Previous Entry Перепостить Next Entry
Ринпоче Багша. Дорога Долгой Жизни.
lips
neferjournal
Итак, прогуливаемся вокруг дацана. Все такое необычное. Беседка Года Мыши.




Символ года, просьба подношения не делать. Надпись сделана не просто так. Представляете одержимых бабулек в наших православных церквях, которые пока не помолятся и не приложатся к каждой иконке, не угомонятся. В буддизме все то же самое. В Монголию я ездила с одной такой бабулькой. Она делала подношения и вешала хий-морины везде, где только можно.








Это кормушка для белки, класть только орехи. Подношения не делать, говорят вам.






Честно говоря, выглядит немного жутковато. Мне было неуютно прогуливаться мимо этих статуй в одиночку. Сразу представила, как тут вечером, брр.








Встретилась белочка! Зверек обедал и был недоволен, что я лезу своей камерой прям в морду.












Теперь можно и внутрь. Храм называется "дуган". Вообще фотосъемка в дацане не разрешается. Но если очень хочется, то все же можно - за небольшую плату.




Шестиметровая статуя Будды, покрытая сусальным золотом. Ее привезли в дацан в 2004 году. Это одна из крупнейших статуй Будды в России. Еще одна местная реликвия - 350-килограммовые четки, вырезанные японским монахом в дар буддийскому храму из африканского дерева, которому 2000 лет.








Не знаю, как называются эти штуки, их надевают монахи во время службы. В таком свернутом виде похоже на позу. В смысле бузу, сибирский пельмень которая.




Когда я приехала, заглянула внутрь, шла служба. Чтобы не мешать, тихонечко зашла и встала в уголок. Когда еще доведется такое увидеть. Монахи сидели в два ряда, справа и слева. Один из них монотонно читал молитву за молитвой, бомкал барабан. Люди кучно сидели на скамейках. Время от времени кто-то из них срывался с места и направлялся к деревянному помосту. Даже не знаю, как это назвать, такой небольшой подиум, на который лежа помещается человек. Берешься за такие специальные держалки, вырезанные в виде слонов, они чем-то подбиты и хорошо скользят по дереву. Проезжаешь на руках впред и ложишься лицом вниз. Руки, сложенные лодочкой к голове, лежишь, молишься. Но недолго. Тут же вскакиваешь и обратно на скамейку. Очень необычно, такое я видела впервые. На время даже забыла, что я все еще в России :)




Восемь ступ - субурганов - символы тела, речи и ума Будды. Это культовые постройки с вмурованными святынями без доступа внутрь. Есть мнение, что ступы берут начало от курганов - древних шаманских сооружений. Ступы имеют разные назначения: ступа Просветления, ступа Мудрости, ступа Чудес, ступа Примирения.




С этого места открывается вид на город








Состояние эйфории постепенно прошло, и я поняла, что голодна. Увидела надпись "Столовая дацана", зашла посмотреть. Она доступна для всех, можно бюджетно перекусить. Выбрала неведомое мне блюдо под названием "хуушуур" и чай.






Место какое-то волшебное, я бы даже сказала нереальное. Будете в Улан-Удэ, обязательно посетите.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Instagram / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos.io

Поделитесь постом с друзьями

Записи из этого журнала по тегу «Улан-Удэ»

  • Иволгинский дацан "Хамбын Сумэ"

    История такая: много лет назад, когда меня занесло в Читу, я ехала в такси и делилась с водителем восторгами по поводу тамошнего дацана. Тогда я…

  • Улан-удэнские фотографии

    Нашла свои фотографии из Улан-Удэ, которые еще не показывала. Решила разбавить Японию Бурятией :) Обратите внимание на знак, с которым все…

  • Где пожить в Улан-Удэ

    Место для проживания я выбираю так: сначала сортирую по цене, а потом читаю отзывы, двигаясь от самого бюджетного к более дорогим вариантам. Таким…


промо neferjournal март 6, 19:00 41
Разместить за 100 жетонов
Самые внимательные заметили, что я стала использовать в своих публикациях ссылки на Naviaddress. Это система, которая позволяет отметить на карте любую точку и дать к ней описание. То есть вообще любую. Будь то мост, грибная поляна или берег озера, где был хороший клев. Сервис позволяет создать…

  • 1
Как необычно и интересно.Словно и не Россия вовсе.

Красиво, загадочно. Спасибо за рассказ и фото

В монголии хуушурами были чебуреки. А тут стилизованный какой-то чебурек)


хуушуур - это мясная груша
чебурек на грушу не похож :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account