Previous Entry Перепостить Next Entry
Калининград
за мечтой (marty_moriarty)
neferjournal
В Калининграде я была в 2007-м. Тогда я облазила почти весь город и мне было не так критично попасть туда еще раз. А Сережа вот хотел. Хотя бы одним глазком. Вот и прогулялись по острову Канта мимо Рыбной деревни в сторону Южного вокзала. Показываю, что мы увидели за несколько часов.




В прошлый раз я жила в одной из этих серых башен на набережной Баграмяна. Улица названа в честь маршала Баграмяна, который был заместителем маршала Василевского во время штурма Кенигсберга.




Памятный знак пионерам рыбопромыслового флота. Что-то я не припомню, чтобы в прошлый раз видела Николая Чудотворца. Посмотрела в интернете, и точно, фигуру установили только два года назад. Чуть левее стена со списками погибших. Справа спорткомплекс Юность. Известен тем, что в нем состоялся последний концерт Владимира Высоцкого.




СРТ-129 - средний рыболовный траулер. Подобные суда передавались Германией Советскому Союзу в счет репараций. За ним электродизельная подводная лодка Б-413. Мне даже посчастливилось побывать внутри. Смотрела в перископ и лазила в торпедный отсек. Вот.




Дальше идут суда Витязь и за ним еще есть Космонавт Виктор Пацаев. Нажмите на ссылки и вы увидите, что там есть интересного. Все это относится к Музею Мирового океана. Кирпичный домик между кораблем и подлодкой это Пакгауз. А стеклянная башенка справа - маяк. Туда я тоже конечно ходила. Технические приспособления рядом с Витязем - малый подъемный железнодорожный мост. В смысле бывший, сейчас частично демонтирован. Если посмотреть еще левее, то видны стойки следующего моста. Он двухъярусный, внизу едут автомобили, а сверху поезда.




Остров Канта. Кафедральный собор. В прошлый раз я здесь слушала орган.






Группа иностранных туристов у могилы Канта




Памятник герцогу Альбрехту, основателю Кенигсбергского университета. Сейчас на месте здания сквер. Скульптура неоригинальная и была восстановлена в послевоенное время.












Юлиус Рупп. Немецкий прогрессивный общественный деятель.
Надпись на камне: кто не живет согласно истине, которую он признает, сам опаснейший враг истины.








Какая-то странная скульптура




Вид на Рыбную деревню с Медового моста






На заднем плане цирк-шапито. Где-то рядом раньше была синагога, разрушена в военное время.




Мимо просвистел байдарочник




Новый элитный жилой комплекс




Часть конструкции моста еще деревянная. Когда-то он был разводным.








Если приглядитесь, то в правом верхнем углу написаны часы работы. Маяк доступен для посещения. Можно подняться на башню и осмотреть окрестности. Но к сожалению мы были ограничены по времени.










Наверху торчат крылья утки. Она держит яйцо. Если его потереть, то будет счастье.












Комплекс Рыбная деревня это стилизация. Тут даже можно пожить, есть гостиница Шкиперская.








Мост Юбилейный. Называется так, потому что построен к 750-летию города. Раньше на этом месте был Имперский мост, разрушен во время войны. Справа бывшая башня разводного механизма.




Неплохое такое соседство. Представляю, сколько стоят квартиры в этом доме.










Гигант социалистической постройки на заднем плане - так называемый Дом Советов. Долгое время был недостроем, сейчас вроде с отделкой. Или только так кажется? Раньше на том месте был Королевский замок.




А это уже около Южного вокзала. Памятник Калинину. Специально подошла посмотреть кто это такой.




Южный вокзал - главный вокзал города. Сюда прибывают поезда из Европы.
Есть еще Северный, он поменьше. Оттуда я ездила в Светлогорск.




