Previous Entry Перепостить Next Entry
Лыжи или сноуборд? Нужен совет.
? (kar_kusha)
neferjournal
Тут такое дело... В общем надо выбрать чему поучиться. Нет, спорт я по-прежнему не люблю, а зимние активности вообще презираю. Однако образовалась возможность попробовать. Лыжи или сноуборд?




Читал интернет, много думал (с)
В статьях в основном сравнение травм и стоимости экипировки. Меня же больше интересует эмоциональная составляющая. И чтобы не учиться три дня. Хочу сразу встать и поехать. Шучу конечно, но прогресс - важная штука в обучении. Когда он есть, хочется двигаться дальше. Если он отложенный, то интерес быстро теряется.

Самый забавный аргумент:
На горных лыжах падают редко, даже начинающие. Зато падение на горных лыжах гораздо эффектнее, чем на сноуборде: хаос палок и лыж в снежном вихре.


[вот фрагмент статьи]Ниже фрагмент статьи (отсюда)


Параметр сравнения
Горные лыжи
Сноуборд
Моторика движений.
Естественная, привычная, как при ходьбе или беге. Обе ноги могут действовать независимо друг от друга. Стойка лицом по направлению движения.   Непривычная для физиологии человека. Ноги зафиксированы доской и лишены свободы перемещения. Стойка боком относительно направления движения, заимствована из серфинга.  
Ограничения по возрасту.
С трех лет. С пяти лет.
Острота ощущений.
Адреналиновый всплеск может появиться только под влиянием скорости или особенностей  трассы (препятствия, большая крутизна, повороты и пр.)   Острота ощущений выше, чем на горных лыжах. Сноуборд провоцирует дополнительный приток адреналина в кровь, так как моторика движений непривычна.  
Философия.
Имидж статусного, элитарного зимнего отдыха для избранных. Важно соблюдение определенных правил. Классика и консерватизм. Лыжники в большинстве своем серьезные люди, сосредоточенные на собственной значимости, тяготеющие к солидности. «Хотя стиль new-scool все подвинул))) одежда как у бордеров, катают в парках и паудере free-ski» (Михаил Гринев). 
Главная ценность – полная свобода. Это даже отражено в названиях некоторых стилей в сноубординге: free-style, free-ride, free-carve. Хорошо и можно – все, что доставляет удовольствие. Сноуборд свободен от обременительных ограничений. Ты можешь быть тем, кем ты хочешь.  
Период обучения, сложность освоения. Горные лыжи более сложный в освоении вид зимнего активного отдыха. На горные лыжи проще встают, однако медленнее достигают среднего уровня. Требуется несколько сезонов. Можно утверждать, что по результативности три дня  обучения катанию на горных лыжах равны одному дню обучения катанию на сноуборде. Большой плюс в том, что горнолыжнику обеспечено практически постоянное развитие.   На сноуборд сложнее встать, однако средний уровень катания достигается быстро, практически за 1 сезон. Райдер будет прогрессировать быстрее на сноуборде, чем на лыжах. В его распоряжении - меньше степеней свободы (ноги скреплены) и меньше предметов (одна доска против двух лыж и двух палок). Минусы в том, что если сноубордист не планирует осваивать акробатику, то довольно быстро наступает застой в развитии.  
Падения.

На горных лыжах падают редко, даже начинающие. Зато падение на горных лыжах гораздо эффектнее, чем на сноуборде: хаос палок и лыж в снежном вихре.

 
Падать придется много-много раз во время обучения, пока не будет преодолена «точка постоянных падений». После падения на сноуборде поначалу сложнее встать на ноги. Однако, после того как выработалась привычка, сноубордист поднимается быстрее, чем лыжник (при условии отсутствия травм).  
Максимально возможная скорость. На горных лыжах можно развить более высокую скорость. Средний по уровню лыжник может катать до 100 км в час. Это связано с обтекаемой посадкой и с располагающим к набиранию скорости стилем спуска. Нужен более длинный склон для лыж, чем для сноуборда, чтобы наслаждаться стремительными спусками. Мировой рекорд скорости на горных лыжах 250 км в час.   Сноуборд уступает лыжам в скорости. Возможный максимум для среднего райдера 70 км в час. Мировой рекорд скорости на доске 201 км в час.  
Прыжки и трюки в воздухе.

Прыжки в Newschool на горных лыжах смотрятся более эффектно, чем фристайл на сноуборде.

Больше предметов, которыми можно управлять (две палки и две лыжи), а значит можно делать более красивые и сложные фигуры в воздухе.

Кроме того, прыгать на горных лыжах можно выше, чем на сноуборде.  

У сноубордиста в воздухе меньше степеней свободы, поскольку его ноги закреплены на доске, поэтому трюки более простые, чем на горных лыжах. Максимальная высота прыжка на сноуборде уступает максимальной высоте прыжка на горных лыжах на пару метров.

