Previous Entry Перепостить Next Entry
Таинственное здание в центре Москвы
lips
neferjournal
Оно не дает мне покоя уже который год. С Большого Москворецкого моста здание, как на ладони. Я фотографировала его с обзорной площадки Детского Мира. Однако ни с Варварки, ни с Ильинки его не видно. Как такое может быть? Ведь многоэтажный дом не спрячешь за невысокими постройками XVIII-XIX веков. Много раз, проходя по улицам, я заглядывала в переулки. Где же оно? Прям здание-призрак, ей-богу. Недавно нашла.




Делюсь ходом расследования. Вот Большой Москворецкий мост. Справа за рекой грандиозная стройка в Зарядье. Уже высадили деревья, должны закончить к сентябрю. Таинственное здание хорошо видно издалека. Стоит такая советская громадина посреди исторической застройки.






Ни с Ильинки, ни с Варварки не видно ни кусочка. Угол можно разглядеть со Славянской площади. Вот вид с автобусной остановки "Станция метро Китай-город". И все-таки я намерена загадать тайну. Буду заглядывать в каждый переулок, может мне повезет.




Оно? Вроде оно. Ура! Это Ипатьевский переулок со стороны Ильинки. Все переулки перекрыты, стоят ворота и проходные. Пускают по пропускам. Видимо что-то секретное. Я боялась, что из-за тонированного стекла выйдет вежливый дядя с автоматом и попросит удалить фото. Фух, обошлось.




Никольский переулок со стороны Варварки. Тут не так строго, ворот нет, просто шлагбаум. Смотрю, люди проходят, охранник не обращает на них внимания. Подошла, спросила, можно ли пройти переулок насквозь, он кивнул. Фигасе, развели панимаиш демократию.




Вот где прячется таинственное здание! Нашла!!! На переднем плане церковь Николая Чудотворца "Красный звон". Действующая между прочим, но была уже закрыта.




Рядом загадочное сооружение. Без окон, без дверей... Электроподстанция что ли?




Дальше как ни в чем не бывало стоят доходные дома. Но гулять можно только по переулку, шаг вправо, шаг влево - расстрел требуется пропуск. И постоянное ощущение, что за тобой наблюдают.




Выход к улице Ильинка. С той стороны переулка ворота с проходной. В прошлом году доступ был закрыт. Кто ж знал, что теперь можно свободно ходить туда-сюда.




На этом я не успокоилась. Обогнула здание, иду по Старой площади, тоже не так давно проход открыли, смотрю вывеска - Администрация Президента РФ. Охранники всякие и серьезные машины в ряд. Заглянула в переулок - ворота и таинственное здание. Причем на картах Google переулок безымянный, на Яндексе он называется Ипатьевский проезд.




ВСЕ АВТОМОБИЛИ ЧЕРНЫЕ!!! Прям как на подбор. И это только половина парковки, ряд продолжается дальше.




О, открытый переулок. Нет ни ворот, ни шлагбаума. Ориентир - церковь Троицы в Никитниковом переулке (https://naviaddress.com/7495/644053) Тоже действующая. Угол того самого здания заметили? ;)






Вот оно, во всей красе. Бывший корпус ЦК КПСС, построенный в 1966-1971 годах. Нынче это новое административное здание (НАЗ) Администрации и Управления делами Президента РФ. Дальше прохода нет, ворота закрыты. Слева палаты Симона Ушакова. За ними должны быть еще палаты подворья Пафнутьева-Боровского монастыря, они были передвинуты из Никольского переулка при строительстве корпуса ЦК КПСС. Но доступ к ним закрыт. Последние фотографии в интернете позволяют предполагать, что они окончательно разрушились и восстановлению не подлежат. А может их и вовсе убрали.






Последнее здание на сегодня - комбинат питания "Кремлевский", столовая то бишь. Интересно, туда пускают исключительно по пропускам или можно зайти простому смертному? За зданием еще один корпус ЦК КПСС в похожем стиле, но меньшей этажности.




Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Instagram / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos.io

Поделитесь постом с друзьями

Записи из этого журнала по тегу «moscow»

  • Советские скульптуры ВДНХ

    Девушки с персиками кроликами. Поначалу не могла понять, что с ними не так. Взгляд застрял, что-то изменилось... Они были темные, а…

  • Отреставрировали павильоны на ВДНХ

    Осень в Ботаническом саду хороша. Как же не заехать на ВДНХ? Что там новенького? Завершилась ли масштабная реконструкция? И вообще проведать.…

  • Москва. Детальки.

    Встречается, знаете ли всякое. Вот вам несколько стоп-кадров из жизни города. Неудачное свидание? К поездам / To trains. Точно туда? Прям…


промо neferjournal март 6, 19:00 41
Разместить за 100 жетонов
Самые внимательные заметили, что я стала использовать в своих публикациях ссылки на Naviaddress. Это система, которая позволяет отметить на карте любую точку и дать к ней описание. То есть вообще любую. Будь то мост, грибная поляна или берег озера, где был хороший клев. Сервис позволяет создать…

это администрация Президента, новый корпус)
К нему и по переулкам не подойдешь, его не видно почти ниоткуда.
специально, как видно, прятали, проектировали.

Дела у президента видать так себе, могли бы здание в золото отделать, с серебряной полосой и куполами.

Там ещё каких то ФСОшных контор полно...

Голова в вечернем посте значит будет? Я то ждал "следующий"

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

За вами уже выехали. Подготовьте смену белья и тёплые носки. Так же разрешено брать с собой до 400г сухарей.

Интересное здание, торцы особенно.

Столовая по пропускам. Раньше там работал

В викимапии инфа такая: комплекс зданий администрации президента "старая площадь", новое административное здание (НАЗ).

Здание построено по проекту архитектора П.И. Скокана в 1966-71 гг. В этом огромном здании расположены различные подразделения Администрации и Управления делами Президента Российской Федерации.

Бывший корпус ЦК КПСС.

В 90-е, доводилось в нем бывать-абсолютно ничего интересного. Равно как и в ныне снесенном 14-м корпусе кремля. Офис-офисом.

Конкретно в этом "незаметном" здании говорят был кабинет Генерального секретаря ЦК КПСС от Брежнева до Горбачева. А в 14 корпусе Кремля их же кабинеты, но уже как Председателей Верховного Совета СССР (номинальный глава СССР). Двери кабинета Президента РФ Б.Н. Ельцина мне показывали)) Он в Кремле был.

Edited at 2017-07-26 11:51 (UTC)

Мне когда в этот квартал хочется, я просто иду, не спрашивая разрешения, так, словно никого не вижу. Если нельзя - остановят, правда, ни разу не было такого. Пропускной режим и прочее - проблема охранников, а не моя.

Через первый КПП пройти можно спокойно, там ворота открыты, а прямо перед этим зданием проходная и туда посторонних не пускают.

Это здание администрации президента, т.н. 6-й подъезд.
На -1 уровне два конференц-зала, большой и малый, несколько буфетов.
Внутри ничего интересного- узкие коридоры, тесноватые кабинеты.

посмеялся на дурочкой...

?

Log in

No account? Create an account