный сорт

написать что либо хорошее и приятное наврядли я смогу,потому к4ак вижу далеко не впервые такое
и ещё потому что не понравилось то,что в баре пиво из КЭГ

а то, что видится не впервые уже недостойно хорошего и приятного комментария?))
и из чего должно разливатья пиво в баре?

интересно) Пиво вообще редко пью, люблю покрепче)но захотелось на фото глядючи)

ням-ням, хочу на дегустацию!! *ушла звонить записываться на экскурсию*
спасибо за интересный рассказ)

?

Log in

No account? Create an account