Previous Entry Перепостить Next Entry
Просто вечерний Каунас. Захотелось увидеть замок.
часики
neferjournal
Каунас - второй город Литвы. В 1919-1940 годах он был временной столицей Литовской Республики. Город расположен у впадения реки Вилии в Неман. В том месте стоял замок. Именно его я выбрала для заглавной фотографии. Не люблю длинные скучные экскурсии, лучше гулять самостоятельно. Можно полазить везде. Итак, дело было 2 января.




Кафедральный собор Святых Петра и Павла. Самая большая церковь Каунаса и один из крупнейших костелов Литвы. Точная дата постройки костела неизвестна. Однако считается, что это 1408-1413 годы. Я хорошо помню его из своей детской поездки, орган произвел на меня неизгладимое впечатление.




Около входа рождественский вертеп. Это католическая традиция.




Внутри еще один. Композиция воспроизводит сцену Рождества Христова.






Елка. Прям внутри церкви.




Сбоку в нише что-то вроде часовни






Ратушная площадь. Удивило количество народу. Очень мало людей. Неужто все объелись оливье и по домам сидят?




Каунасскую ратушу называют "белым лебедем". Не знаю почему. Возможно за внешнее сходство. На протяжении веков здание меняло свой внешний вид и даже архитектурный стиль. Изначально готическая постройка приобрела черты ренессанса, затем его сменило барокко и наконец классицизм. Когда-то в подвале была тюрьма, теперь там музей керамики.




Немного странные скульптуры. Не поняла, временные или нет.




Рождественская карусель. Бесплатная между прочим. Едет медленно-медленно, подходишь, садишься. Сверху елка, прикольно. Создает праздничное настроение.




Здесь на заднем плане виднеется костел святого Франциска Ксаверия, построенный монахами иезуитами в 1666-1720 годах. Внутри я не была, слишком много церквей и мало времени.




Ожидала увидеть расколбас как на Домской площади. А тут тишина и покой. Хорошо хоть глинтвейн продают.




Духовная семинария. Надо ее как-то обойти вокруг. Мне приспичило во что бы то ни стало дойти до замка. Я его не помню совсем, кажется нам его не показывали. Возможно я просто забыла. Но хочется посмотреть.




Фонтанчик с догами. Темнеет прям на глазах. Надо спешить.




А вот и замок. Как-то темновато, уныло и безлюдно.




Опаньки. Совсем другое дело! Нарядно и празднично :)




Если оглянуться, за спиной костел святого мученика Георгия, который находится на территории монастыря бернардинцев. Костел неоднократно страдал от пожаров и войн. В 1812 году наполеоновская армия использовала помещение под мучной склад. И во времена СССР было что-то похожее. Восстановление началось в 2009 году.




Замок, замок... На самом деле это всего лишь небольшой кусочек стены с башней. Причем большая часть кирпичной кладки - новодел. Немного разочаровалась.




Вид на костел святого мученика Георгия со стены замка. В башне то ли музей, то ли туристический центр, в общем он был закрыт. А вот по стенам походить можно.




Река Вилия. Дальше течет Неман. Каунасский замок известен с 1361 года. Первая крепость была разрушена. В начале XV века князь Витаутас Великий построил новую. Однако и она, как видите, не очень сохранилась.




Сверху заметила забавное граффити и какой-то памятник. Надо спуститься посмотреть.




Скульптура Kanklininkas. Дядечка как бы играет на канклес, это литовский струнный музыкальный инструмент наподобие гуслей. Памятник установлен в 1975 году и символизирует литовскую народную культуру.




Обратная дорога также через ратушную площадь. Совсем стемнело, включилась подсветка. Циферблат на ратуше меняет цвет: синий, фиолетовый, красный, желтый, зеленый.








Вертеп в одном из домиков. В других сидят настоящие живые овцы и большой черный конь.




Ходишь по площади, заглядываешь в домики. Тут вот кукольный театр.




Ниже по улице дом Перкуна или по-другому Перкунаса. Это балтийский бог-громовержец, властитель воздуха и защитник справедливости. Здание построено ганзейскими купцами в конце XV века и было их конторой с 1440 по 1532 год. Потом продано иезуитам, которые в 1643 году открыли там капеллу. В XIX веке в стене дома найдена статуэтка этого самого Перкунаса, оттуда и пошло. Позже в здании размещался драматический театр, сейчас дом бога грома принадлежит гимназии Иезуитов.




Неподалеку костел Витовта Великого. Иногда он упоминается как костел Вознесения Пресвятой Девы Марии. Костел построен в XV веке. Это один из первых каменных готических храмов в Каунасе. Причем это единственный костел, названный в честь князя Витовта Великого. К сожалению внутрь попасть не удалось, костел был закрыт.




Мост имени Витовта Великого, также известен как Алексотский. Соединяет старый город и район Алексотас. С этим мостом связана забавная история. Первая деревянная переправа была построена еще в 1812-м. По ней переправлялись бежавшие из России солдаты Наполеона. Каунас тогда был российским, а Алексотас принадлежал Польскому королевству. Соответственно образовалась шутка, типа мост Алексотаса самый долгий в мире. Дело в том, что в Каунасской губернии действовал православный календарь, а в Алексотасе - католический. Поэтому путешествие по нему длилось целых 13 дней. Такой прикол. Во время II Мировой войны мост был взорван. В послевоенное время построен новый силами военнопленных немцев. Стояла смотрела на Неман, вода темная-темная, течение быстрое-быстрое.




Каунасский факультет гуманитарных наук Вильнюсского университета. На здании зубастая мордочка.




Пешеходная улица Вильняус - главная улица старого города. Именно на ней находится кафедральный собор, который я показывала в начале. Самое туристическое место Каунаса. Мне понравились фонари, которые переодеты в елочки.




Еще одна знаменитая улица - Лайсвес аллея. В переводе - Аллея Свободы. Также пешеходная, но имеет другое направление - с запада на восток. В конце улицы стоит собор Святого Архангела Михаила. Храм римско-католический, я почему-то была уверена, что он православный. Собор построен в 1895 году. В советское время в здании располагалась художественная галерея.




Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Instagram / Facebook / Youtube / Google / Одноклассники

Поделитесь постом с друзьями
Метки: ,

Записи из этого журнала по тегу «Литва»


промо neferjournal ноябрь 22, 19:00 99
Разместить за 100 жетонов
Пожить в старом японском доме - незабываемый опыт. Все согласно традициям: гэнкан, васицу, фусума, сёдзи, татами, дзабутон, футон, осиирэ. Имеется даже камидана. С сименавой и сиде, как положено. Сфотографировала все-все-все, сняла небольшое видео. Приглашаю на экскурсию. Гэнкан - японская…

  • 1
ай, то учеба то еще что.. хорошо хоть в тай вытащил

тяжело тебе :)
вот поэтому я люблю путешествовать одна, ни к кому не привязан, хочу туда иду, хочу сюда еду - кайф

они приятны по другой причине :)
но лучше самостоятельного одиночного путешествия в какую-нибудь жопу мира ничего нет

Это особенность характера)
Хотя, я тоже один бродил много где и наслаждался этим

  • 1
?

Log in

No account? Create an account