Previous Entry Перепостить Next Entry
Япония, Вакканаи. Только север, только хардкор.
sushi
neferjournal
Большинство туристов видит Японию через розовые очки. Сакура, аниме, мимими и все такое. Основная масса посещает лишь Токио и Киото. Увидели Фудзи - круто, поставили галочку. Но в Японии много интересных регионов, все они разные, от тропической Окинавы до сурового острова Хоккайдо. Сегодня речь пойдет о самом северном городе Японии - Wakkanai.




Город расположен на берегу Охотского моря. Хоккайдо и Сахалин разделяет пролив Лаперуза. На пароме из Вакканаи до порта Корсаков можно добраться за 4,5 часа. Многие надписи дублированы по-русски. Вот дорожный указатель. Раннее утро, я иду в порт, на паром. Ездила на остров Рисири с красивым вулканом и на самый северный остров Японии - Ребун.




Saharin - это Сахалин. Мой отель назывался также. Через два до меня дня дошло, что это означает :)




Не пойму, это пепельницы? В Японии все мультяшное, даже дорожные заграждения.




Автобусная остановка Wakkanai Station. Когнитивный диссонанс.




Знаменитый волнорез "Кита боухатэй дому" (Kita Bohatei Dome), символ города. Уникальное сооружение из 70 монолитных колонн, высотой 13 метров. Протяженность волнореза - 427 метров.




На горе находится парк Вакканай. В один из дней я задумала там погулять. Оказалось, что идти надо в обход, вокруг горы. В общем нагулялась вдоволь, все как я люблю :)




Спортивный центр Suimukan. По моим предположениям не работает. Как-то заброшено выглядит. На заднем плане отель Crowne Plaza Ana Wakkanai.




Электрозаправка. Все это в центре, в районе вокзала.




Небольшой парк. Немного зелени, скамейки, скульптура девочки и "Играющие дети".






Станция Вакканаи. Не знаю, как в другое время года, в ноябре из Саппоро ходит только два поезда в день. Ехать около пяти часов. Про транспорт напишу отдельный пост.




Иду наверх в парк. У подножия горы попался буддийский храмик. Заглянула посмотреть.






Это храм Ryotokuji. Рядом колокольная башня.






Поднимаюсь в гордом одиночестве. Немного не по себе, местность незнакомая. В первых числах ноября в Вакканаи уже лежал снег. Это был сюрприз.




Наверху кладбище. Еще выше башня столетия и музей севера.






Опа - олени!!! Настоящие живые олени! Дикие. Занимаются своими делами, ищут, что поесть, а тут я панимаиш.






Среди мраморных надгробий стоит христианский крест




Башня построена в 1978 году в честь 100-летия Вакканаи. Внутри находится музей севера, что-то типа краеведческого. Есть обзорная площадка.




Высота башни 80 метров, 250 метров над уровнем моря. Наверное она не работает, - подумала я и заленилась идти проверять.




Тем временем олени продолжают офигевать




Ветряная электростанция




Вау, отличный вид на Вакканаи!




В парке на горе есть еще несколько объектов. Но вся инфраструктура вокруг законсервирована на зиму.




Памятник сахалинским лайкам - участникам экспедиции на Южный полюс. В 1956 году в течении 8 месяцев в городе Вакканай проводились интенсивные тренировки собак для собачьих упряжек научной экспедиции, отправляющейся на Южный полюс. Япония принимала в ней участие впервые. Прошедшие тренировку собаки сопровождали исследователей в первой экспедиции. Монумент установлен в память о том, что здесь, в парке Вакканай, сахалинские лайки прошли дрессировку и успешно справились с поставленными задачами.








В экспедицию подготовили 20 собак. Из-за суровых погодных условий 15 из них не могли быть эвакуированы и были оставлены в Антарктиде. В следующем году, когда команда вернулась, были найдены две, Таро и Дзиро. Они чудом выжили и были здоровы.




