Previous Entry Перепостить Next Entry
Мой первый звонок
nefer blue (shpini)
neferjournal
Сегодня День знаний. В школах прошли торжественные линейки, начался учебный год. На свой первый в жизни первый звонок я звонила в колокольчик. Сейчас расскажу, как это было.

Накануне 1 сентября проводилось родительское собрание. Меня некуда было деть, и мама взяла меня с собой. Договорились, что я подожду в коридоре. Речь учительницы и последующее обсуждение несколько затянулись. Пространство, где я ждала, было небольшим, да и присесть было негде. Я утомилась и стала заглядывать в открытую дверь. Как раз возник вопрос о выборе первоклашки на ответственную роль. Мама оглянулась с вопросительным взглядом, мол, хочешь? Я пожала плечами и кивнула, типа могу. Меня позвали, я зашла в кабинет. Последовала немая сцена. Одна родительница произнесла вслух: "но она же не в первый класс идет". Дело в том, что я была рослой девочкой и выглядела старше своих лет. Но мою кандидатуру одобрили.

Торжественная линейка проходила на футбольном поле перед школой. Мне вручили тяжеленный литой колокольчик и велели бежать вокруг по проходу. По идее меня должен был тащить на плече старшеклассник, но он озадаченно замешкался на старте, побоялся надорваться наверное. В общем бегу я с этим двухкилограммовым звоночком, устала, пошла шагом. Толпа зароптала, ко мне же были прикованы взгляды нескольких тысяч человек. Пришлось бежать дальше. К сожалению моя важная миссия не была запечатлена, фотографий почему-то нет. Зато нашла вот такую, здесь мне лет восемь.



А вот если бы я пошла в школу на год раньше, мне пришлось бы учиться писать ЧЕРНИЛЬНОЙ РУЧКОЙ. Но меня не приняли. Сказали, школа переполнена и все такое.

Какие у вас ассоциации с 1 сентября? Плохие, хорошие? Многие считают школьные годы каторгой. У меня остались положительные эмоции. Да, временами было трудно. Но интересно. Каждый день узнаешь что-то новое :)

Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos.io

Поделитесь постом с друзьями
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «мемуары»

  • Мое первое путешествие

    Каким было ваше первое путешествие? Мое вот - Канарские острова, Тенерифе. Мы жили в местечке Плайя-де-лас-Америкас. Отель находился на горе,…

  • За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу

    Вот и подошел к концу фестиваль молодежи и студентов. К сожалению он прошел мимо меня, не оставив никаких впечатлений. Видела лишь открытие по…

  • Моя любимая чечевица

    Неожиданно для себя подсела на чечевицу. Недавно наш офис переехал, и мы стали обедать в другом кафе ( писала о нем тут). Многие блюда новые и…


промо neferjournal март 6, 19:00 41
Разместить за 100 жетонов
Самые внимательные заметили, что я стала использовать в своих публикациях ссылки на Naviaddress. Это система, которая позволяет отметить на карте любую точку и дать к ней описание. То есть вообще любую. Будь то мост, грибная поляна или берег озера, где был хороший клев. Сервис позволяет создать…

  • 1
Вспомню и вздрогну...
Чернильные ручки я застал, кстати. Но проблем с ним не было.

Edited at 2017-09-01 07:23 (UTC)

учителя - нудные старухи
всё было скучно и неинтересно
везде пропаганда и Слава КПСС
школа №819, учеба 1975-85
кстати, бывший директор школы, Кадушкин В.В., вроде еще жив, ему 103 года
кровопийца

Ассоциации перемен и встречи с одноклассниками))

Раньше, Когда я учился, было лучше, но вот сейчас многое изменилось. Кстати на мне была миссия за последний звонок.

А я, проучился в школе где у меня был первый звонок 3 дня. Потом перешел в другую школу. Когда отец военный, надо быть готовым к любым неожиданностям.

Edited at 2017-09-01 08:02 (UTC)

А мне нравилось учиться в школе.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Чудесное, чудесное фото!
А я начинала писать чернильной ручкой.)

Обычной ручкой писать легче чем чернилами

У тебя есть фото, 1 сентября сделанное,с папой ,с мамой и с сестренкой.

Никогда не любила школу, обязаловка((

у меня самые обычные. И куча фоток )

А в каком году чернильные отменили? Я в 1982 пошёл - не было. Друг пошёл в 1981, у него тоже не было. И, насколько, я помню, у тех кто пошёл в 1980м (но не уверен) тоже не было. Московская область, Коломна, но в Рязани всё так же было.

я пошла в 1984 году, если пошла бы в 1983-м, училась бы писать чернильной

На основании чего делается такой вывод? Если (повторюсь) ни в 1982 ни в 1981 чернильной УЖЕ НЕ ПИСАЛИ. Да и плюс (гуглить) "РЕФОРМА ШКОЛЫ" дорогого Л.И. Брежнева (именно она отменила чернильные ручки). Так вот эта реформа НУ НИКАК НЕ 1983 года ибо Брежнев умер в 1982. Она вообще, (реформа) школы произошла ещё при жизни Косыгина (погуглите дату его смерти). Так что чернильные ручки в 1983, не фантастика, но ПЕРЕГИБ НА МЕСТАХ, в государственной школьной программе их даже в 1981 году не было.

вывод сделан из слов директора и из реальных фактов

Перегибы на местах. Банально поспрашивайте людей из других регионов и просто других школ, пошедших в 1981-1982-1983 годах. Я вот привёл Коломну (две разные школы) и Рязань. Могу ещё Светлогорск Калининградской области привести, там тоже чернильными ручками в с 1981 года минимум не писали.

зачем спрашивать? что это изменит? я написала, как это было в нашей школе, мне пришлось бы писать

Это покажет исключительность вашей школы (без подколки, чернильные ручки дисциплинируют) и не жополизность вашего директора (в эпоху КПСС указание руководящей и направляющей он, скажем так, саботировал, об этой реформе тогда вещали не из каждого утюга, но МНОГО).

10 лет каторги. Иначе не скажешь. Кроме того, я возымела неслыханную дерзость прийти в этот праворукий мир левшой. Родители спросили у педиатра и учительницы как быть. Они велели переучивать. "Как это она будет писать левой рукой, если все пишут правой?" В результате - годы гнобления за плохой почерк, постоянное переписывание с первого по четвёртый класс. Мать могла и тетрадь порвать. Потом везде стали писать, что левшей переучивать нельзя, я тогда училась в пятом классе. В старших классах литераторша скрипела, что таким почерком "может писать мужчина, но не девочка". Кстати, позже я слышала мнение, что у меня мужской почерк, да я была бы незаменима в криминальных кругах! Написала угрожающую цедулку, а эксперты-графологи искали бы мужчину! Мне ещё повезло, что я писала уже шариковой ручкой, а то если бы пришлось писать чернилами, то я бы уже через месяц после начала учебного года навечно в психушку угодила! Ну и постоянные ворчания по поводу моих четвёрок по географии, истории и биологии, если они выходили за четверть. И всё этот поганый средний балл аттестата, который играл роль при поступлении в вуз! В 83-м году его отменили, только вот мои нервные клетки, убитые из-за тех четвёрок, правительство мне так и не восстановило!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account