Previous Entry Перепостить Next Entry
Старое кладбище. Бонн.
самолет (ellery_narvik)
neferjournal
Кладбище Alten Friedhof находится недалеко от Боннского вокзала, до него можно дойти минут за десять. Когда-то это место было за чертой города, сейчас практически центр. Кладбище интересно, как памятник архитектуры, если можно так выразиться. Многие надгробия являются произведениями искусства. На кладбище Alten Friedhof похоронены Роберт Шуман, мать Бетховена, жена Шиллера и другие знаменитые личности.




Кладбище основано курфюрстом Иосифом Клеменсом в 1715 году. Изначально хоронили солдат и простолюдинов. Люди высокого положения предпочитали "размещаться" на кладбищах около церквей, поближе к Богу тксзть. В 1787 году курфюрст Максимилиан Франц велел больше не хоронить никого в пределах города, в том числе из-за эпидемии холеры. Постепенно Alten Friedhof приобрело престиж, все почетные граждане находили свой последний приют именно там. Территория небольшая, и получается, что хоронили их вторым, а может быть даже и третьим слоем, над теми самыми солдатами и простолюдинами. В настоящее время потомков уже захороненных людей могут похоронить там же. Самая свежая могила, которую я заметила была датирована январем 2017 года.










Пожалуй это самое скромное надгробие


















Интересно, что это?














Тем временем природа просыпается, весна берет свое. Деревья и кустарники цветут буйным цветом. Периодически на меня что-то валилось сверху, то желудь какой-то, то другие плоды. Потом я засекла белку, это она меня пугала.










Заметили кого-нибудь из знаменитых личностей?


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Instagram / Facebook / Youtube / Google / Одноклассники / Golos.io

Поделитесь постом с друзьями
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «germany»

  • Tchibo - не только кофе, но и одежда

    Фото сделано в Дюссельдорфе. Взгляд буквально споткнулся о вывеску. Оказывается Tchibo - не только кофе, но и одежда. Я не знала. Вот, что…

  • Поезда Германии. Куда съездить из Дюссельдорфа?

    Протусила три дня в Дюссельдорфе, решила выехать из города и посмотреть еще что-нибудь. Открыла карту, рядом Кельн и Бонн. Оба в пределах часа на…

  • Супермаркет в Бонне

    В разных странах продаются разные продукты. Кое-какие позиции пересекаются, чаще всего это продукция известных мировых брендов, но иногда попадаются…


промо neferjournal март 6, 19:00 41
Разместить за 100 жетонов
Самые внимательные заметили, что я стала использовать в своих публикациях ссылки на Naviaddress. Это система, которая позволяет отметить на карте любую точку и дать к ней описание. То есть вообще любую. Будь то мост, грибная поляна или берег озера, где был хороший клев. Сервис позволяет создать…

  • 1
Достойное место. Похоже на наше деревенское кладбище, там тоже хоронят людей.

люблю бродить по старым кладбищам.

вспомнился старик из "Трое в лодке, не считая собаки" - "Сэр! Я покажу вам могилки! Склепики! Черепушки!.."


"Однажды в сияющее солнечное утро я стоял, прислонившись к низкой каменной стене, служившей оградой маленькой деревенской церкви, и курил, погруженный в спокойное, счастливое созерцание. Моим глазам представлялась очаровательная мирная картина: старинная серая церковь, заросшая плющом, ее украшенные причудливой резьбой дубовые двери, дорога, вьющаяся белой лентой по склону холма и обсаженная двумя рядами высоких вязов, крытые соломой домики, выглядывающие из-за аккуратных изгородей, серебряная речка в долине, а на горизонте лесистые холмы.
Это был чудесный пейзаж. От него веяло нежностью и поэзией. Он вдохновлял меня. Я чувствовал, что становлюсь добрым и благородным. Я чувствовал, что готов отречься от зла и греха. Я поселюсь здесь, и меня осенит благодать, и жизнь моя будет прекрасной и достойной хвалы, и я состарюсь, и меня украсят почтенные седины, и тому подобное.
И в эту минуту я простил своим родным и друзьям их прегрешения и благословил их. Они не знали, что я их благословил. Они продолжали идти по стезе порока, не ведая того, какое добро я творю для них в этом далеком мирном селенье. Но все-таки я творил для них добро и считал, что должен уведомить их о том, что сотворил добро, ибо я желал осчастливить их. Вот какие высокие и гуманные размышления переполняли мою душу и переливались через край, когда вдруг меня вывел из задумчивости чей-то пронзительный пискливый голос:
"Сию минуту, сэр! Бегу, бегу! Погодите, сэр! Сию минуту!"
Я оглянулся и увидел лысого старикашку, который торопливо ковылял по кладбищу, направляясь ко мне. В его руке была гигантская связка ключей, которые громыхали при каждом его шага.
Величественным мановением руки я велел ему удалиться, но он тем не менее приближался, истошно крича:
"Иду, иду, сэр! Я, видите ли, прихрамываю. Да, старость не радость, сэр! Прошу сюда, сэр!.."
"Прочь, несчастный старец!" – промолвил я.
"Я уж и так спешил, сэр, – ответил он. – Моя благоверная только сейчас вас заприметила. Идите за мной, сэр".
"Прочь, – повторил я, – оставьте меня в покое, или я перелезу через стену и убью вас".
Он оторопел.
"Вы не хотите осмотреть памятники?" – спросил он.
"Не хочу, – ответил я. – Я хочу стоять здесь, прислонившись к этой старой каменной стене. Уходите, вы меня отвлекаете. Моя душа – средоточие великих и благородных помыслов, и я не желаю рассеиваться, ибо ощущаю благодать. Не вертитесь тут под ногами и не выводите меня из себя, разгоняя мои лучшие чувства дурацкой болтовней об этих идиотских памятниках. Убирайтесь, и если кто-нибудь не слишком дорого возьмет за то, чтобы вас похоронить, – я оплачу половину расходов".
Старик на мгновение растерялся. Он протер глаза и воззрился на меня. С виду я был человек как человек. Он ничего не понимал.

