Previous Entry Перепостить Next Entry
Сутки в степи. Заповедник ЧЕРНЫЕ ЗЕМЛИ.
tulip
neferjournal
Это было необычное, даже немного странное приключение. Ночевать в заповеднике, когда вокруг тебя на много десятков километров раскинулась степь, а потом с раннего утра патрулировать территорию вместе с инспекторами. Об интернете можно забыть, даже мобильной связи не было. Совершенно другой мир, дикая природа. Орлы, стрепеты, журавли и точки, летящие вдоль горизонта, это сайгаки.




Утро на кордоне Ацан-Худук. В путешествиях я всегда фотографирую вид из окна. В этот раз он был таким. Снимала через сетку. Мы ночевали в вагончике. Сначала меня пугала такая перспектива. Но оказалось, что это совсем не страшно, а вполне даже комфортно. Мягкие матрасы, свежее постельное белье. Похоже на купе поезда, только чуть просторнее. Выспалась великолепно! Отсутствие мобильной связи и интернета поспособствовало :)




Знакомьтесь, это Яша. Ему два года, верблюд в самом расцвете сил. Забавный и любопытный. Готов дружить со всем, что не приколочено. С радостью подходит к людям и жаждет общения. Яше не объяснишь, что прыгающие полтонны несколько пугают. Ему интересно, кто вы такие и что тут делаете. Может хотите поиграть или что-нибудь еще?




Кармелита - мама Яши. Но у животных память короткая, главное - продолжение рода. Яша забыл, что это мама, для него она просто верблюдица.




Оказывается экологический туризм достаточно популярен. На лето для туристов устанавливают юрты. В Калмыкии их называют "кибитками". Круглое основание, деревянный настил, решетчатый каркас и войлочные стены. Процесс сборки занимает около часа, максимум два.




На кордоне живут две собаки: Умка и Чапа. Попробуйте опознать, кто есть кто.




Сразу понятно, что это Чапа, а белый - Умка. Клички им очень подходят.




Площадь заповедника около 120 тысяч гектаров. Мы едем в степную часть, есть еще орнитологический участок. Ежедневно ранним утром инспекторы начинают работу. Они патрулируют территорию и ловят браконьеров.




Наш транспорт на ближайшие сутки - легендарная "буханка". Неубиваемый УАЗ, ездила на таком в детстве. Прям ностальжи.




Вот вам загадка: что делают инспекторы? для чего?




Первая находка - гнездо. Просто на земле в степи. За день мы видели еще несколько, но все они находились на возвышении. Деревьев нет, поэтому птицы вьют гнезда на смотровых вышках, воротах, на всем, что более-менее подходит для обустройства.








Это не дырки, это норки (с) Вся степь изрыта. То ли суслики, то ли полевки.




Дозорный пункт. Виталий поднимается наверх и, вооружившись биноклем, осматривает территорию.








Напарник Виталия - Евгений. Его второе имя - Мингиян. Это такой богатырь в калмыцком эпосе. У многих калмыков два имени, одно - калмыцкое, второе - русское. Во-первых, для простоты общения, а во-вторых, из-за поверий. Если ребенок в детстве болеет, родители идут в хурул, там говорят дать другое имя.




Колодец. Рядом фундамент какого-то строения. Когда-то сюда пригоняли на зимовку скот. Сейчас от построек почти ничего не осталось. В ближайшее время планируется все это разобрать до основания, яму засыпать. А то животные проваливаются, приходится их спасать.




Где-то на горизонте носятся сайгаки. После путешествия по Калмыкии я поняла выражение "бегать как сайгак". Они всегда в движении, вообще не стоят на месте. Жизненное кредо "бежать, бежать, бежать, бежать" :)




Сайгаки ближе, чем на километр не подпускают. Значит будем фотографировать цветочки. Это тюльпан Биберштейна. Желтый, скромный и изящный. На следующем фото тюльпан Шренка. Оба занесены в Красную книгу.






Кроме тюльпанов в степи растут ирисы. Такие нежные, такие трепетные цветочки.






Зверь-машина. Чудо советской промышленности. Столько лет служит верой и правдой.




Эпизод из жизни экспедиции :)




И тут ВЕРБЛЮДЫ! Много!!! Пасутся сами по себе. Подходишь ближе - убегают. Но мы втерлись в доверие))








Журавли. Дикие. Так близко!