Еще несколько монументов




Монумент 9 девушкам. Пересказываю аннотацию к памятнику. На границе СССР и Карафуто, проходившей по 50 градусу северной широты, в августе 1945 года в результате внезапного нападения советских войск было нарушено, длившееся на протяжении 40 лет спокойствие. В память о добровольной смерти 9 телефонисток, которые в дни окончания войны, не смотря на приближение опасности, до последней минуты продолжали свою работу на почте города Маока (ныне город Холмск) установлен данный монумент. Их предсмертным посланием стали слова: "Это конец. Прощайте, прощайте..."




Обелиск "Снежные ворота" или по-другому "Ворота льда и снега". Памятник установлен в 1963 году для утешения душ всех усопших на Карафуто (южная часть острова Сахалин) и тех, кто мечтал вернуться на свой родной остров, ставший для них заграницей. Говорят, в хорошую погоду с этой точки виден Сахалин.




Фигура символизирует тоску по родине




Общий вид. Безлюдно, все закрыто, только я гуляю.




Памятник визита императорской четы. В 1968 году во время посещения парка Вакканай императорская чета Showa, услышав рассказ о трагической судьбе девушек-телефонисток, со слезами на глазах, низко опустив головы, молилась о них. Под глубоким впечатлением от услышанного, император и императрица сложили стихи, которые высечены в камне.

Больно сжимается сердце при воспоминании о девушках, простившихся с жизнью на Карафуто, - написал император.

Вторю слова молитвы об упокое душ девушек, нашедших безвременную кончину на Карафуто, - написала императрица.




Отсюда я догуляла до мыса Носяппу, про который рассказывала здесь




Спускаясь с горы, обнаружила еще один буддийский храм - Zentokuji






Вот это я не поняла. Осторожно, цунами! Что это означает? Что осторожно?




Скульптура. А рядом детский сад.






Птички! Я видела таких в Камакуре.






На сегодня все.
Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Instagram / Facebook / Youtube / Google / Одноклассники

Поделитесь постом с друзьями

Записи из этого журнала по тегу «hokkaido»

  • Церкви Хакодате

    Город Хакодате образно называют воротами в Японию. Когда-то этот порт одним из первых открылся для иностранных торговых судов. Здесь присутствуют…

  • Башня Хакодате

    Башня находится в японском городе Hakodate и называется Goryōkaku, как знаменитая крепость. В 1964 году, к столетнему юбилею форта была построена…

  • Крепость Хакодате

    Форт Goryōkaku - самая знаменитая достопримечательность города. Крепость была построена в период 1857-1864 годов. Сооружение обеспечивало защиту…


промо neferjournal март 6, 19:00 41
Разместить за 100 жетонов
Самые внимательные заметили, что я стала использовать в своих публикациях ссылки на Naviaddress. Это система, которая позволяет отметить на карте любую точку и дать к ней описание. То есть вообще любую. Будь то мост, грибная поляна или берег озера, где был хороший клев. Сервис позволяет создать…

Если там волны размером с волнорез "Кита боухатэй дому", я бы, живя там постоянно, бухате дома в режиме нон стоп. Ну его нафиг, на улицу выходить.

интересный репортаж.Покрышки и там любят закапывать и красить)

Сурово как то там. Серое все, мрачное. Собак угробили, телефонистки себя режут. Окурки в пасть покемонам кидать надо. Лучше, в Сочи.


почему телефонистки себя режут? ты знаешь что-то, чего не знаю я?

Интересные места для прогулок)

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
А нам тут навязывают мнение , что в Японии все парковки платные...
Не вижу!

где тут опровержение? наверное речь о крупных городах?

"в августе 1945 года в результате внезапного нападения советских войск было нарушено, длившееся на протяжении 40 лет спокойствие."

отлично написано, советская пропаганда и рядом не стояла

Есть вроде такая местность - Иноса. Там должно быть кладбище русских моряков. Знаете про него? Как добраться?

не знаю, щас изучу, мне интересно такое

Очень хороший репортаж. Как будто сама побывала.
Суровое место. Хмуро, пустынно. Но что-то завораживающее в этом есть.

Волнорез, конечно - ух ты. Страшновато, особенно сверху если смотреть.

а мне не по себе изнутри
снаружи ничотак

да - интересно, совсем не похоже на ту японию, к которой все ривыкли

Вероятно, знак предупреждает о высоте волн более 5 метров в случае цунами :)

?

Log in

No account? Create an account