Previous Entry Перепостить Next Entry
Высоцкий монастырь, парк имени Олега Степанова и серпуховская шаурма
листик (lidi)
neferjournal
Высоцкий мужской монастырь в честь Зачатия Божией Матери основан в 1374 году серпуховским князем Владимиром Андреевичем Храбрым по благословению преподобного Сергия Радонежского. Именно в нем хранится икона Пресвятой Богородицы Неупиваемая Чаша.




На другом берегу реки Нары расположен Владычный Введенский женский монастырь. Там я была во время одного из прошлых посещений, ссылки в конце поста. С обзорной площадки открывается отличный вид на город. Видны все церкви, плотина, коровки на полях пасутся.




Охранная башня и вход в монастырь




Мое внимание привлекла маленькая часовня. Это деревянное надгробие над местом погребения преподобного Афанасия Высоцкого. Могила вскрыта в 1994 году. В настоящее время мощи покоятся в Покровском храме монастыря.




На территории монастыря несколько храмов: Зачатьевский собор (постройка времен Бориса Годунова), храм Николая Чудотворца, Покровская и Трехсвятительская церкви. На фото церковь Всех Святых. Как будто только что построенная.




Старые могилы и надгробия




Настоятельский корпус. Потолок входного портала.




Паломническая гостиница и трапезная




Пасторальная картина. Коровки пасутся. Местность живописная. Направляемся к реке.




Му-у-у




Плотина. Огорожена забором с колючей проволокой, однако ворота открыты. Написано "Купаться запрещено", но кого это останавливает.






Внизу все бурлит и бушует, а тут тишина






Едем дальше по городу. Рядом с историко-художественным музеем церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Старообрядческая. Построена в 1908-1910 годах на средства фабрикантши Мараевой. Постепенно численность общины сокращалась и церковь пришла в упадок. В настоящее время находится в ведении музея. Не знаю, можно ли туда войти.




Серпуховский музыкально-драматический театр с вывеской "Гортеатр" и таким вот забором






Теперь то, что меня удивило и поразило! Я много лет не ела шаурму. А тут мне сказали, что в Серпухове есть место, где она вкусная. Ларек расположен на улице Чехова, и там действительно много народу. Люди подъезжают на автомобилях и встают в очередь. Я попросила без майонеза, но с острым соусом, шаурмен все сделал.




Шаурма как в лучших домах Филадельфии в бумажном пакете, с салфеткой и зубочисткой! Все это кладется в полиэтиленовый пакет, каждому клиенту выдается чек. Просто мегасервис!




Напротив шаурмячной парк имени Олега Степанова. В XIX веке на территории располагались винные склады и сараи для хранения товаров. Около входа установлен памятник Олегу Степанову, а когда-то был и памятник Ленину.




Кто такой Олег Степанов? Это советский офицер, участник Великой Отечественной войны, старший лейтенант, командир взвода 624-го стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии, 48-й армии. Герой Советского Союза. А еще в парке находится Дворец Торжеств. ЗАГС, ресторан, мостики, сердечки, колечки - все в одном месте.




Время от времени на тропинках попадаются книжные домики






Напоследок памятник Ленину на Советской улице. Просто стоит во дворе школы.




В конце улицы Дворец культуры "Россия" и памятник кому-то. Пойдем-ка поглядим.




Памятник Владимиру Храброму, князю Серпуховскому. Он способствовал изгнанию войск хана Тохтамыша, готовил отпор полчищам Тимура, руководил обороной Москвы во время набега хана Едигея. Выдающийся князь в общем.




На этом все. Спасибо, что посмотрели. Вот другие посты про Серпухов:

Серпухов 2014

Часть 1. По улицам города.
Часть 2. Церкви, храмы, соборы. Красная горка.
Часть 3. Соборная гора, воин. Монастыри.



зафрендить!    Подписаться на обновления этого блога



Записи из этого журнала по тегу «mosobl»


промо neferjournal январь 18, 10:00 134
Разместить за 100 жетонов
Аудиомания основана в 1997 году и находится в Москве. Долгое время компания занималась только продажей аппаратуры. В 2009 году начато производство акустических систем под собственным брендом Arslab. Завод находится в Риге. Первый вопрос, который возникает: почему российская фирма организовала…

  • 1
интересная экскурсия получилась

я бы тоже съел.Давно не делал дома

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А про Горку?? Где рассказ про Горку???

Это старые рассказы. Надо съездить на Горку.

листала-листала пост. восхищалась и тут шаурма. теперь мысли о ней

Я вот подумал, что это вирусная реклама шаурмы. Хоть в Серпухов ехай.

прям как в рекламе Макдоналдса, "извините, что нарушили ход ваших мыслей" :)

Про полчища Тимура даже книга написана, "Тимур и его команда", называется.

они ещё отбирали шаурму у богатых и раздавали бедным

Советскую так и не отреставриовали , ссскаты

Со лет в Серпухове не был, а ведь там у меня родня живёт...

Сколько раз была в Серпухове, да все по работе. А тут хоть красоты посмотрела!

Там фотографировать можно. У меня ни разу не получалось.

Да, я когда была тоже увидела таблички фотографировать запрещено и не решилась, только снаружи.

Зря Вы объединили монастырь с шаурмой, особенно в названии, это такое благодатное место, что мне даже оскорбительно смотреть на такое название.

  • 1
?

Log in