Previous Entry Перепостить Next Entry
Горошек, тыквы и зеркала. Авангард Кусамы.
nefer blue (shpini)
neferjournal
В 2014 году на аукционе Кристи ее работа была продана за $7 100 000. Картины Яёи Кусамы проникают глубоко в подсознание, а инсталляции поражают воображение. Они все похожи, но ни одна не повторяется. Мне очень хотелось познакомиться с ее творчеством и побывать на выставке. В Хельсинки появилась такая возможность, я ею воспользовалась.




Гуляя по Хельсинки, я увидела рекламный плакат и узнала о выставке в музее HAM. Разумеется на следующий день я туда отправилась. Тем более, что Helsinki Card предоставляет бесплатный вход.










Эксцентричная дама родилась в Японии, и была четвертым ребенком в семье. С 10 лет Яёи рисовала на всех возможных покрытиях: пол, стены, предметы интерьера. С раннего детства Кусама имела проблемы с психикой и страдала постоянными галлюцинациями. Свою особенность она сумела использовать в правильном направлении. Узор в горошек стал ее отличительным знаком. Она называет это "сети бесконечности".




Yayoi Kusama известна как "Polka Dot Queen". Она покрывает этим узором огромные холсты и даже комнаты. Когда ты находишься в замкнутом помещении, а вокруг тебя мириады кружочков, чувствуешь себя внутри галлюцинаций художницы. Реально возникает измененное сознание.




Кусама сделала несколько проектов со звездами и известными брендами. На обложке арт-версии W Magazine появился Джордж Клуни в костюме от Кусамы. На фото инсталляция для витрины Louis Vuitton, она была представлена в музее.






Мать всячески препятствовала развитию Кусамы как художницы. Она уничтожала рисунки, выкидывала краски и жестко наказывала девочку, утверждая, что Яёи станет такой же, как все нормальные женщины, простой домохозяйкой. Однажды Кусама не выдержала и сбежала из дома, чтобы поступить в художественную школу Киото.




Проведя некоторое время в Токио и Франции, в возрасте 27 лет Кусама перебралась в США. Она обосновалась в Сиэттле, а потом переехала в Нью-Йорк. Это сказалось весьма положительно на популярности Кусамы. Однако богатой она не стала.




В начале 1960-х творчество Кусамы получило новый виток. Она стала покрывать предметы наростами фаллической формы.
















Сети бесконечности, желтая (1960)
В первые годы жизни в Нью-Йорке Кусаме удавалось лишь изредка продавать свои произведения, но ее поддерживали друзья-художники, покупая живопись. Эту работу тогда приобрел Фрэнк Стелла.




Звездная пыль ста миллионов световых лет (1989)




Первая встреча Кусамы с тыквой в детстве стала значительным событием: "Тыква сразу со мной очень оживленно заговорила. Она все еще была сырая от росы, неописуемо привлекательна, и приглашала до себя дотронуться. Она заворожила меня своей очаровательной, кокетливой формой. Наибольшее впечатление на меня произвело полное отсутствие в ней претенциозности."






Начиная с 1963-го Кусама представила серию инсталляций, с использованием зеркал и шаров. Разумеется не забывая про свой любимый горошек. Отражение создает невероятный эффект. Складывается ощущение, что ты находишься в центре бесконечного пространства.










Кусама выдает сумасшедшие рисунки и узоры. Это же просто готовые принты.










Шары, горошек, зеркала. В этом вся Кусама.






Впервые я встретила тыкву Кусамы в Фукуоке. Тогда для меня это был просто арт-объект. В прошлом году в Парке Горького видела Восхождение точек на деревья. Но на выставку в "Гараж" не пошла. Зато в Хельсинки поняла, что созрела. Это был один из главных пунктов программы.




Сейчас Яёи Кусаме 87 лет. Она продолжает работать и очень востребована.




Заодно прошлись по другим залам музея. Но впечатление от Кусамы было настолько сильным, что воспринимать что-то другое мозг категорически отказывался.






HAM - это Helsinki Art Museum, Художественный музей Хельсинки. Я очень рада, что побывала на выставке Кусамы. Мне нравится "странное искусство". Это способ получить яркие эмоции, открыть в себе что-то новое и заглянуть в голову другому человеку.




Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Instagram / Facebook / Youtube / Google / Одноклассники

Поделитесь постом с друзьями

Записи из этого журнала по тегу «finland»


промо neferjournal март 6, 19:00 41
Разместить за 100 жетонов
Самые внимательные заметили, что я стала использовать в своих публикациях ссылки на Naviaddress. Это система, которая позволяет отметить на карте любую точку и дать к ней описание. То есть вообще любую. Будь то мост, грибная поляна или берег озера, где был хороший клев. Сервис позволяет создать…

  • 1
Неоднозначно воспринимается как-то... Впрочем, имеет на это право, как говорится :)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Дырки и фаллосы. Очень оригинально.

ярко... аж в глазах рябит, но! и радует)

Как хорошо, что дивчина в своё время бежала от мамы...

Когда-то в далеком детстве у меня была игрушка "Калейдоскоп"... :)))

Я была на ее выставке в Москве в Гараже.
Прошлым летом, кажется.
Но выставка в Москве была крошечная, всего пару комнат.
Мне тогда запомнилась темная комната со звездным небом.
А еще больше, чем скульптуры и инсталляции мне понравились стихи художницы.
У нее там целая концепция этих горошинок =)

да, в какой-то момент она стала писать
спасибо за дополнение, я решила не перегружать пост информацией
мне вот тоже показалось, что выставка маленькая, мне стало жалко 400 рублей

  • 1
?

Log in

No account? Create an account