Previous Entry Перепостить Next Entry
Астана. Яркая, новая, шикарная.
nefer blue (shpini)
neferjournal
Астана стала столицей 6 июля 1994 года, когда было принято постановление Верховного Совета Казахстана. 10 декабря 1997 года Нурсултан Назарбаев закрепил это решение. А в июне 1998-го состоялось официальное представление Астаны в качестве новой столицы. Все это время город отстраивается ударными темпами. Новые районы, кварталы с оригинальной архитектурой, широкие проспекты. Кстати, Астана совершенно не предназначена для пеших прогулок. Расстояния огромные! Зато просторно. На фото мечеть Хазрет Султан. Женщин пускают, можно фотографировать.




Монумент Казак Ели на площади Независимости. За скульптурной композицией установлена колонна, на вершине которой находится позолоченная птица Самрук. Высота монумента 91 метр, так как в 1991 году Казахстан стал самостоятельным государством. На постаменте барельефы, с одной стороны изображен Нурсултан Назарбаев.








Также на площади Независимости находится дворец творчества Шабыт. Говорят, похоже на копыто.




Жилой комплекс Millennium Park




Через дорогу Президентский парк и пирамида, это дворец мира и согласия. Внутри располагаются музей национальной культуры Казахстана, университет цивилизаций, исследовательский центр мировых религий, библиотека, выставочные и концертные залы. Здание построено по проекту знаменитого британского архитектора Нормана Фостера.




Теперь идем в мечеть Хазрет Султан




Входной портал. Строительство мечети началось в 2009 году. Открытие состоялось в 2012-м. Мечеть называется Хазрет Султан, что означает Святейший Султан. Речь идет о суфийском шейхе Ходже Ахмеде Яссави, авторе книги "Диван-и Хикмет". Он похоронен в городе Туркестане, там находится мавзолей.




Перед тем как войти в мечеть, надо снять обувь. Оставляешь ее на полке и идешь босиком внутрь. Следующий этап: облачение в балахон с капюшоном. Удобно придумали. В Чечне, например, меня упаковали полностью с ног до головы.




Высота купола 51 метр, диаметр - 28 метров. Это одна из крупнейших мечетей в Центральной Азии.










Теперь переместимся в другую часть города. В кадре одна из башен жилого комплекса "Северное сияние" и комплекс "Изумрудный квартал". На солнце небоскребы выглядят ярко и симпатично. А в темноте с подстветкой вообще отпад. К сожалению вживую увидеть не довелось, вечером мы были на шоу "Симфония великой степи" в рамках международной выставки ЭКСПО-2017.




Знаменитый монумент "Астана Байтерек". Солнце в кроне тополя - символизм.




Жилой комплекс "На Водно-Зеленом бульваре". Отверстие в здании придает ему легкость, дом не выглядит стеной. А внизу лошадки.




Вечереет. Мы на Круглой площади около здания нефтяной компании "КазМунайГаз". В центре находится фонтан, а по периметру множество ресторанов на любой вкус. В арке виднеется купол Ханшатыр, это торгово-развлекательный центр.




Астану невозможно посмотреть за один-два дня, расстояния слишком большие. Несколько фотографий из окна автобуса. Жилой комплекс "Семь бочек".




Жилой комплекс "Триумф Астаны" в стиле сталинских высоток. Проезжали Французский квартал, где все здания выполнены в стиле, имитирующем Францию. Также есть Итальянский и Английский кварталы. Астана удивляет своей архитектурой.




Ресторан "Лондон Бейрут", где делают нереально нежный и вкусный шашлык. Очень рекомендую. Находится здесь - https://naviaddress.com/7/946697.




Люк для phd_paul_lector




Аэропорт, старый терминал. Новый, открывшийся в июне 2017 года, показывала тут.




