Previous Entry Перепостить Next Entry
Красноярск. Остров Татышев.
осенняя (ddgirls)
neferjournal
Итак, Виноградовский мост. Двухпилонный вантовый пешеходный, ведет на остров Татышев. Строительство велось в 1979-1985 годах. Изначально мосту было присвоено имя основателя города Андрея Дубенского, позже решением администрации он переименован в Виноградовский, по фамилии архитектора.




Не смотря на теплую погоду, здесь прям осень. Зелень эффектно оттеняет желтизну листьев, красиво.




Остров представляет из себя большую прогулочную зону. Можно взять напрокат ролики или велосипед, попадаются скейтбордисты. Есть дорожки для катающихся и отдельные для пешеходов. Там очень приятно! Ну просто очень-очень. Вроде бы ничего особенного, просто остров, трава, деревья, но размеренная атмосфера гармонии поглощает. Считаю, что это одно из лучших мест в Красноярске.




Виден знаменитый мост! Тот самый, который изображен на 10-рублевой купюре.




На острове растет дикая облепиха. Много!




Хвойная аллея. Находится под особой охраной молодежи города Красноярска. И подпись - Трудовой Отряд.




Аллея 70-летия Победы. Заложена 16 мая 2015 года.




Через середину острова проходит Октябрьский мост. Дальше я не ходила. Подозреваю, что другая часть острова менее обитаемая. Видела на карте станцию водозабора, больше там ничего не отмечено. На фото Аллея Генералов.






Где-то рядом должен быть памятник "Черный тюльпан", но я его не нашла




К сожалению я мало фотографировала. На меня напало какое-то особое настроение, да и нечего особо там снимать. Ну дорожки, ну люди гуляют, деревья растут и травка - все. Свои ощущения картинкой не передашь. Однако я нашла в фотоаппарате один кадр, передающий атмосферу - вот.






Вернулась обратно к Виноградовскому мосту, пошла гулять по набережной. Опять ягодки!






Камень в честь основателей острога Красный Яр






Памятник основателям Красноярска "Лошадь белая" - один из символов города




Пароход-музей "Святитель Николай". Судно построено в 1886 году в Тюмени. Паровая машина доставлена из Швеции. Первоначально пароход принадлежал известному купцу Сибирякову, курсировал между Красноярском и Минусинском. Позже корабль стал участником исторических событий: в 1891 году из села Березовское в Красноярск на нем был доставлен будущий император России Николай II, а 1897 году на этом же пароходе в ссылку плыл Ленин. В 1970 году, к столетнему юбилею Ленина, пароход был отреставрирован и в нем открыт музей. Рядом с ним есть еще бывший теплоход "Композитор Калинников", теперь это гостиница на воде "Виктория". Чуть дальше понтонный ресторан "Венеция".




Искала объект под названием "Родина Мать", нашла это... По возвращении в Москву провела расследование. Оказывается это она и есть! Слово "матрешка" произошло от имени Матрена, в основе которого лежит слово "mater", что в переводе с латинского означает "мать". Интернет-клуб красноярских вязальщиц устроил в 2013 году акцию ярн-бомбинга. Уж не знаю, проводятся ли такие мероприятия на регулярной основе или это был разовый порыв.




Рядом были какие-то деревянные конструкции, на которых сидели люди. Если бы не надпись, я б не догадалась :)




Смотрю и вправду ЛОСИ ПЛЫВУТ! Ведь похоже))




Все это находится около культурно-исторического центра, бывший музей Ленина. До него на этом месте было кладбище. Там очень странно, напоминает дурдом на выезде музей современного искусства. Вот девушки открыли дверь, раздалась музыка и голос. Они истерически захохотали, но испугались конечно.




Памятник жертвам политических репрессий. Один мы уже видели на площади Победы.




Реконструкция здания похоже затянулась. Оно обмотано зеленой сеткой и со стороны набережной выглядит совсем непривлекательно. Вокруг разбросаны всякие странные арт-объекты.




Именно здесь находится прославившийся указатель :)




Кажется здесь был фонтан






Поднялась по ступенькам, попала на площадь. Памятник Астафьеву и опять какая-то городская мебель))




Антракт. Завтра продолжим прогулку по набережной. Надо же сходить проверить БЕСКОНЕЧНОСТЬ :)

Записи из этого журнала по тегу «Красноярск»

  • Красноярский судоподъемник с вертолета

    Ровно год назад состоялась замечательная поездка в Красноярск. За пять дней я увидела столько всего, что хватило потом на целый месяц рассказов. Все…

  • По улицам Красноярска

    Машинки, вывески и стритарт. В этом посте все то, что не вошло в предыдущие выпуски. Стейк-бар на проспекте Мира Не смогла пройти мимо…

  • Вечерний Красноярск

    Ну так вот. Остановились мы на площади Правосудия, где перед зданием суда установлен фонтан "Фемида". Краткое содержание истории.…


промо neferjournal март 6, 19:00 41
Разместить за 100 жетонов
Самые внимательные заметили, что я стала использовать в своих публикациях ссылки на Naviaddress. Это система, которая позволяет отметить на карте любую точку и дать к ней описание. То есть вообще любую. Будь то мост, грибная поляна или берег озера, где был хороший клев. Сервис позволяет создать…

  • 1
Мост шикарный)) И очень понравился памятник лошади)

а меня остров покорил :)
памятник лошади к сожалению загажен, она там как бы воду пьет, внизу под камнями искусственный водоем обустроен, так вот, воды там мало, она темная, валяется пара бутылок, пакеты, пришлось фотографировать вот так, фрагментом
кстати, ее делали каким-то старинным способом, каждая часть ковалась отдельно, затем их соединяли сваркой с другими элементами
я не очень в этом разбираюсь, швов вроде не видно

Значит, ты ее красиво сфотографировала. Очень здорово сделано, цепляет!))

ой, ну ты меня подбодрила :)
вообще лошадь знаменитая, она там на всех магнитиках

Оригинальная Родина Мать. Внутри находятся другие Родины?

другие Родины

об этом я как-то не подумала))

Edited at 2015-10-07 08:37 (UTC)

спасибо за прогулку! и за происхождение матрешки и КрасноЯрска)

разве что с Южной Америкой не соседи))

до Испании рукой подать))) а там и ЛА)

--Там очень странно, напоминает музей современного искусства. --
Фактически так оно и есть. Внутри еще не были :)

Лучше всего приезжать в начале июня, в теплую и жаркую погоду - тогда вы увидите множество скейт-роллерш в одних бикини.

Это было самым ярким впечатлением от острова у меня.

PS: Недалеко от острова стоит теплоход-гостиница. Сервис и интерьер так себе, кондиционер не предусмотрен, а железная палуба в жару сильно раскаляется - но для экзотики, чтобы почувствовать себя советским капитаном, можно снять каюту на сутки-двое (лучше всего на самой верхней палубе и с видом на Енисей). Утром вид, воздух и солнце - просто незабываемы!

множество скейт-роллерш в одних бикини

если бы голенькие мальчики рассекали, я бы еще поняла :)
гостиница-пароход тут http://neferjournal.livejournal.com/3932272.html

Re: множество скейт-роллерш в одних бикини

мальчиков там было больше, но я смотрел не на них :)

Если посмотреть в ту сторону - куда показывает указатель "Бесконечность 459 м", то буквально в 459-ти метрах, на бережку острова Молокова, можно увидеть ту самую бесконечность:

Чуть больше фоток и истории здесь: http://8.biennale.ru/doc.asp?id=373

Я сам заметил через два года %))) Хотя и абориген :)

  • 1
?

Log in