Previous Entry Перепостить Next Entry
Как делают колонки. Завод компании Audiomania в Риге.
часики
neferjournal
Аудиомания основана в 1997 году и находится в Москве. Долгое время компания занималась только продажей аппаратуры. В 2009 году начато производство акустических систем под собственным брендом Arslab. Завод находится в Риге. Первый вопрос, который возникает: почему российская фирма организовала производство в Латвии? Вопрос номер два: кто все это покупает? Да и вообще интересно увидеть, как из деревянных панелей и отдельных деталей получается колонка с хорошим звуком.




На заводе производят колонки трех брендов: Arslab, Old School и Penaudio. В России линейка Old School продается под брендом Arslab, в остальных странах это отдельный самостоятельный бренд.




Многофункциональный станок, который изготавливает детали для корпуса колонок - особая гордость завода. Он обрабатывает панели в пяти плоскостях, позволяет скруглять углы и делать заготовки сложных форм, открывая широкий простор для деятельности.






Корпус колонки из МДФ. MDF - аббревиатура, означающая Medium Density Fiberboard. Как ета паруски... Древесностружечная плита средней плотности? Материал изготавливается методом сухого прессования опилок при высоком давлении и температуре. Получается плотный и однородный материал, механически прочный и устойчивый к влажности.




Однако прогресс не стоит на месте. Дизайнеры придумывают новые фишки. Берем фанеру, режем на тоненькие пластины, склеиваем торцами, получается вот такая оригинальная поверхность.




Корпуса для колонок Penaudio




Шлифовка




Теперь они гладенькие и красивые




Работа в соседнем цехе






Это не брак, это корпуса для серии Emotion :)




Далее заготовки отправляются на склад




Перейдем к электронике. Плата фильтров. Сразу нахлынули воспоминания из детства, папа все время что-то паял.




Благодаря производству, которое открыла компания Аудиомания, некоторые сотрудники бывшего рижского завода Радиотехника продолжили работать по специальности. Это ценные люди с огромным опытом. Про Радиотехнику я расскажу отдельно, от нее не осталось почти ничего. Мы ездили смотреть этот легендарный завод. На территории заброшенные здания, некоторые цеха сданы в аренду и переоборудованы под магазины. На фото Валерий Воронко - бывший заместитель начальника цеха по производству усилителей.




Платы также из МДФ. Медная проволока и бессвинцовый припой. Дело в том, что в ЕС запрещено работать со свинцом, поэтому был подобран специальный припой с серебром. Сборка и монтаж - все вручную.






Разъемы для колонок




Установка динамиков и последующее тестирование




Используются специально разработанные динамики Wavecor и Morel






Тестирование производится оригинально. В прямом смысле этого слова. Раньше процесс проходил в звукоизолированном помещении, в настоящее время испытуемая колонка просто сравнивается с эталоном в одинаковых условиях.




Колонки Old School проверены и готовы отправиться на склад готовой продукции




Вот вам загадка. Что это за материал? Для чего используется? В какой части колонки он находится, снаружи, внутри?




Экскурсию проводил бывший главный инженер легендарного завода Радиотехника Виктор Лагарпов, который нынче возглавляет производство компании Audiomania




Упаковка. Акустическая система должна доехать до потребителя в целости и сохранности. Коробки - отдельная история. Они изготавливаются из толстого картона с деревянным каркасом. Пространство между колонкой и коробкой заполняется пакетами с застывающей пеной. Это сложно объяснить на пальцах, поэтому я сняла видео.




Картон для коробки раскраивается на специальном станке




Та самая пена в пакетах. Приобретает нужную форму и застывает в течение пяти минут.







Акустика Penaudio готова отправиться к заказчику




В каждой коробке Penaudio покупатель найдет конверт с письмом, подписанным лично разработчиком Сами Пенттила. Не факсимиле, а реальная живая подпись.