Спасибо авиакомпании Air Astana за возможность побывать в Казахстане.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Instagram / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos.io

Поделитесь постом с друзьями

Записи из этого журнала по тегу «Казахстан»

  • Астана = столица

    Астана стала столицей Казахстана в июне 1998 года. Раньше город назывался Акмолинск, потом Целиноград, после распада СССР - Акмола. И вдруг Астана. С…

  • EXPO-2017. Россия и Казахстан.

    Международная выставка, которая сейчас проходит в Астане. Заключительный пост. Интрига сохранялась до самого конца. В предыдущих репортажах я…

  • Air Astana. Массаж в бизнес-классе.

    Прямого авиасообщения между Москвой и Куала-Лумпуром нет, все рейсы стыковочные. Мы летели через Алма-Ату. Вот тут я описывала первый сегмент.…


промо neferjournal ноябрь 22, 19:00 99
Разместить за 100 жетонов
Пожить в старом японском доме - незабываемый опыт. Все согласно традициям: гэнкан, васицу, фусума, сёдзи, татами, дзабутон, футон, осиирэ. Имеется даже камидана. С сименавой и сиде, как положено. Сфотографировала все-все-все, сняла небольшое видео. Приглашаю на экскурсию. Гэнкан - японская…

  • 1

Какой город современный! Есть что посмотреть!


нереальный город!
такие фото красивые - сразу захотелось увидеть своими глазами

я хотела, хотела и вдруг - бац - увидела :)
на самом деле еще хочу, не хватило времени
да и расстояние очень большие

Светло, красиво, современно. Люк отдельно порадовал.

ты тоже любитель люков?
Павел вон прям в специальное сообщество постит

Не фанат, но внимание обращаю и у Лебедева читал все посты.

Как-то я казаков по другому представлял.

У казака на голове хвост в руке нагайка между ног быстрый скакун. Он есаул и Тихий Дон.
А этот, Ходжа Насредин. В натуре.

такой? только не вижу под шляпой, есть ли у него хвост


Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

а у меня фото что-то не грузятся :(

но за люк спасибо :)

наверное - да у меня сегодня всё как-то не складывается :(

что еще случилось?
не ты один жалуешься :(

ну вот окончательно сказали - хочешь в свою Черногорию? езжай. Но босиком ходить нельзя (это по песчаному пляжу-то!) - а носить компенсационные сандалии. С разгруженным носком. Ну вот представь меня на пляже - в этом:



Ещё вернулись из Турции сестра с мужем и детьми, и я их пригласил в ресторан - отметить мой ДР (был вчера). Они уже выехали - неслись сквозь ливень и грозу - и тут пришлось всё отменить: у меня, пардон, внезапно скрутило живот - так, что ни вздохнуть, ни охнуть, а о выходе из дома и тем более ресторане пришлось забыть: вот сижу, питаюсь таблетками... :( А завтра они едут в Егорьевск на ДР бабушки, а потом на дачу... Племянники очень расстроились, и я соскучился... ну и вообще...

с днем рождения лажа вышла
но наверное так было нужно, вселенная просто так ничего не делает
а сандалии... знаешь, лучше лететь в Черногорию в этом, чем вообще не лететь
представь, что это просто новый опыт, заодно репортажик сделаешь дл своего ЖЖ

Удивляет пустота перед старым аэропортом. Он не работает?

А что такое "стиль, имитирующий Францию"?

Вообще как-то на Китай похоже. Со вкусом и чувством стиля явно напряженка.

Огромные расстояния делают жизнь некомфортной.

Астана мне тоже нравиться. Был там в последний раз 4 года назад.
Надеюсь, что благодаря планированию пробок там не будет.
Однако помню два интересных момента:
1) Местные называли монумент "Астана Байтерек" - Чупа-Чупс
2) Живой Журнал был заблокирован через публичные сети. Нужно было использовать VPN.

Очень некомфортный город для людей. Огромные расстояния ужас. Город для 《красивых》 открыток и показа приезжающим в страну, но не для комфортной жизни. А архитектура в основном - ОМГ! Мне кажется это как раз то, что можно назвать словом китч.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account