Previous Entry Перепостить Next Entry
Музей "Калачная"
cyber girl (ddgirls)
neferjournal
О, это было целое приключение. Мы так намерзлись, что были рады посетить музей. Даже я, представляете?)) А потом еще оказалось, что там интересно! Начинается все интерактивным представлением. Два харизматичных актера разыгрывают диалог о том, как все было в стародавние времена. Им аккомпанирует живой (!) скрипач. Главный объект музейного показа - воссозданный по древнему рецепту калач. Процесс представляет из себя приготовление хмелевой закваски, смесь мук (да-да, они прям так и говорили), разделка теста на ледяном столе, выпекание в специальной печи и конечно поедание калачей. Последнее действо происходит по особым правилам. Добро пожаловать под кат.




У Калачной бородатый дядечка продает сбитень. Желающим рассказывает, как он его варит. Напиток горячий и безалкогольный.




При музее есть лавка, где свежеиспеченные калачи продаются на вынос




У нас было забронировано на 14:00. Вышел "пекарь" и пригласил зайти.






Вот собственно эта смесь мук. Он рассказывал, в каких пропорциях, но я не запомнила.




А вот специальный стол, в ящик которого клали лед. Кусочек теста сбивается в шарик, примерно так, как катаешь снежок. Потом между рук раскатывается "колбаска". Далее процесс происходит на столе. Руки надо сложить определенным образом, чтобы между ладонями образовался зазор, а большие пальцы касались друг друга. И вот так катаешь, пока не образуется животок. Делаешь ручку, надрезаешь губу и присыпаешь мукой. Процесс увлекательный. Столько новых слов узнала :) Кроме того, вспомнила, откуда пошли выражения "раскатать губу" и "дойти до ручки".




Потом весь процесс от А до Я повторила я сама. Вот почему-то из всей толпы выбрали меня. К сожалению фоточек у меня нет. Если найду, покажу. Было весело. Правда тесто, как бы это сказать, резиновое что ли. Раскатывать его непросто, нужна сила. Наверное поэтому калачниками были мужчины.




Ручка, животок и губа




Тетушка принесла чай и угостила теплыми калачами. После прогулки, это место показалось раем))




Воссозданная по старинным чертежам двухподовая калачная печь. Топилась она березовыми дровами без коры для придания калачам особой белизны.




Музей находится в отреставрированном здании середины XIX века. Место отличное, очень рекомендую.




Это еще не все, что мы посмотрели в Коломне ;)

промо neferjournal март 6, 19:00 41
Разместить за 100 жетонов
Самые внимательные заметили, что я стала использовать в своих публикациях ссылки на Naviaddress. Это система, которая позволяет отметить на карте любую точку и дать к ней описание. То есть вообще любую. Будь то мост, грибная поляна или берег озера, где был хороший клев. Сервис позволяет создать…

  • 1
Мы были там в прошлое лето. Пили чай с калачом и смотрели представление:)))

понравилось, да? мне прям очень, люблю такое

Интересный пост!
Как тебе на вкус эти калачи? Что-нибудь напомнили, с чем можно сравнить?
Пытаюсь почувствовать твой пост не только на взгляд, но и на вкус)))

Edited at 2015-11-25 11:26 (UTC)

жевать устала :) тесто же делается: мука, соль, вода - все
ну добавляется чуть-чуть хмеля
ни дрожжей, никаких заквасок, поэтому получается такой упругий кренделек
не жесткий, а именно упругий, вот знаешь как багет, отдаленно напоминает
я одним наелась, а народ требовал еще))

Какое место хорошее! И посмотреть и попробовать!)

Почему ручка: Гиляровский, "Москва и москвичи":

"В темноте тащится ночной благоуханный обоз - десятка полтора бочек, запряжённых каждая парой ободранных, облезлых кляч. Между бочкой и лошадью на телеге устроено верёвочное сиденье, на котором дремлет "золотарь" - так
звали в Москве ассенизаторов.

Обоз подпрыгивает по мостовой, расплескивая содержимое на камни, гремя на весь квартал. И тянется, едва двигаясь, после полуночи такой обоз по Тверской, мимо дворца...

Обоз растянулся... Последние бочки на окончательно хромых лошадях поотстали... Один "золотарь" спит. Другой ест большой калач, который держит за дужку.

- Динь... Динь... - раздается с каланчи звонок, и часовой поднимает два фонаря по блоку на высоком коромысле.
- Какой номер? - орет снизу брандмейстер.
- Третий, коло ниверситета,-- отвечает сверху пожарный, указывая, где именно и какой пожар.
"Третий" - значит огонь выбился наружу.
Как бешеный вырвался вслед за вестовым с факелом, сеющим искры, пожарный обоз. Лошади - звери, воронежские битюги, белые с рыжим.
Дрожат камни мостовой, звенят стёкла, и содрогаются стены зданий.

Бешеная четвёрка с баграми мчится через площадь по Тверской и Охотному ряду, опрокидывая бочку, и летит дальше... Бочка вверх колёсами. В луже разлившейся жижи барахтается "золотарь"... Он высоко поднял руку и заботится больше всего о калаче.." Калач - это их специальное лакомство: он удобен, его можно ухватить за ручку, а булку грязными руками брать не совсем удобно".

так и есть :)
ручку потом отдавали собаке или коню, но ее мог попросить и нищий, отсюда выражение "дойти до ручки"

эвона как интересно! И здорово, что выбор "исполнителя" пал на тебя.
А эта кухня - весь музей?

разве это здорово? правда что ли? обычно я избегаю таких случаев
кроме того, что видно на фото, есть еще столики, где все сидят
можно подняться на второй этаж и смотреть с балкончика, но там тоже только столики
на самом деле, есть еще подсобные помещения, но туда конечно не пускают, только тетушка ходит

да, вот так :) завтра будет еще здоровее))

душевно там было)

очень))

если еще поеду в Коломну - обязательно зайду)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account