Previous Entry Перепостить Next Entry
Кто такие айны? Музей Поротокотан, Хоккайдо.
sushi
neferjournal
Айны - древнее население японских островов. Также они жили в низовьях Амура, на острове Сахалин, на Курилах и на юге полуострова Камчатка. Происхождение айнов до сих пор остается неясным. По основным антропологическим показателям они очень сильно отличаются от всех популяций Дальнего Востока и Тихого океана. Про айнов я узнала достаточно давно, и как водится случайно. И конечно меня поразили их татуировки.




Я не люблю музеи и даже избегаю их. Но Поротокотан считается лучшим музеем айнов и является одной из основных достопримечательностей региона, я просто не смогла его проигнорировать. Музей расположен в городе Shiraoi, недалеко от Ноборибецу. От станции до музея пешком около 10-15 минут. На территории есть небольшой ботанический сад. Воспроизведено около 60 видов растений, которые айны выращивали для еды и использовали в медицинских целях.






Айны занимались охотой и рыболовством, жили в домах из дерева и соломы, поклонялись огню и священным животным. Главными у айнов были медведь и орел. Однако ритуалы жестоки. Они считали, что в голове медведя обитает дух воина. Животных выращивали для жертвоприношения. Собирались все вместе, отсекали медведю голову, помещали ее около сакрального места (окно дома с восточной стороны), а кровь выпивали из чаши по кругу. Демоном и вообще воплощением зла у айнов являлась змея. Но их не убивали, ибо верили, что злой дух вселится в человека. Также у айнов был страх, что змея может заползти в рот спящему человеку и завладеть его разумом. В результате человек сойдет с ума.








Музей айну Поротокотан расположен на берегу озера Poroto, создала для него навиадрес и ввела всю информацию - https://naviaddress.com/81/932423. Название "Поротокотан" на языке айнов означает "большая деревня на берегу озера".








На территории музея несколько домов и хозяйственных построек. Каждый из домов демонстрирует различные аспекты культуры и образа жизни айнов. В некоторые можно зайти, другие используются для лекций и мастер-классов, они были закрыты. Дома айнов без перегородок, внутри единое пространство. Окно одно, с восточной стороны, это священное место. Вход обычно напротив, с западной.










Обряд, который проводится после жертвоприношения медведя в 2009 году был признан культурным наследием ЮНЕСКО. Несколько раз в день проводятся представления с традиционными танцами айнов и народными песнями, рассказывается о культуре айнов.




Письменности не было. С языком айнов тоже непонятно, к какой группе он относится. В настоящее время им владеет менее 200 человек в мире. Но в повседневной жизни никем не используется. Айны перемешались с японцами и практически ничем от них не отличаются. Культура айнов сохраняется искусственно, чтобы можно было рассказывать туристам о древней народности.






В каждом жилище висят инау. Это ивовые палочки с завивающимися стружками, культовый предмет айнов.




Можно сфотографироваться в одежде айнов. Табличка на японском языке, но стоимость понятна и так. Вижу написано 300, это примерно 160 рублей.




Волонтеры сварили какой-то белый напиток. Попробовать не дали, сказали, что это чисто для себя.










Кроме этнографического музея под открытым небом, есть также классическая экспозиция. Показан жизнь и быт айнов, как они выглядели, одежда и украшения.






У айнов были густые волосы, они носили бороды и усы. Айны охотились на медведей, лис, волков, барсуков, причем не только из-за меха, мясо тоже употребляли в пищу. Ели также конину, рыбу, птиц, пшено, овощи, травы и всякие корешки. В отличие от японцев, айны не ели рыбу в сыром виде, всегда варили ее или жарили. Не знаю, есть ли рестораны айнской кухни и вообще можно ли где-нибудь попробовать традиционную еду айнов.








Согласно традиции айны делали татуировки, в том числе на лице. На фото женщина с тату вокруг рта. Впервые рисунок наносился девочкам в семилетнем возрасте, это был точечный узор. Позже татуировку заполняли на протяжении нескольких лет до вступления в брак. Вокруг губ делались микроскопические надрезы ножом, в которые втирали сажу. Несмотря на запреты со стороны японского правительства, даже в ХХ веке айны делали свои татуировки. Согласно информации в интернете, последняя татуированная женщина умерла в 1998 году.




Одежда айнов. Халаты с узорами, зимой были шкуры. Обувь шили из собачьего меха или нерпы.






Считается, что татуировки делали только женщины, но в музее есть изображения татуированных мужчин. Кроме тату на лице, также был обычай наносить геометрический узоры на руки.




Айны отказывались фотографироваться и позировать для портретов. Они считали, что изображения забирают часть их жизни и даже старались выкрасть зарисовки, если исследователи делали это по памяти. Но несколько фотографий в интернете все же есть, нашла в Википедии и на сайте Visit Japan.






В сувенирном магазине я приобрела муккур. Помните я о нем рассказывала?




Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos.io

Поделитесь постом с друзьями

Записи из этого журнала по тегу «hokkaido»

  • Церкви Хакодате

    Город Хакодате образно называют воротами в Японию. Когда-то этот порт одним из первых открылся для иностранных торговых судов. Здесь присутствуют…

  • Башня Хакодате

    Башня находится в японском городе Hakodate и называется Goryōkaku, как знаменитая крепость. В 1964 году, к столетнему юбилею форта была построена…

  • Крепость Хакодате

    Форт Goryōkaku - самая знаменитая достопримечательность города. Крепость была построена в период 1857-1864 годов. Сооружение обеспечивало защиту…


промо neferjournal март 6, 19:00 41
Разместить за 100 жетонов
Самые внимательные заметили, что я стала использовать в своих публикациях ссылки на Naviaddress. Это система, которая позволяет отметить на карте любую точку и дать к ней описание. То есть вообще любую. Будь то мост, грибная поляна или берег озера, где был хороший клев. Сервис позволяет создать…

  • 1
Как много познавательного и интересного.
Так вот откуда пошли татуировки,наверное.

я почему-то считала, что татуировки пошли от маори

Мужик на черно-белой фотографии с оглоблей в руках, чисто Иван Сусанин. Нашелся наконец.

Действительно, зачем заморачиваться с названием - "Большая деревня на берегу озера" - просто и понятно :)
Получается что название озера Poroto - в переводе означает просто "Озеро"?

Нефер а какие у них полы в традиционных домах? Земля просто или что-то есть?

И не совсем понятно про вход и окно - судя по фото (где видно), окно и вход на одной стороне?

И у вас описочка незаметная -"а кровь выпивали из чащи по кругу".

Edited at 2017-09-04 19:24 (UTC)

выходит это ненастоящий дом айнов
на самом деле он и так ненастоящий, но получается даже воссоздан не по канонам
на полу там циновки, как в японских домах, предполагаю, что это неаутентичное покрытие, просто потому, что японцы так привыкли
опечатку сейчас исправлю, спасибо

Да,  на первом фото айн чисто русский мужик:)  просто довольно невысокий


о том и речь, что они далеко не все с узким разрезом глаз и даже наоборот больше похожи на европейцев

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

народ интересный и их культура, а место так себе

Я про айнов слышал только, что они очень бородатые были... ну так и есть.

а я вот про татуировки слышала, помнится тогда очень впечатлило, про бороды нет
кстати, в России айнов называли "мохнатые курильцы", придется написать еще один пост

Я про айнов узнала, когда 2годаназад решала с детьми лингвистическую задачу:


Вот несколько айнских числительных (в латинской транскрипции):

3 — re;

11 — shine ikashma wan;

22 — tu ikashma hotne;

37 — arwan ikashma wan e tu hotne;

47 — arwan ikashma tu hotne;

93 — re ikashma wan e ashikne hotne;

135 — ashikne ikashma wan e arwan hotne.
Определите, какое число записывается по-айнски как wan e re hotne. Запишите по-айнски числа: 1, 5, 12, 53, 100, 200.



Edited at 2017-09-04 21:53 (UTC)

обалдеть ребус :)
еще вчера прочитала интересный факт

У айнов весьма оригинальная система счета. Они считают двадцатками. Таких понятий, как "сотня", "тысяча" у них нет. Число 100 айны выражают, как "пятью двадцать", 110 - "шестью двадцать без десяти". Система счета усложняется тем, что к двадцаткам нельзя прибавлять, от них можно лишь отнимать. Так, например, если айн захочет сообщить, что ему 23 года, он скажет так: "Мне семь лет плюс десять лет, вычтенные из дважды двадцати лет".

отсюда

Лингвистические задачи - это задачи в том числе и на логику, именно поэтому мы и решаем их на математических кружках.
Решив задачу, ученик 6-7 класса как раз и поймет, что айны считали двадцатками!

А двадцатками они считали, потому что "наглядным пособием" для нихбыли пальцы и рук, и ног.
И десятичная система счета связана количество пальцев на руках.
Бывает еще счет пятерками у некоторых народов.

История математики - очень интересная часть математики, жалко, что её не изучают в школе, а только на специализированных факультетах в вузах.

Есть мнение, что айну потомки полинезийцев.
У нас на Камчатке последние айну умерли в лепрозории.
К сожалению народ потерян окончательно.
ps У японцев показуха для туристов, не более. Хотя, хоть что то сохраняют.

пишу еще один пост, все в один не поместилось
расскажите еще что-нибудь, что знаете

Отличный интересный пост!

айны были и на Сахалине
и может быть сейчас остались?
29 лет назад точно еще были, у них были отдельные деревни, их было мало, у меня даже где-то есть старинные фотографии их, мама одно время на сахалине работала экскурсоводом

про Сахалин написано в самом начале поста
если есть возможность отсканировать и выложить фотографии, буду очень благодарна

  • 1
?

Log in

No account? Create an account