Previous Entry Перепостить Next Entry
Зороастрийский храм Атешгях. Подстава для туристов.
lips
neferjournal
Зороастризм - одна из древнейших религий. Она названа по имени основателя - пророка Заратустры. Впервые я услышала о ней в школе, на уроке истории. Тогда для меня это стало некоторым потрясением. Ведь ребенком я не задумывалась о том, что существуют другие религии, кроме православия. Следующий раз я столкнулась с зороастризмом в институте, это был предмет культурология. А потом я устроилась на работу и познакомилась там с парнем из Ирана. Стали общаться, и вдруг через пару лет выяснилось, что он зороастрист. Я снова была шокирована. Порасспрашивала его обо всем, интересно же. Теперь вы понимаете, что я не могла не съездить в храм огнепоклонников в 25 км от Баку.




Зороастристы верят в существование двух духов, Святого и Злого. От выбора между ними зависит судьба человека в духовном мире. Согласно учению, Бог - это свет, поэтому желая обратиться к Всевышнему, зороастрийцы поворачиваются лицом к солнцу. Особое уважение они придают огню, все обряды завязаны на нем.




Архитектурный комплекс в плане представляет собой шестиугольник. Храм построен в форме "чахар-таг", это сооружение из четырех арок, обращенных на четыре стороны света. По мере распространения ислама, храмы огня приходили в запустение. Многие так и разрушились. Атешгях спас проходивший рядом Великий шелковый путь. Храм получил второе рождение, так называемый индуистский период. В середине XIX века произошло землетрясение, естественный выход газа прекратился. Это было воспринято как знак, и Атешгях снова опустел. Спустя сто лет зороастрийский храм был отреставрирован и взят под охрану Юнеско. Теперь это музей.






Некоторые туристы едут в Атешгях, надеясь увидеть зороастристов и их экзотические обряды. А потом пишут, мол, храм ненастоящий. Также люди разочарованы, что газ поступает по трубопроводу. Всего этого можно избежать, если прочитать в интернете хотя бы краткую историю этого места.




Над входами в кельи сохранились таблички: 1 персидская (зороастрийская), 2 сикских и 12 индуистских. Девушка-гид рассказывала много интересного, но я не успевала и слушать, и фотографировать, и конспектировать. Надо было записывать на диктофон.








Признаюсь, название Атешгях я запоминала долго. Странное и непривычное буквосочетание. Слово Atəşgah означает "Дом огня" или "Место огня". Дата строительства сооружений храма относится к 1713 году. Однако комплекс существовал и раньше, предположительно со II-III веков нашей эры.




Колодец




В кельях размещена экспозиция музея. На мониторе демонстрируется один из обрядов.




Проекция 3D. Из лампы выходит дым. Даже немного жутковато. Знаешь же, что в реальности предмет не существует.




Башни молчания. Это нечто невероятное, в нашем понятии даже страшное, но тем не менее это традиция. В зороастризме нельзя осквернять землю, огонь, воду и воздух. Поэтому трупы не хоронят, не кремируют, их складируют в специально отведенных местах и оставляют на съедение птицам. Не знаю, используют ли такой способ погребения в XXI веке, может где-то в Индии, но мне хотелось бы там побывать.




Несколько келий посвящено жизни аскетов. Они приезжали в Атешгях чаще всего в преклонном возрасте, ограничивали себя в еде, подвергали самоистязанию, таким образом очищая душу.




Аскеты вешали на себя цепи, вес которых достигал 30 кг, лежали на негашеной извести и доводили себя до полного изнемождения. Особо продвинутые оставались много дней подряд без движения, после чего у них атрофировались конечности. В конце концов они умирали.






Атешгях посещали многие известные люди, такие как писатель Александр Дюма-отец, ученый Дмитрий Менделеев, художник Василий Верещагин. Храм огня заинтересовал русского царя Александра II. Как раз к его приезду в Атешгях экстренно провели газ. Фрагмент трубы остался как экспонат.






Здесь сжигали тела умерших




Инсталляция со звуковым сопровождением, имитирующая Атешгях в древности




И все же Атешгях не только музей, иногда зороастристы проводят свои обряды. Например, паломники из других стран или на большие праздники. Я бы очень хотела поприсутствовать, но увы, во время моего визита ничего такого не было. Сказали, приезжайте на Навруз.








Входной портал. В верхней части расположена гостевая комната - балахане.






Рядом построен большой ресторан. Размах превысил ожидания, помещение задействовано лишь частично. Но говорят, кормят вкусно и достаточно бюджетно.




Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Instagram / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos.io

Поделитесь постом с друзьями
Метки: ,

Записи из этого журнала по тегу «Баку»


промо neferjournal март 6, 19:00 41
Разместить за 100 жетонов
Самые внимательные заметили, что я стала использовать в своих публикациях ссылки на Naviaddress. Это система, которая позволяет отметить на карте любую точку и дать к ней описание. То есть вообще любую. Будь то мост, грибная поляна или берег озера, где был хороший клев. Сервис позволяет создать…

Башни молчания-это что-то жутковатое.

у чешского писателя Норберта Фрида в книге "С куклами к экватору" (о гастролях по Азии пражского кукольного театра) есть эпизод: во время приёма в Бомбее один из актёров, Карел, флиртует с красивой местной девушкой. По ходу беседы выясняется, что та - зороастрийка. Карел внезапно увядает, девушка спрашивает, в чём дело, и чех признаётся: видел, мол, вчера Башни Молчания... у вас такие красивые глаза, но когда я представил, что когда-нибудь на них сядут... - Грифы? - говорит девушка. - Знаете, вы тоже не были мне противны, но сейчас я вспомнила, как мне случалось перевернуть камень, а под ним копошились...

Думаю, что у места сильная энергетика. Иннересно!

мистическое место)
я по юности увлекалась этим учением, потом прошло...

увлекалась в смысле изучала или хотела обратиться?

Странное словообразование: Заратустра - Зороастризм.

почему? пророк Заратустра, иногда пишут Заратуштра, греческий вариант имени Зороастр

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Как же так, нельзя осквернять огонь, но есть место для сожжения умерших.

у меня такое ощущение, что это индийский период, а не зороастрийский

шикарное место! прекрасный по качеству и наполнению фоторепортаж. буду счастлива, если вы пришлёте его ко мне в сообщество ru_codryzestvo

Башни Молчания есть, например, в Мумбаи. Но в них не пускают, конечно.

Этот храм в своё время неизгладимое впечатление на меня произвёл...

а почему? ты не слышала о зороастризме или может повезло увидеть обряд?

Ни разу не бывал в подобных местах. Интересно было бы посмотреть.

Тема подставы не раскрыта.

Мистическое, таинственное и немного жуткое место. Но я бы с интересом его посетила.

?

Log in

No account? Create an account