Previous Entry Перепостить Next Entry
Воздушные ворота между Европой и Азией
nefer blue (shpini)
neferjournal
Недавно в аэропорту Астаны введен в эксплуатацию новый международный терминал. Мне довелось увидеть его одной из первых, еще без пассажиров. Экскурсию проводил председатель правления АО "Международный аэропорт Астана" Паоло Ричиотти.




В зоне регистрации 27 стоек, а также 4 киоска самообслуживания. Три багажные ленты длиной 1 км, на них могут находиться до 1200 чемоданов одновременно. Современное досмотровое оборудование, 50 кабин на паспортном контроле, 37 лифтов, 20 эскалаторов, 6 телескопических трапов и 4 автобусных гейта (общее количество 20). Новый терминал примыкает к уже существующему и предназначен для международных вылетов, международных прилетов и внутренних прилетов. Проектная мощность нового терминала - 5 млн человек в год. Таким образом пропускная способность аэропорта Астаны выросла до 8,2 млн пассажиров в год. В ближайшем будущем национальный перевозчик Air Astana планирует сделать его основным аэропортом базирования.








Обычно аэропорты полны встречающих, провожающих, таксистов и работников различных служб. Пассажиры снуют туда-сюда с багажными тележками. А пока тихо. Поднимаемся наверх, через зону досмотра в залы ожидания. Данная система контроля позволяет не распечатывать посадочные талоны после прохождения электронной регистрации, сканеры прочитают штрих-код со смартфона.






Говорят проект напоминает терминал аэропорта в немецком городе Франкфурт-на-Майне. Тем не менее добавили детали, вот национальные мотивы.




На втором этаже находится зона прилета и международная транзитная зона, на третьем этаже - зона вылета. В VIP-зоне есть переговорные, конференц-залы, офисы с компьютерами и Wi-Fi, санитарные зоны с душевыми кабинами и комфортный зал ожидания.














Система блокирования зон в случае возникновения нештатной ситуации. Например, при пожаре просто опускается стена. На следующей фотографии тоже видно.






Открытие нового терминала приурочено к международной выставке ЭКСПО-2017. Пассажиры авиакомпании Air Astana могут получить билет бесплатно. Подробности в моем посте Бесплатно на EXPO-2017.






Логотип аэропорта Астаны






Вопросу безопасности уделяется большое внимание. В аэропорту Астаны внедрена новая система обработки багажа. Любые подозрительные чемоданы и сумки перемещаются в другой сегмент для более тщательной проверки. Европейские аэропорты планируют перейти на такую систему в 2020 году.

До недавнего времени аэропорт Астаны обслуживал 18 авиакомпаний (5 отечественных и 13 международных). Они осуществляли перелеты по 24 международным и 17 внутренним направлениям. Ожидается, что с введением в эксплуатацию нового терминала число рейсов и направлений увеличится до 45. Открытие нового терминала позволит Астане стать крупным транзитным хабом. Астана расположена в середине евразийского континента, так сказать воздушные ворота между Европой и Азией.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Instagram / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos.io

Поделитесь постом с друзьями
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Казахстан»

  • Астана. Яркая, новая, шикарная.

    Астана стала столицей 6 июля 1994 года, когда было принято постановление Верховного Совета Казахстана. 10 декабря 1997 года Нурсултан Назарбаев…

  • Астана = столица

    Астана стала столицей Казахстана в июне 1998 года. Раньше город назывался Акмолинск, потом Целиноград, после распада СССР - Акмола. И вдруг Астана. С…

  • EXPO-2017. Россия и Казахстан.

    Международная выставка, которая сейчас проходит в Астане. Заключительный пост. Интрига сохранялась до самого конца. В предыдущих репортажах я…


промо neferjournal март 6, 19:00 41
Разместить за 100 жетонов
Самые внимательные заметили, что я стала использовать в своих публикациях ссылки на Naviaddress. Это система, которая позволяет отметить на карте любую точку и дать к ней описание. То есть вообще любую. Будь то мост, грибная поляна или берег озера, где был хороший клев. Сервис позволяет создать…

  • 1
Хороший аэропорт, современный.

"Аэропорт так нелюдим...." *поёт*

А взлетно-посадочная полоса есть? Или решили обойтись этим красивым зданием?

в будущем самолёты будут взлетать вертикально. Да и вместо самолётов будут эти... как их... флипы и флаеры.

То есть взлетная полоса не нужна. Достаточно просто открыть окна.

Сада бабочек, водопадов и супер-фудкорта, как в Сингапурском Чанги, нет. Но хороший. Что безопасный - всё-таки главное.

не доводилось бывать в Сингапуре, зато помню Инчхон http://neferjournal.livejournal.com/4260116.html

мне тоже, но читал и видел по телевизору %)

в гонконгском - был

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account