На этом все. Мы дождались нужного автобуса, добрались до аэропорта и улетели в Москву. Задержки не было, и на этот раз Авианова не подвела. Пока сидели в ожидании рейса изучала карту Калининградской области, сколько там всего еще есть интересного! Каждый раз думаю "еще на разок наберется", а потом выясняется, что опять что-то недосмотрели.

промо neferjournal январь 18, 10:00 134
Разместить за 100 жетонов
Аудиомания основана в 1997 году и находится в Москве. Долгое время компания занималась только продажей аппаратуры. В 2009 году начато производство акустических систем под собственным брендом Arslab. Завод находится в Риге. Первый вопрос, который возникает: почему российская фирма организовала…

  • 1
С удовольствием прочитал этот пост. И фотографии красивые - яркие такие. Я дважды в Калининграде бывал, и многое не видел. Может еще поеду.

ах ты был уже :) я думала только собираешься
на сколько дней ездил, что многое не видел? или по делам может?
я в первый раз столько всего облазила, причем пешком

Мы с семьей ездили пару раз на неделю. У жены родня живет в тех краях, не в самом Калининграде правда. Один раз с погодой повезло, море было теплое и мы каждый день к нему ходили не только погулять, но и купаться.
Я даже несколько постов про эти поездки написал, и ты даже пару из них видела -)
Более того, один из моих любимых постов я написал как раз про музей океана, про подводную лодку.
Если не возражаешь, я даже ссылочку кину, вот он:
http://telemehaneg.livejournal.com/36148.html#cutid1
Он настолько крут, что собрал целых четыре коммента, не включая мои -) Но мне нравится.

слушай, я не видела этот пост про подлодку
первая фотка крутая, очень нравится

сколько неба и солнца! гамма цветов - обалдеть))

да, в этот раз с погодой больше повезло

красота какая! все такое яркое, солнечное.

повезло с погодой, в прошлый раз по большей части пасмурно-серые фотки были

Синее небо просто супер!!!

Какой красивый центр... Просто дух захватывает... и как все остальное испоганено серой убогой совковой жилой застройкой.. Новы "элитный" жилой комплекс в стиле евросовка также вызывает желание убежать куда-нибудь подальше.
Ладно Москва... Но тут-то небольшой город, зачем эта монолитная монструозная многоэтажная застройка в стиле Лужковского стройбума? Кругом же Европа, неужели сложно подмотреть у соседей?
Печаль.

А в центре почти всё немецкое же разрушено :( Надо же было чем-то заполнять. Раньше строили хрущобы и серые глыбы вроде Дома Советов. Теперь вот Рыбную деревню построили - уже хорошо.

А ведь там ещё есть обаятельный домик смотрителя моста, в котором ночевал барон Мюнхгаузен, и трактир в башне Врангеля, где барон Мюнхгаузен столовался и задолжал ))

привет, ближайший похоже на НГ
пока нет возможности
уже заранее боюсь

Дом Советов отделывали снаружи в прошлом году, ещё целиком к тому моменту не отделали вроде бы. А что там внутри сейчас - не знаю.

На фото с СРТ крупным планом слева домик с башенкой - администрация порта. Тётя моя проектировала :)

Цитирую первоисточник: "СРТ-129 - средний рыболовный траулер." :)

Да уж, все, ничего не скажешь......:-))))))
А стены с башнями? Дома старые немецкие, модерн.......:(

интересная экскурсия :) только вот ощущение, что это молодой город с элементами "старинных" башенок :) но я так понимаю это не исторический центр, а жизнь города в целом :) набережная красивая :)

как это не центр? куда уж центрее? :)

Вам виднее, я там ни когда не бывала...только спросила ;)

мы в этот раз только по центру и прошлись, на большее времени не хватило

Там еще вроде бы музей янтаря был

Ой блин, а фоток по исправленной ссылке нет :( Это из-за долбаного Фотофайла, да?

Сегодня их там нету. Зато показывает чужие "похожие альбомы" :)

  • 1
?

Log in