Previous Entry Перепостить Next Entry
Золотая Орда - ресторан калмыцкой кухни
tulip
neferjournal
В путешествии всегда встает вопрос ЧТО ЕСТЬ? Чем питаться, где, что попробовать из местных блюд? Калмыцкая кухня оригинальна. Много мяса, все очень калорийно. Пообедал хорошенько, вечером можно не ужинать. Удобно. Названия блюд - язык свернешь. Запоминайте и записывайте :)




Ресторан расположен на окраине города, вот тут https://naviaddress.com/7847/975329. Элиста совсем небольшая, такси стоит 100-150 руб. Через 10 мин уже были на месте.




Пока готовится еда, можно погулять по ресторану. Эдакая мини-экскурсия. На первом этаже большой зал, там праздновали юбилей. Узнали, что мы из Москвы, стали звать к столу. Мы тактично отказались, чтобы не мешать веселью. На втором этаже несколько комнат, рассчитанных на разное количество гостей.












Нам выделили самую большую, с камином и караоке




Итак, ужин. Популярное калмыцкое блюдо - махан. Баранина, приготовленная в казане, с луком и картофелем. Как видите, мяса много. Я бы даже сказала, в основном мясо. Иногда подают с бульоном.




Хурсн махн - домашняя лапша с бараниной, луком и морковью. Это блюдо, пожалуй, мой фаворит, у него наиболее понятный и привычный вкус.




Гвоздь программы - калмыцкий чай. Называется "джомба". Он чем-то похож на монгольский, также варится с молоком и маслом, только несоленый. По мне так это больше еда, чем питье.




Пончики справа - это борцг. Тесто, жаренное в масле.




Это еще не все. Ужин продолжается. Вашему вниманию предлагаются бёриги! Крупные пельмени с бараниной. Всем, кто любит манты и позы, рекомендуется.




Семджин - баранья печень, завернутая в ленты жира. Дело в том, что в стародавние времена у калмыков не было масла. Жарили так. Употреблять рекомендуется прям так, не разворачивая. Говорят, жир очень нежный и тает во рту. Я не рискнула. Но печень ОЧЕНЬ вкусная.




Суп, который отважится попробовать не каждый турист - дотур. Готовится из бараньих потрохов (печень, почки, рубец, кишки). Наверное это самое экзотическое калмыцкое блюдо. Описание стремное, но на вкус не так страшно. Это мой третий дотур в жизни. Обязательно попробуйте хотя бы раз.




Вас наверное интересуют цены? Согласна, это немаловажно. Сфотографировала все меню. Пожалуйста.














Девушка-администратор, терпеливо отвечавшая на все наши вопросы: ой, а что это? а из чего это?))




Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Instagram / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos.io

Поделитесь постом с друзьями

Записи из этого журнала по тегу «Калмыкия»

  • Остатки Элисты

    Это завершающий пост про Калмыкию. Кусочки и фрагменты города, которые не вошли в предыдущие выпуски. Въездной знак, урна в виде тюльпана, барельеф…

  • Старый хурул. Элиста.

    В Элисте есть центральный хурул, большой и новый, я про него уже писала. На окраине находится старый. Хотя какой он старый? Его построили в 1990-х…

  • Съесть верблюда и нутрию - done. Ресторан Гурман.

    Если вам надоели махан и дотур, если вы не поняли семджин и бёриги, а борцг вам просто не по вкусу, калмыцкая кухня готова удивлять вас дальше.…


промо neferjournal март 6, 19:00 41
Разместить за 100 жетонов
Самые внимательные заметили, что я стала использовать в своих публикациях ссылки на Naviaddress. Это система, которая позволяет отметить на карте любую точку и дать к ней описание. То есть вообще любую. Будь то мост, грибная поляна или берег озера, где был хороший клев. Сервис позволяет создать…

  • 1
2017 год — год Калмыкии в «живом журнале».

Мне вообще нравится степных народов от монгольской, через уйгурскую к казахсткой, узбекской и теперь калмыцкой. Общность на лицо.

А цены теперь в Российской глубинке смешные.

самое интересное в начале меню. Остальное как везде и что самое главное - значительно дороже:)
Баранину обожаю, я бы там все перепробовала:)

Ну вот,опять про еду тогда,когда я ещё не обедала.
Я бы,в данный момент,все перепробовала.
Так все аппетитно выглядит. М-м-м...

Edited at 2017-05-02 08:32 (UTC)

Я точно немного калмык. Мясные блюда одним видом заставляют ощутить голод.

)) да, экзотика совсем рядом

кстати, несмотря на то, что у меня родственники недалеко от Калмыкии - в Астрахани, и многое знают про этот народ, и на все мои каверзные вопросы отвечают, я до сих пор не понимаю, почему у калмыков столько мяса в меню - они же буддисты...

может, вы объясните?)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Будем откровенны, зал а-ля цыганский табор...

Сразу поесть захотелось. Всё очень аппетитно

Неплохо. А что до семджина - аналогичное блюдо есть, например, в Венгрии - шашлык по-сегедски. Из печени, завёрнутой в полоски сала...

(Что до дискуссии в комментах - я немного оторопел, когда прочёл, что буддисты чтят Веды...)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account