Он сказал:
"Вы приезжий? Вы здесь не живете?"
"Нет, – ответил я, – не живу. Если бы я здесь жил, то вы бы уже здесь не жили".
"Так, значит, вы желаете осмотреть памятники… могилки… понимаете? – гробы, покойнички…"
"Вы шарлатан! – сказал я, начиная раздражаться. – Я не желаю осматривать памятники. Никаких памятников. К чему это мне? У нас есть свои семейные памятники. Памятник дяде Поджеру на кладбища Кенсэл-Грин – гордость всего прихода. А в склепе моего дедушки в Бау может поместиться десяток посетителей. А в Финчли у моей двоюродной бабушки Сусанны кирпичный саркофаг с надгробием, украшенным чем-то вроде кофейника, и одна только дорожка вокруг могилы, выложенная белым камнем, стоила бешеных денег. Когда я желаю полюбоваться на памятники, я отправляюсь туда и упиваюсь этим зрелищем. Чужих мне не надо. Когда вас похоронят, я, так и быть, приду посмотреть на вашу могилу. Это все, что я могу для вас сделать".
Старик зарыдал. Он сообщил, что один из памятников увенчан каким-то обломком, о котором толкуют, будто он был частицей окаменевшего человека, а на другом памятнике выгравирована надпись, которую до сих пор никто не смог разобрать.
Но я был неумолим, и старик сказал дрожащим голосом:
"Но все-таки вы посмотрите историческое окно?"
Я отказался даже от исторического окна, и тут он выпустил свой последний козырь. Он подошел ко мне вплотную и хрипло прошептал:
"Там, в склепе под церковью, у меня припрятана парочка черепов. Так и быть, можете на них взглянуть. Пойдемте, посмотрите на черепа. У вас ведь каникулы, молодой человек, и вам необходимо развлечься. Я покажу вам черепа!"
Тут я обратился в бегство и долго еще слышал за своей спиной жалобные призывы:
"Пойдемте, я покажу вам черепа! Вернитесь и взгляните на черепа!.."

надгробие, которое в своё время очень меня впечатлило (деревушка под Валдаем, с полсотни километров от трассы Москва-Петербург)


вот деревушка под Валдаем, 100 километров от трассы Москва-Петербург
жальник
http://neferjournal.livejournal.com/1960512.html
http://neferjournal.livejournal.com/2572062.html

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А на московских кладбищах появился бесплатный интернет. Теперь посещать свои странички в соц—сетях станет возможно даже с того света.))

❝Интересно, что это?❞
Я полагаю, это улей. Или скворечник. Предположительно, производства ЧТЗ — Челябинского танкового тракторного завода.

Надо же, всегда думала, что Шуман в Лейпциге похоронен, где жил. Спасибо за интересный пост!

после посещения этого кладбища мне стало интересно, где похоронен Бетховен

Умер в Вене, наверное, там и похоронен.

точно, центральное кладбище Вены
обалдеть у вас познания!

У меня сын музыкой занимался, что и не знала из области музыки, знаю теперь))) Потом, я жила в Германии и часто ездила в Вену, друзья у меня там.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account