nefer blue (shpini)

neferjournal

Nefer`s Journal

Маньяк-путешественник


Previous Entry Перепостить Next Entry
Головные уборы евреев
sea_star
neferjournal
Сразу оговорюсь, что речь пойдет о религиозных евреях. Они же датишные ("дат" - религия), также их называют ортодоксами, в общем евреи, соблюдающие кашрут, почитающие Талмуд и живующие по Торе. Про них я еще напишу отдельно, сейчас хочется сказать про их внешний вид. Фотографии не мои, найденные на просторах интернета для иллюстрации рассказа.

Я написала про белое покрывало, типа пончо, стало интересно, как же оно называется. Стала рыть интернет. В итоге нашла много интересного. Начнем с головных уборов.

Очень многие евреи, даже те, которые одеваются в нормальную современную одежду носят кипу. Ее также называют ермолкой. Для меня например это просто шапочка, но на самом деле они отличаются по цвету, материалу и покрою неспроста. Религиозные евреи выбирают кипу с соответствии с тем фасоном, который носят в его общине.

kippah, kippa или kipa, она же ермолка


Поверх ярмолки еврей почти всегда надевает еще головной убор. В редких случаях это может быть кепка, которая называется каскет, кашкет или дашек. Но в основном это черная шляпа. Существует 34 основных типа этого головного убора, каждый из которых свидетельствует о происхождении, общинной принадлежности и даже социальном статусе хозяина!

Литвак (литовский еврей) или любавичский хасид носят шляпу кнейч с продольным заломом.

на фото любавический Ребе


Литвак, занимающий высокое положение в общине носит шикарную и дорогую шляпу гамбург, не имеющую никаких заломов. Ее также называют мафтир-гитл. Многие хасиды носят в будни самую простую из шляп - капелюш, похожую на кнейч, но без заломов тульи и изгибов полей.

какая это шляпа?

какая это шляпа?


И кнейч, и капелюш, и большинство из гамбургов сделаны из твердого фетра. Другие виды шляп сделаны из велюра, скорее похожего на бархат или даже короткошерстный черный мех, по твердости не уступающего десятимиллиметровой фанере. Например самет, один из самых дорогих и роскошных фасонов. Обладатель самета почти наверняка венгерский хасид.

Еще есть плуш - традиционная шляпа потомственных евреев Йерушалми. В народе она называется флиикер-теллер (летающая тарелка) или супер. У нее широкие поля, а высота тульи всего 10 см.

шляпа шляпа


Но все это не идет ни в какое сравнение с головным убором под названием штраймл! Это самая натуральная меховая шапка! Причем их тоже много видов. Широкий и низкий, правильной цилиндрической формы так и называется "штраймл", низкие и широкие нестрогой формы, лохматые-косматые - называются "чернобл", а высоченная черная меховая циллиндрическая шапка носит название "сподик". Простой штраймл носят венгерские, галицийские и румынские хасиды, мохнатый чернобл - украинские, а сподик - польские хасиды. Это реально мех! В жару, ага. Недавно даже Памела Андерсон приезжала в Израиль в надежде уговорить Кнессет (израильский парламент) запретить продажу натуральных мехов, а ортодоксалов отказаться от ношения этих штраймлов :)

штраймл

штраймл


На этом остановимся. В следующей части постараемся разобраться в одежде ортодоксальных евреев. Не переключайтесь :)

промо neferjournal ноябрь 10, 06:23 24
Разместить за 300 жетонов
Манго в тропических странах сочное, спелое и вкусное. Сильно отличается от того, что продается у нас. На Гавайях много разных видов манго. То, что растет на Биг-Айленде перечислено на этой картинке, 30 видов! Рамбутан. Я уже пробовала этот фрукт в Москве, покупала на занзибарском базаре…

таким образом они поддерживают рабочую температуру мозга :)

всегда была загадка - как держится кипа... потом увидела, что это место подбривают, а кипу закалывают невидимками...

насчет подбривают не знаю, а вот заколочками закалывают, чтоб держалось :)

там где плуш - похож на Вассермана, это не он?

О! А мы только вчера из израиля. Ездили визу продлевать. Он от нас в двух часах на машине :)
Хотел найти какой-нить датишный магазинчик - купить ханукальную минору. Все вроде как знают, где он находится, но все показывают в разные стороны :( А в сувенирных лавках понятное дело - сувениры :(

Нифигасебе, никогда не задумывался об этом!

меховые шапки - это ахтунг вообще))) Не видела ни разу, к сожалению. Ты видела?

да, видела :) увидишь потом на фотках, я одного исподтишка все-таки сняла

Отличный пост! Узнал много нового.

Вроде бы меховые шапки носят только в шабат - по крайней мере два моих знакомых хасида, одевали их только в шабат, а в обычный день ходили в кипах. Правда это были один американец, другой англичанин, может у них по другому.

возможно и так :) это расходится с написанным?

сорри, пост канечно оч интересный, тока возникает вопрос ЗАЧЕМ?
зачем они из носят и что это значит?

(Удалённый комментарий)
как она у них держится?
на шпильках?)

обычно на волосах, ну или заколочками прикалывают

не думаю, я их мало видела, все в длинных юбках и в блузках с длинным рукавом, на голове или уродская шапочка или парик, и про них не так интересно, их я вообще не понимаю...

Судя по головному убору Боярский любавичский хасид.

Вы читаете neferjournal