 
Движение по плоской поверхности, траверсы. Как при ходьбе пешком или на беговых лыжах. Хотя, конечно, изображать обычный шаг на литых колодках дискомфортно. Опять-таки при таком передвижении хорошо помогают лыжные палки.   Невозможно или крайне затруднительно. Тратится много сил и энергии. «Лыжи более универсальны. Если выпал на плоскость на лыжах, то нестрашно. Потолкался и укатил. А на сноуборде – только прыгать или выстегивайся. Без вариантов» (Михаил Гринев).  
Маневренность снаряжения.
Маневренность горных лыж слабее, чем у сноуборда.   Возможность мгновенного сброса скорости и резкой смены направления.  
Подъемники.
Подъемники придумали поклонники горных лыж, и этим все сказано.   Бугельный подъемник – это целый этап в обучении. Для начинающего катать на сноуборде сложно заходить на такой подъемник, ехать на подъемнике и сходить с подъемника. Этот навык/трюк надо оттачивать, прежде чем его выполнение станет комфортным и безукоризненным.  
Стоимость основного снаряжения.
Палки + лыжи + ботинки + крепления. Снаряжение для горных лыж чуть дороже, чем для сноуборда. Это объясняется спецификой производства. Так, у горных лыж четыре канта, а у сноуборда – два. Также, к горным лыжам нужны палки.   Сноуборд + крепления + ботинки. Снаряжение среднее по стоимости. Есть модели, рассчитанные на любой кошелек.  
Стоимость одежды.
В целом любители горных лыж тратят на одежду больше денег. В цену включены престиж и статус. Желание поддерживать имидж состоятельного и состоявшегося человека приводит к тому, что производители выпускают огромную линейку модельной одежды для горнолыжников с большим разбросом цен.   Сноуборд свободен от веяний моды. Потому средний сноубордист обычно довольствуется одним, простым по исполнению, комплектом одежды.  
Транспортировка снаряжения.
Надо тащить палки и лыжи, итого 4 предмета. Неудобно.   В руках одна доска. Реально повесить сноуборд на плечо, как автомат.  
Физическая форма райдера.

Лыжные палки и свободные ноги помогают удерживать равновесие на горных лыжах, когда райдер стоит на склоне. Причем это не требует каких-либо дополнительных физических усилий. Физически на горных лыжах катать сложнее. Больше требований к выносливости райдера.

 

На сноуборде надо затрачивать дополнительную энергию для удержания канта в неподвижном положении. Поэтому сноубордисты так часто сидят на склонах. «Когда при катании в группе случаются долгие объяснения, я часто сажусь на склон. Даже если обучаю катанию на горных лыжах. Эта привычка неумолимо выдает во мне бордера» (Михаил Гринев).

 
Виды снега.
Лыжи в целом более универсальны. Лыжник с хорошей техникой легко переходит с целины на жесткие бугры и обратно. На горных лыжах можно спуститься там, где не пройти на сноуборде, если это специальная модель. «Бордер в больших горах более ограничен. Совсем другие уклоны. Поэтому в больших горах лыжников больше, чем сноубордистов» (Михаил Гринев ). Однако в целом горные лыжи созданы для зализанных трасс, а также хорошо справляются со льдом.   Доска пришла из моря, она изначально предназначена для катания в стихии, в необузданности. Поэтому сноубордисты отлично чувствуют себя в пухляке на диких склонах.  
Доступность инфраструктуры.

Профессиональных инструкторов по горным лыжам очень много.

Для горнолыжника подойдет любой курорт, любая трасса.

Зависимость от качества инфраструктуры высока.

 

Сложно найти профессионального инструктора по сноуборду. Их единицы.

Редкостью на российских курортах являются сноупарки с набором стандартных профилей: полутруба для half pipe, трамплин для big air, ряд фигур для slope style. Россиянам приходится довольствоваться небольшими трамплинчиками.

Сноубордист отлично чувствует себя на целинных полях, прилегающих к разратраченным трассам. Поэтому он меньше зависит от качества инфраструктуры.

 
Травмы.

Зона риска – ноги (колени, голень, бедро), руки, голова.

Ноги лыжника не закреплены между собой, поэтому падает он, как правило, на растопырку. Отсюда часто встречающиеся крученные травмы колена  и голени, часто связанные с повреждением передних крестообразных связок.

Основную зону риска – ноги – защитить сложно. Риск травмироваться существует практически всегда.

 

Зона риска – запястье, лодыжка, колено, голова (в том числе подбородок), плечо, спина, локоть.

Ноги травмируются реже на сноуборде, чем на лыжах, потому что они зафиксированы.

Практически все зоны риска легко защитить, а в хорошей защите – волноваться не о чем.

 

 

«Выбирая лыжи или сноуборд, человеку лучше учесть свой темперамент и предпочтения. НЕ надо слушать друзей, родителей и моду. Когда парень говорит -  я хочу аккуратно и технично кататься по подготовленным склонам, это явный признак, что ему надо на лыжи. Сноубордисты – в большинстве раздолбаи по характеру. Либо в лес лезут, либо в горы» (Михаил Гринев).

Если вы готовы бесконечно шлифовать технику катания, выписываете каталоги модной одежды, вас возбуждают упоминания в прессе крутых горных курортов, если вам необходимы восторженные взгляды зрителей, то имеет смысл выбрать горные лыжи.

Если вам нравится быть первопроходцем, вас будоражит новизна, ваша внутренняя самооценка не зависит от наличия аплодисментов снаружи, если в каждом деле вы ищете Свою Неповторимую Дорогу, то вероятно, стоит начать со сноуборда.




Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Instagram / Facebook / Youtube / Google / Одноклассники

Поделитесь постом с друзьями

промо neferjournal январь 18, 10:00 134
Разместить за 100 жетонов
Аудиомания основана в 1997 году и находится в Москве. Долгое время компания занималась только продажей аппаратуры. В 2009 году начато производство акустических систем под собственным брендом Arslab. Завод находится в Риге. Первый вопрос, который возникает: почему российская фирма организовала…

  • 1
папа, это ты щас с кем так умно говорил? (с)

  • 1
?

Log in