Previous Entry Перепостить Next Entry
Цеппелины. Литовская национальная кухня.
часики
neferjournal
Быть в Литве и не попробовать цеппелины? Это невозможно. Они могут нравиться или не нравиться, однако съесть их хотя бы однажды НАДО. Основной ингредиент - картофель. Причем смешивается вареный и сырой в равных пропорциях. Внутри начинка: мясо, кастинис или творог. Блюдо подается со шкварками и сметаной.




Бурное обсуждение было здесь. Спасибо _ulitka за то, что рассказала про цеппелины. Также спасибо всем, кто рекомендовал ресторан Forto Dvaras. Место уютное, меню обширное, довелось побывать даже не один раз.




Сфотографировала несколько страниц меню. Чисто для информации.




Жемайтийские блюда, дзукийские блюда, сувалькийские блюда, поморские блюда, аукштайтийские блюда... Это ж сколько раз надо посетить ресторан, чтобы все попробовать?




Цеппелины! Другое название - диджкукулиай. В первый день выбор пал на традиционные, обжаренные и невесткины.




Стопочка для храбрости. В те дни в Вильнюсе стояли лютые морозы, температура опустилась ниже 20 градусов. После прогулки бальзамчик хорошо пошел. Это Žalios Devynerios - литовский напиток на травах. В составе 27 компонентов, очень приятный. Я такое люблю.




Цеппелины традиционные с мясом и шкварками со сметаной. Выглядит стремненько. Чем-то полито... Наверное это масло.




Благодарю tessochka, что обратила мое внимание на обжаренные цеппелины. Это так называемые "вчерашние". На мой вкус самые лучшие. Более привычный вкус, не такие квелые.




Невесткины. С творогом которые. Тоже ничего, такая начинка даже лучше сочетается, чем мясной фарш.




Визит номер два. С мороза захотелось горяченького. Заказала суп-пюре из грибов в буханке хлеба. Вместо литовского бальзама решила попробовать что-то новенькое. Официантка посоветовала Starka. Не понравилось вообще, слишком резкая.






Обожаю мясо. Поэтому стейк.




В Вильнюсе три ресторана Forto Dvaras, но в центре только один. Адрес: Pilies gatve, 16.




Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Instagram / Facebook / Youtube / Google / Одноклассники

Поделитесь постом с друзьями

Записи из этого журнала по тегу «Литва»

  • Вильнюс. Памятник сыру, мышка и крыска.

    На одной из вильнюсских улочек попалось прекрасное. Сюрприз для внимательных. Можно запросто пройти мимо. При осмотре тумбы с другой стороны, было…

  • Каунас. Форт VI.

    Когда я ездила в Каунас ребенком, помню, что нас возили в какой-то форт. Тогда я впервые услышала это слово. Экскурсия произвела на меня неизгладимое…

  • Акрополис в Каунасе и Акрополис в Вильнюсе

    Во время путешествия по другой стране всегда интересно зайти в магазины. Традиционный пост литовский супермаркет я уже публиковала, сегодня речь…


промо neferjournal март 6, 19:00 41
Разместить за 100 жетонов
Самые внимательные заметили, что я стала использовать в своих публикациях ссылки на Naviaddress. Это система, которая позволяет отметить на карте любую точку и дать к ней описание. То есть вообще любую. Будь то мост, грибная поляна или берег озера, где был хороший клев. Сервис позволяет создать…

  • 1
Если вчерашние цеппелины вкуснее сегодняшних, то представляю, как хороши прошлонедельные!

Edited at 2017-02-14 06:07 (UTC)

Нет, цепелины мне бы не понравились.
Даже - "прошлонедельные"!

Я тоже мясо люблю. Спасибо за совет. поеду если когда-нибудь, попробую.

Правильно приготовленные цеппелины должны быть с синевой- тогда поровну СЫРОЙ и варёной картошки)))
В жёлтых почти вся картошка варёная...

были, были как раз сероватые, неаппетитно выглядит :(

Что-то они меня не вдохновили :(

они не должны вдохновлять, их надо попробовать и все :)

Цеппелины - это очень вкусно и сытно. Довелось отведать в 2012 году в Каунасе. Рекомендую.

сытости я не почувствовала, но они странные, не на мой вкус
еще мне говорили, что это тяжелая еда, тоже как-то не могу согласиться, не было таких ощущений

Мне что-то кажется, что я именно тут и пробовала их впервые :))

Надо же..2 раза был но даже не слышал о них. А тяжелая пища, видимо потому что там сырой картофель, он достаточно тяжелый для желудка.

прикольно :) вы почитайте там обсуждение, какое вы неуважение проявили к стране))

Ужасная гадость.
Пробовала в Литве  домашние..синие галушки...фу...


Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Нормальная крестьянская еда, сытная, тяжёлая, умеренно вкусная, и да, - хоть раз попробовать надо )

Стейки в Дварас?))) Плохой выбор!

извините, что не оправдала ваши ожидания :)

не пробовал их ещё. но вот мясо это хорошо)

дааа, вот эти обжаренные у них просто бомба :)

очень аппетитно описала:)
Я бы хотела попробовать:)

Forto Dvaras стал слишком популярным, даже наблюдал очередь в дверях. Из-за этого в прошулю поездку в Вильнюс лишь раз туда попали, не разочарованы.
Хотя, буквально метрах в десяти-пятнадцати нашлось заведение не хуже.

да в Forto Dvaras оба раза была большая очередь, целая толпа
но рассадили всех на удивление быстро
дайте наводку на соседнее заведение, может пригодится

Первые тряерёс девинерес,проще три девятки.Это лечебный бальзам как битнер или мауер.Состав из 27 трав.По легенде его рецептуру в литву привезли гуситы когда приезжали помогать сражаться с крестоносцами.А потом его разбодяжили и получилась настойка.Зелёные 999 это в принципе новодел,лет так 15 как.Если литовские напитки,то это мидусы(медовухи) и настойки.Настойку Жальгирис вообще 70 оборотов,но предупреждаю сразу кто хочет вывезти как презент самолётом,не получится,слишком много спирта и нельзя.В литовской кухне вообще очень много картофеля и особенно тёртого.Плокштайнис(кугель)простой или с разными добавками,ведарай,блины и конечно цепелины.Вот что точно стоило везти в качестве гостинца,так это шакотис и скиландис(могут называть ещё киндзюлис).

спасибо вам за такой обстоятельный комментарий!
единственное, не поняла, что за скиландис такой? не слышала такого слова
шакотис - это даа, разумеется :)

  • 1
?

Log in