Previous Entry Перепостить Next Entry
Мавзолей Ленина самый маленький и скромный
nefer blue (shpini)
neferjournal
Как выяснилось большинство жителей Москвы никогда не были в мавзолее. Вот вы лично ходили? Я была дважды. Первый раз ребенком в начальных классах. Но не со школьной экскурсией, а с родителями. Как-то зашел разговор, мама решила восполнить пробел и показать мне дедушку Ленина. Очень хорошо все помню в деталях. Как мы сдавали сумку в камеру хранения, как стояли в очереди, как мне говорили поникнуть головой и не рассматривать совсем уж откровенно. А мне было досадно, что я пришла посмотреть на Ленина, но должна это делать украдкой. Второй раз пошли с подружкой с старших классах школы, чисто по приколу. Захотелось освежить детские впечатления и посмотреть, как вообще обстоят дела. Все уже было не так торжественно, даже почетный караул стоял не по-советски. Зато была возможность хорошо рассмотреть Ленина.




Подумалось, а где еще есть мавзолеи? Лидеров каких социалистических государств не предали земле, а положили на всеобщее обозрение. Задумалась, провела исследование. Фотографии в посте кликабельны, жмите на фото, попадете в пост.


Первое, что пришло в голову - Китай. Вот площадь Тяньаньмэнь в Пекине, аналог нашей Красной площади. Скульптурная группа, олицетворяющая рабочих и трудящихся. Дядька в телогрейке указывает путь в светлое будущее. Чуть левее такая же группа военных, я ее не сфотографировала. Мое внимание привлекло здание за ними. Честно говоря я думала, что это Дом народных собраний, типа нашего Дворца съездов. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что это мавзолей Мао!




Мао Цзедун умер в сентябре 1976 года. Мавзолей был построен ударными темпами, и открыт в годовщину смерти великого лидера. Та сторона, которая на предыдущем фото - выход, вход с другой стороны. Если присмотритесь, наверху золотые иероглифы, надпись означает "Дом памяти Председателя Мао". Посетителей пускают внутрь с 8:30 до 11:30. Вход бесплатный. Но сумки надо сдать в камеру хранения, которая находится через дорогу с восточной стороны здания. Услуга платная, но стоит недорого, что-то вроде 10 юаней, точную цифру не помню. Кошельки и мобильные телефоны необходимо взять с собой. И вот мы с оттопыренными карманами идем внутрь мавзолея. После прохождения проверки через рамки-металлоискатели можно купить цветы. Они почему-то желтые. И главное китайцы покупают! Люди реально идут почтить память создателя Китайской Народной Республики!

В первом зале установлен памятник Мао Цзедуну. Здесь можно оставить цветы. Потом все друг за другом проходят в центральный зал, там лежит забальзамированное тело. В мавзолее Ленина путь проходит буквой П, по периметру помещения, здесь же посетители проходят только с одной стороны. Я замешкалась, пытаясь проникнуться торжественностью момента, на что охранник-китаец тут же указал рукой в сторону двери. Типа негоже тут рассматривать великого Мао. На выходе в ларьках продаются сувениры с соответствующей символикой. И, что забавно, люди выбирают из кучи работающие зажигалки, свои-то они выкинули в ящик на входе.




Это Вьетнам. Мавзолей Хо Ши Мина находится в Ханое. Он открыт 29 августа 1975 года. Говорят, его строили по образцу мавзолея Ленина. Но получилось совсем непохоже, ни по цвету, ни по архитектуре. Кроме того он в разы больше, чем тот, который в Москве на Красной площади. Получается, что ленинский вообще самый скромный из тех, что я видела.




Мавзолей находится на площади Ба Динь и доступен для посещения во все дни кроме понедельника и пятницы. Мне не повезло, он был закрыт.




В один из дней я предприняла еще одну попытку попасть внутрь. Увы, не судьба. В зимнее время он открыт лишь с 8:00 до 11:00.




Хо Ши Мин умер 2 сентября 1969 года. По завещанию его тело вождя должны были кремировать, однако партия приняла решение о бальзамировании и вечном хранении.






Ba Dinh - вьетнамский аналог Красной площади. Если посмотреть на Викимапии, то хорошо видно, что трава посажена не сплошным газоном, а квадратами. Со спутника это смотрится как разлинованный лист тетради.