Картинка на рабочий стол :)




Овцы. Не дикие. Но на контакт не идут. Пришлось провести операцию по окружению и устроить на них фотоохоту.




Вернулись на кордон. Яша встречает. Подошел к машине и начал лизать окно!)))))






Стало интересно, откуда такое мрачное название - ЧЕРНЫЕ ЗЕМЛИ. Спросила у ребят. Говорят, зимой снега мало, из космоса заповедник выглядит черным пятном. Кстати, слева на эмблеме сайгак. Внешний вид достаточно несуразный. Дело в том, что у животного длинные ноздри, направленные вниз. Они служат регулятором теплообмена и своеобразным фильтром. В зимнее время вдыхаемый воздух нагревается, а летом такие носовые ходы предотвращают попадание пыли в легкие. Ежегодно количество этих редких животных снижается на 20%. Сайгаки находятся под охраной и занесены в Красную книгу.




Обратите внимание, на арке гнездо. Вдалеке домики, в которых живут инспекторы. Работают вахтовым методом, неделя через неделю. Каждый день ранний подъем и в путь. Летом - сорокаградусная жара, зимой мороз до -40°C. Наверное это призвание. Разговорились с Виталием и Евгением, у обоих профильное образование. Евгений - эколог, говорит, что единственный из группы, кто пошел работать по профессии. Не каждый готов мотаться по степи за 13 тысяч рублей. В свободные недели конечно можно найти подработку, но не всегда выходит. Ребята произвели на меня впечатление. Немногословные, отзывчивые, готовые прийти на выручку. Таких сейчас мало.




Закат в степи прекрасен. Прощальное шоу дня. Огромное спасибо администрации заповедника за теплый прием, а также лично Виталию и Евгению.




Партнеры нашего путешествия

Министерство культуры и туризма Республики Калмыкия Заповедник Черные земли (Республика Калмыкия) Агентство КупиБилет
Международный аэропорт Домодедово (Москва) Авиакомпания РусЛайн
Ресторан Гурман (Элиста) Сообщество Travel Russia LiveJournal - Живой Журнал



Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Instagram / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos.io

Поделитесь постом с друзьями

Записи из этого журнала по тегу «Калмыкия»

  • Остатки Элисты

    Это завершающий пост про Калмыкию. Кусочки и фрагменты города, которые не вошли в предыдущие выпуски. Въездной знак, урна в виде тюльпана, барельеф…

  • Старый хурул. Элиста.

    В Элисте есть центральный хурул, большой и новый, я про него уже писала. На окраине находится старый. Хотя какой он старый? Его построили в 1990-х…

  • Съесть верблюда и нутрию - done. Ресторан Гурман.

    Если вам надоели махан и дотур, если вы не поняли семджин и бёриги, а борцг вам просто не по вкусу, калмыцкая кухня готова удивлять вас дальше.…


промо neferjournal март 6, 19:00 41
Разместить за 100 жетонов
Самые внимательные заметили, что я стала использовать в своих публикациях ссылки на Naviaddress. Это система, которая позволяет отметить на карте любую точку и дать к ней описание. То есть вообще любую. Будь то мост, грибная поляна или берег озера, где был хороший клев. Сервис позволяет создать…

Яша-прелесть!
Степь-шикарна!
А вы -молодцы!
Добавить нечего больше.

природа в заповедниках удивительная

Очень крутые фото и удивительные места

Верблюд такой очаровашка

Судя по фамилиям тюльпанов, Моисей с товарищами прошел не только по Синаю.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

никакие они не чёрные, а рыжие

"из космоса заповедник выглядит черным пятном" - ну да, ну да. Древние калмыки как, бывало, поднимутся на орбиту, да оглянутся назад (вниз) - так сразу и говорят, "ох, до чего они чёрные"...

древние калмыки прилетели на машине времени в 1990 год и создали заповедник :)

Яша красавец) Можно на замену фрэнку смело)

Верблюды очень колоритные)

убедился еще раз, что горы я люблю больше чем степи)

одно другому не мешает :)
я за разнообразие
но горы вызывают более сильные эмоции, согласна

?

Log in

No account? Create an account