Previous Entry Перепостить Next Entry
Витебск. Площадь 1000-летия и Три штыка.
гербера (sweet_homicide)
neferjournal
Витебск крупнее, чем Полоцк. Население 376 226 человек против 85 078 человек. Оба города стоят на реке Западная Двина. Идем в центр по Кировскому мосту.




Мост построен в 1955 году на месте разрушенного в 1944-м. Обычный такой советский мост, но вполне симпатичный. Свеженький, в хорошем состоянии.




Если оглянуться, взору предстают монументальные здания. Ансамбль улицы Кирова сложился в 1950-е годы.




С моста открывается красивый вид на старую часть города




Площадь Тысячелетия Витебска. Город основан в 974 году. Соответственно 1000 лет ему исполнилось в 1974-м. На площади две цервки, звонница, памятный камень и гулятельная зона. Я приехала 1 мая, был выходной, народ отмечал праздник и потреблял шашлыки.




Вид на мост




Благовещенская церковь. Построена в XII веке, разрушена в 1961 году, восстановлена в 1998-м. За ней деревянный храм святого Александра Невского. Тот новенький, 1993 года. На звоннице интересная деталь.




Что сие символизирует? Похоже на коловорот.




Памятный камень в честь 2000-летия от Рождества Христова




Тут происходит основной расколбас. На набережной целая вереница летних кафе. На улице около фонтана организована живая музыка. Такой народный вид отдыха. Не могу сказать, что я поклонник всего этого, но выглядит не ужас-ужас, как было в 1990-е. Я отужинала шашлыком и драниками, запила темным белорусским пивом, было вкусно. И, что немаловажно, бюджетно.




Гуляю дальше. Всякие развлечения, детские аттракционы. Постепенно начинается Парк Победителей.






Памятник павшим воинам. Народное название - "Три штыка". Монумент открыт в 1974 году и символизирует три большие войны, через которые прошел город: Отечественную 1812 года, Первую и Вторую мировые войны.






Мост Блохина, про который мне рассказывал белорусский дедушка. Там на пилоне есть памятная доска. Благодаря действиям старшего сержанта Блохина мост был спасен, что позволило советским войскам продолжить наступление.






Монументально. Впечатляюще.




У подножия стелы горит Вечный Огонь. Наверху по кругу надпись - "Слава героям".






Мемориальный комплекс находится на площади Победы, которая в 2009 году претерпела реконструкцию. О ней в следующем посте.


зафрендить!    Подписаться на обновления

Записи из этого журнала по тегу «belarus»

  • Смотрите, какая обалденная развивающая книжка

    Причем сделана она своими руками. Это хозяйка витебской квартиры похвалилась своим рукоделием, а я сфотографировала. Материал: ткани, фетр.…

  • Витебск. Задвинье.

    В Витебске тоже есть Задвинье. Это район на правом берегу Западной Двины. Я жила как раз в нем. Здания очень отличаются друг от друга по стилю и…

  • Дом, где творил Марк Шагал

    На Покровской улице в Витебске стоит небольшой домик, в котором Марк Шагал провел свои юношеские годы. Сюда же он привел свою возлюбленную Беллу,…


промо neferjournal март 6, 19:00 41
Разместить за 100 жетонов
Самые внимательные заметили, что я стала использовать в своих публикациях ссылки на Naviaddress. Это система, которая позволяет отметить на карте любую точку и дать к ней описание. То есть вообще любую. Будь то мост, грибная поляна или берег озера, где был хороший клев. Сервис позволяет создать…

  • 1
Ой,столбы в начале Кировского моста напоминают Ростральные колонны.
Или мне теперь все напоминает Петербург?

что интересно: в Витебске я был в 2000м году ранней весной (помню, еще снег лежал), но по фотографиям не вспоминается вообще ничего

погоди, это только начало, первый пост, будет еще, может вспомнишь что-нибудь :)

Приятно, что тут Вечный огонь горит.

А символ на звоннице - скорее всего, лигатура из греческих букв IX - Ιησούς Χριστός (Иисус Христос), только как-то неудачно стилизованная


еще бы он там не горел, посреди города-то
про "лигатуру" что-то не поняла

символизирует три большие войны, через которые прошел город: Отечественную 1812 года, Первую и Вторую мировые войны.

Странно как-то. "Три штыка" вообще-то очень распространённая композиция на мемориалах ВОВ и встречается в городах, которые были в глубоком тылу. Скорее всего, такая трактовка в Витебске появилась уже после постройки этого мемориала.

Эти штыки символизируют солдат, партизан и подпольщиков :) Про три войны первый раз слышу. Какая-то свежая совсем интерпретация.

Чистенько, ухожено. Специально к твоему прибытию готовились?

к твоему прибытию готовились?

ты тоже это подозреваешь?))

Re: к твоему прибытию готовились?

Конечно.
Неужели ты не могла найти грязи и разрухи чтобы сфотографировать?

Это привычка выработанная годами пребывания в ЖЖ. Обязательно нужен бодрый и позитивный негатив.

  • 1
?

Log in