Previous Entry Перепостить Next Entry
Пекин. Хо-го и утка по-пекински.
дракон
neferjournal
В моей программе были и гастрономические пункты. Обязательным был поход на утку по-пекински и хо-го. Хо-го - это китайский вариант японского сябу-сябу. Когда я была в Токио, сябу-сябу мы так и не попробовали, поэтому я особенно хотела найти такой ресторан в Пекине. В меню это у них называется "hot pot". Можно заказать острый и неострый бульон. Мы взяли пополам.




Я нашла это кафе свернув в переулок с пешеходной улицы Цяньмэнь. В тот вечер мы жутко устали и страшно проголодались. Мама ныла не переставая, но плелась за мной в надежде на вкусную еду. И это место оказалось очень кстати.




Народу было много, свободных мест не наблюдалось. Но не могут же китайцы упустить прибыль. Тем более к ним пришли иностранцы. Нам тут же организовали дополнительный столик на втором этаже. Несмотря на то, что многие заказывают хого и на первый взгляд достаточно тепло, позже пришлось одеть куртки, так как стало понятно, что отопления традиционно нет. Пили китайское пиво. Так что ужин 31 декабря у нас получился необычный, без шампанского и оливье.




Я заказала мясо. Это тонко нарезанные, свернутые в трубочку замороженные ломтики. Мама выбрала капусту. В меню были и другие варианты, целый список. Рядом сидела парочка, которым принесли тарелок десять с различными ингридиентами, и они все это ели. Аттракцион заключается в том, чтобы взять палочками еду, обмакнуть в кипящий бульон, потом в соус и отправить в рот. Кстати острая часть бульона оказалась чрезмерно острой даже для меня.




Здесь и китайские висюльки, и елка, и Санта-Клаус - все в кучу :)




А это китайская водка - Эрготоу. Верней будет сказать пекинский вариант байцзю. Бывает разной крепости от 38 до 60%. Нефиговый такой разброс. Данный экземпляр как видите 56-градусный. Дело было 1 января в ресторане "Цюаньцзюдэ". Его мы видели в первый день, прогуливаясь по Ванфуцзин. История этой сети насчитывает более 100 лет. Место очень популярное. Ни на первом, ни на втором этаже места для меня не нашлось, в итоге меня отправили на лифте на 4-й этаж!




Китайцы в основном приходят семьями или компаниями, поэтому большинство столов рассчитано на таких посетителей. Сам зал тоже очень большой. Все в золоте с драконами и вкраплениями красного. Утка по-пекински стоит 238 юаней, полутки - 119 юаней. Я заказала половину, но все равно опасалась, что не осилю и придется брать с собой.




Утка готовится около 45 мин. Мясо у этой птицы темное, а кожица тонкая и блестящая. Повар вывозит ее в зал, где разделывает на кусочки. Нож должен быть очень острым, так как считается высшем пилотажем порезать мясо так, чтобы на каждом кусочке остался фрагмент хрустящей шкурки. Я засняла этого повара за работой, а потом оказалось, что он разделывает мою утку.




Сначала на тарелочке приносят кусочки кожицы. По виду официанта я поняла, что мне их надо попробовать. Потом подали тонкие лепешки, похожие на блинчики, лук (те фрагменты, где перья переходят в луковицу) и соус.




Я сидела и пялилась на эту утку, не зная, как к ней подступиться и с чего начать. Официант решил мне помочь. Делается это так: на блинчик кладется несколько кусочков мяса, предварительно обмакнув их в соус, перышко лука, все заворачивается и отправляется в рот. Удобнее делать это руками.






Потом я все это с успехом делала сама. Мне было очень вкусно. Мое первое знакомство с уткой по-пекински произошло в Москве много лет назад. Тогда блюдо мне не понравилось, в нем попадались куски костей, которые приходилось выплевывать, удовольствия я не получила. Но то была неправильная утка, настоящая совсем другая.