Ну и разумеется Кымсусанский мемориальный комплекс в Пхеньяне (КНДР). В Улан-Баторе был мавзолей монгольского лидера Сухэ-Батора. Однако в 2005 году он был снесен. Теперь там стоит памятник Чингисхану. К сожалению еще не выкладывала фотографии из Монголии, прошло почти два года, ужас. В Софии был мавзолей Димитрова. Это выдающийся деятель мирового коммунистического движения, "болгарский Ленин". Но тело похоронили, а мавзолей взорвали. В 1986 году в Тиране построен мавзолей албанского лидера Энвера Ходжи. Через пять лет тело было предано земле, в здании теперь культурный центр. В Румынии был мавзолей - снесли, в Чехии всех партийных лидеров похоронили, здание используют не по назначению. В Анголе есть мавзолей Агоштинью Нету, первого президента страны, пытавшегося построить там социализм. Впоследствии тело было захоронено, а мавзолей остался как памятник. Напоминает ракету, устремившуюся ввысь. Хотелось бы там побывать. Самый необычный способ сохранения тела придуман в Гайане. Первый президент Линдон Форбс Бернхем скончался в 1985 году. Тело замуровано в герметичной капсуле, увидеть его никто не может. Помогайте, где еще есть мавзолеи? Имею в виду лидеров стран, а не религиозные.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Instagram / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos.io

Поделитесь постом с друзьями
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «мемуары»

  • Мое первое путешествие

    Каким было ваше первое путешествие? Мое вот - Канарские острова, Тенерифе. Мы жили в местечке Плайя-де-лас-Америкас. Отель находился на горе,…

  • За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу

    Вот и подошел к концу фестиваль молодежи и студентов. К сожалению он прошел мимо меня, не оставив никаких впечатлений. Видела лишь открытие по…

  • Моя любимая чечевица

    Неожиданно для себя подсела на чечевицу. Недавно наш офис переехал, и мы стали обедать в другом кафе ( писала о нем тут). Многие блюда новые и…


промо neferjournal март 6, 19:00 41
Разместить за 100 жетонов
Самые внимательные заметили, что я стала использовать в своих публикациях ссылки на Naviaddress. Это система, которая позволяет отметить на карте любую точку и дать к ней описание. То есть вообще любую. Будь то мост, грибная поляна или берег озера, где был хороший клев. Сервис позволяет создать…

Зато в архитектуре мавзолея Ленина есть одна загадка и я тебе о ней рассказывал:)

В Москве в мавзолее не был. Ого сколько их еще мавзолеев на планете)

Был раньше а Аргентине Эвитин мавзолей (ну или просто дисплей тела), но, к счастью, ее-таки похоронили наконец. Там какая-то длинная и печальная история была с этим.

И это,наверное,еще не все мавзолеи планеты

я был давно в мавзолее ленина, что-то больше не тянет, скучно там

"не" это что означает?
не в курсе про это, спрошу у Яндекса

Ленин не умер. Он живее всех живых.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Раньше хотел побывать в мавзолее, но после фразы из песни Талькова "рекой течёт к нему толпа рабов..." посещать мавзолей расхотелось. Поэтому, когда ходил к кремлёвской стене, проходил не через мавзолей, а мимо него.

как легко вы управляемы, всего лишь одна фраза :(

Нас там в пионэры принимали (перед мавзолеем)

ничего себе! а нас нет :(
меня принимали в городском дворце пионеров на Ленинских горах

Для кого построили мавзолей в Румынии? Неужели Чаушеску для себя заранее приготовил?

я школьницей-шестиклашкой была в мавзолее Ленина.
как же...мама привезла в Москву и первым делом- с вокзала- двинулись занимать очередь к мавзолею. блин...холодное утро...длиннейшая очередь через какой то сад или парк....неуютно и странно стоять и ждать чего то... затем я захотела есть...через пару часов- нарисовалась женщина из под полы продающая пирожки...до сих пор помню-с абрикосами! было вкусно но мы се еще стояли..в итоге- когда зашли- быстренько через красноватый зал протопали- только и увидела что восквое желтое лицо-как маска и черный костюм..руки...-все слишком быстро.
зато чувство свободы после всего- это запомнилось. после мавзолея-была Оружейная Палата и Пушкинский...Третьяковка...несколько дней так наслаждались-Москва-она такая. незабываемая!

Был один раз, наверно в старших классах. А еще вроде мавзолей Пирогова был, не знаю как сейчас. Но он не лидер страны, хотя и не религиозный)

?

Log in

No account? Create an account