Компания Audiomania продает свою продукцию по всему миру. Так почему завод именно в Латвии? Сначала пытались организовать производство в Китае. Однако тенденция к упрощению и экономии, которой грешат китайцы, не подходит для производства аппаратуры класса Hi-Fi. К тому же размещать заказы в Китае выгодно, если товар производится огромными партиями. Пришлось искать другие варианты. Экспорт из России ведет к значительному удорожанию продукции. В итоге открыли завод в Риге. Недорогая аренда производственных помещений, дешевая рабочая сила, плюс персонал завода Радиотехника, который с энтузиазмом взялся за новое дело. В настоящее время завод выпускает около 200 акустических систем в месяц. Для примера ценовой диапазон: самый бюджетный комплект, который мне удалось найти - полочная акустика Arslab Classic 1.

Спасибо компании Audiomania за приглашение в Ригу.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Instagram / Facebook / Youtube / Google / Одноклассники

Поделитесь постом с друзьями
Метки: ,

Записи из этого журнала по тегу «riga»

  • Таки побывала в Домском соборе

    Последний день в Риге. Последний шанс побывать в Домском соборе. Это визитная карточка города. Несколько раз я пыталась попасть внутрь, но, увы, то…

  • Где поесть в Риге

    После посещения кафе Pelmeni XL остался неприятный осадочек. Сегодня вашему вниманию предлагаются более удачные заведения. Все они находятся в…

  • Рижский супермаркет

    Продолжаю рубрику "Супермаркет". Сегодня репортаж из маленького магазинчика Maxima на улице Pulkveža Brieža и из большого Rimi в торговом центре…


промо neferjournal март 6, 19:00 41
Разместить за 100 жетонов
Самые внимательные заметили, что я стала использовать в своих публикациях ссылки на Naviaddress. Это система, которая позволяет отметить на карте любую точку и дать к ней описание. То есть вообще любую. Будь то мост, грибная поляна или берег озера, где был хороший клев. Сервис позволяет создать…

и зачем мне прибалтийские колонки

и зачем мне прибалтийские колонки если моджно сразу Bose купить?
Или просто в ашане китайские не особенно хуже прибалтийских? Они рынки сбыта давно потеряли.

китайские в Ашане

если разницы нет, то вы просто не входите в их сегмент :)

Даже я, интересующийся музыкой так же как инверсией светового луча в среде инертных газов, прочитал с удовольствием.
"Радиотехника" это, да, тоска по ностальгии.

у меня пара их колонок с 1984 года живёт. хорошо звучат до сих пор.

Вроде бы ничего сложного, а какая красота на выходе!

Собирать колонки из фанеры нашинкованной поперек, это просто 19 уровень.


Вот оказывается, как это всё делается

А какой ценовой категории это удивительное творение остатков завода радиотехника?


не уверена, что Радиотехника что-то производит

Интересный репортаж, спасибо!

Во, Московская компания , а завод в Риге...
Обычно бывает наоборот, иностранные фирмы производят в России.

Херь какая-то а не завод .
кустрь-одиночка с мотором !
работяги без спецовок. Да что там - ни масок ни респираторов ни очков защитных !
стены даже не штукатурены - грязь . пыль .

Интересно про Китай, не знал, что там при производстве могут быть проблемы) А колонки симпатичные.

Интересно.
Много ручной работы.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

когда-то такими грезила, но увы - площадь жилья не позволяет

Далёкий потомок знаменитых Ы-90 (Радиотехника S-90, если кто не понял жаргонизма).

Там расчёт объёма этих ящиков - целая наука!

Я люблю хорошую акустику))

крутотень, у меня друзья работали в этой компании в Москве, сейчас не знаю правда, давно не общалась) но в свое время мне дарили наушнички деревянные оооч клевые)

Интересный пост. Спасибо.

Спасибо, давненько у вас не было технических репортажей.

❝Платы также из МДФ. Медная проволока и бессвинцовый припой.❞
Как интересно! Прямо пахнуло атмосферой из книг до 60—70-х годов для радиолюбителей. Не ожидал, что в производстве в XIX веке на фанерках будут схемы собирать. Возможно, это последний писк моды и в этом особый шик.

а у меня были технические репортажи? так не зовут, вот звали бы, я бы с удовольствием, и на ГЭС, и на АЭС, и на судоподъемник бы еще разок съездила

От производства радиоприёмников на весь Союз, заняться колонками для меломанов - это развитие или откат? Склоняюсь ко второму.

о чем речь? об Аудиомании или о Радиотехнике?

вот что значит высокие технологии)

?

Log in