Рядом со мной была все та же самая Стена Девяти Драконов :)




Гардеробов в Пекине нет. Нигде, ни в театре, ни в цирке, ни в ресторане. Даже в таком заведении как Quanjude одежду берут с собой в зал. Но китайцы вышли из положения, они одевают на спинку стула поверх одежды чехлы! Аккуратно одетый чехол превращает стул с вашей одеждой в кресло с мягкой спинкой :)




Эрготоу ударило по мозгам, я поняла, что пора уходить




В кухне есть большое окно, где висят утиные тушки. Когда я пришла их было гораздо больше, сейчас мало и не так колоритно.







И хо-го, и утка по-пекински мне понравились. Но первое больше как развлечение, а утка реально очень вкусная.

промо neferjournal ноябрь 22, 19:00 100
Разместить за 100 жетонов
Пожить в старом японском доме - незабываемый опыт. Все согласно традициям: гэнкан, васицу, фусума, сёдзи, татами, дзабутон, футон, осиирэ. Имеется даже камидана. С сименавой и сиде, как положено. Сфотографировала все-все-все, сняла небольшое видео. Приглашаю на экскурсию. Гэнкан - японская…

  • 1
Интересная зарисовка. Попробовать настоящую утку по-пекински - мечта)

я ее обожаю
в Москве в Пекине неплохо делают

так все подробно, интересно и вкусно рассказали и показали, что самой захотелось ))) спасибо.

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Профессиональные страшилки....

Замороженное мясо судя по виду свинина.Опустить в горячий бульон,потом в соус и есть? Т.е. никакой термической обработки. Трихинеллёз подхватить не страшно? Хотя если запивать водкой возможны варианты. Или я что то не понял? К утке никаких претензий. Да, фото красивые.

профстрашилки оставьте при себе

есть такие люди, которым всюду видится угроза :) кипящий бульон по вашему не термическая обработка? тогда вам не следует пробовать хо-го и сябу-сябу, эти блюда не для вас

прикольно)
всегда интересно пробовать национальный блюда именно там, где они делаются по настоящему)

Красная жестянная банка с иероглифами - местный вариант кока-колы? :)

нет, оно вообще негазированное
мне напомнило холодный чай типа Lipton или Nestea, но с имбирем что ли

Спасибо за разъяснение - буду знать :)

перепощу пожалуй

утащу к себе в журнал

прикольно :) никогда не пробовала утку по-пекински
а уж второе (вернее первое) и подавно

По вашей наводке мы тоже сходили на хо-го. Прикольная штука. Причем, похоже, мы даже в том же ресторане были, судя по фото.

Утка пекинская - мой фаворит, но по ценам это не на каждый день. Хо-го, пожалуй, на втором месте (только не с острым бульоном). А больше тут есть нечего... Я никогда еще не обламывалась так в плане еды...

полностью согласна! и насчет хо-го, и насчет утки :)
что касается остальной еды, вообще китайская кухня сама по себе мне очень нравится, но в Пекине очень сложно угадать, где вкусно, а где нет
самый большой облом в плане еды у меня был в Чехии, когда ездила в Прагу питалась в основном в Макдональдсах...

В Праге я тоже, наверное единственный раз из всех своих десятков командировок, ходила в МкД есть. От безысходности...

Edited at 2012-07-06 08:36 (UTC)

Вот это мне решительно непонятно. Конечно, в чешских макдачных наливают пиво и делают мак-шпекачек, но зачем питаться в американских бутербродных, когда вокруг - опечене вепрево колено, вепршо-кнедло-зело, смажены сыр, оломуцке тварожки, утопенцы, окурковый салад, гермелин, гуляш в хлебе, опечены капр, многочисленные полевки, пструх (форель), запечённая с беконом и лимоном, - тысячи их, а ведь рестораны и не только чешские есть...

зачем питаться в американских бутербродных

потому что в чешских едальнях невкусно, самая невкусная кухня пожалуй
а в рестораны много не находишься, я не Рокфеллер к сожалению :(

Re: зачем питаться в американских бутербродных

а потому что надо ходить в едальни в спальных районах, поглубже, где сами чехи едят :)

смешно шутишь, дарагой

гулять по центру, потом поехать в спальный район поесть и вернуться обратно - непозволительная трата драгоценного времени

Re: смешно шутишь, дарагой

Это в Праге-то? Там всё близко.

Сильно удивились китайцы, при виде одинокой девушки с бутылкой аргатухи? :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account