Previous Entry Перепостить Next Entry
Вильнюс. Памятник прадеду Пушкина и прототип Доктора Айболита.
часики
neferjournal
В Вильнюсе действительно есть памятник знаменитому арапу. Нет, не этот. Это памятник Лаздину Пеледа, ниже расскажу, кто это такие. Скульптура, посвященная прадеду Пушкина Ганнибалу достаточно оригинальная, немного неприятная, поэтому убрала ее под кат.




Памятник находится на заднем дворе Пятницкой церкви (https://naviaddress.com/370/917609). Монумент представляет собой две бронзовые ладони, на одной из них медальон с профилем Ибрагима Петровича Ганнибала, на другой - его правнука Александра Сергеевича Пушкина. Посередине православный крест.








Церковь Святой Параскевы тоже знаменитая. Основана в 1345 году. Несколько раз страдала от пожара. В 1864-м отстроена заново. Считается первым каменным христианским храмом в Вильнюсе. Именно здесь Петр I отслужил благодарственный молебен за победу во время Северной войны над шведским королем Карлом XII. Также церковь известна тем, что в ней Петр I крестил арапа Ганнибала.




На одной из маленьких улочек Вильнюса мое внимание привлек цветник на подоконнике. Присмотрелась к розочкам и обалдела...






Вы поняли, да? Цветы сделаны из сухих кленовых листьев!




Кукольный театр. Забавное такое оформление.




В тот день было о-очень холодно. Я не подготовилась. Кто ж знал, что в Вильнюсе может ударить двадцатиградусный мороз.




Встречается и такое. Это самый центр.




На самом деле в Вильнюсе с этим проблема. Мне нравится граффити, но я легальный стритарт. В данном случае это уместно. Изображение заполняет пустую стену дома. Однако повсюду попадаются кракозябры и тэги. Короче, сплошной вандализм.










Похоже на синагогу




Скульптура Маргутис. Гигантское пасхальное яйцо символизирует возрождение. На заднем плане костел Всех Святых. Может в этот раз повезет, и он будет открыт.






Костел Всех Святых относится к ансамблю монастыря кармелитов. Ура, дверь незаперта.




В церкви шла служба или как это называется. Не стала вламываться. Тихонько щелкнула внутреннее убранство через стекло двери и ушла.






Старый засов




Эта улица меня поразила. Смотрите, сколько ягод. На дереве сидят птицы и галдят, галдят. Слева вдалеке виднеется скульптура, идем туда.




Памятник врачу Цемаху Шабаду. За его спиной площадь Жертв Гетто. Война началась 22 июня 1941 года, а 24 июня немецкие войска уже вступили в город Вильнюс. Евреям было велено носить повязки с буквой J, не ходить по центральным улицам и тротуарам вообще. Позднее им было запрещено ездить в общественном транспорте, гулять в парках и посещать рынок до 11 утра. Около 40 тысяч евреев согнали в гетто. Их было два: большое - улицы Руднинку, Месиню, Ашмянос, Жямайчю, Диснос, Шяулю, Лигонинес и малое - улицы Гаоно-Стиклю, Антокольске, Жиду. В большом находилось около 30 тысяч человек, в малом - около 10 тысяч. На доме 3 по улице Гаоно есть мемориальная доска с картой улиц двух вильнюсских гетто.




Скульптура установлена в 2007 году. Запечатлен эпизод, когда знаменитый еврейский врач вышел на прогулку и встретил девочку с котом. В языке животного торчал рыболовный крючок. Операция была произведена прям на месте. Котик был спасен. Цемах Шабад жил в Вильнюсе в конце XIX - начале XX веков. Все его очень любили. Говорят, именно он стал прототипом Доктора Айболита для сказки Корнея Чуковского.




Наконец Лаздину Пеледа. Это общий псевдоним двух литовских сестер-писательниц Софии Иванаускайте-Пшибиляускене и Марии Иванаускайте-Ластаускене. Памятник так и называется "Сестры". Мне кажется они похожи на грузинок.








Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Instagram / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos.io

Поделитесь постом с друзьями

Записи из этого журнала по тегу «Литва»


промо neferjournal март 6, 19:00 41
Разместить за 100 жетонов
Самые внимательные заметили, что я стала использовать в своих публикациях ссылки на Naviaddress. Это система, которая позволяет отметить на карте любую точку и дать к ней описание. То есть вообще любую. Будь то мост, грибная поляна или берег озера, где был хороший клев. Сервис позволяет создать…

  • 1
Морозец-это плохо!
Граффити-тоже не очень.

Памятник Пушкину для меня прям омерзительный. Фу.
А У Вас нет информации кто автор сего творения? :)

автор памятника - литовский скульптор Витаутас Наливайка

спасибо!
пойду погуглю - остальные работы у него такие же противные :))

Наш доктор Айболит, еврей. Таки, это великий народ, давший всему миру всё.

Кстати, с великим праздником Песах! А все праздники евреи отмечают так "мы выжили, поэтому давайте поедим". Ну, и семь сорок опосля.

Есть что посмотреть.
Надеюсь, летом я тоже увижу этот город.)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Своеобразное произведение искусства, но мне нравится)

понятно
я не жалею, что увидела его, свою долю эмоций получила, но признаюсь было неприятно

Памятник Ганнибалу потрясающий.

Необычный. Со смыслом. Как может такое не нравиться.

все считают, что он страшный и неприятный

Ну, знаете ли...
Если "все" выросли на сладких картинках...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account