Previous Entry Перепостить Next Entry
Грязевые вулканы Гобустана. Близко не подходи.
lips
neferjournal
Недалеко от Баку есть интересное место. Представьте, серая пустыня, в которой понатыканы конусы разных размеров. Забираешься на горку, в воронке бурлит грязь. Стоит замешкаться и подойти слишком близко, она ка-ак плюнет. Я попалась.




Грязевые вулканы расположены примерно тут - https://naviaddress.com/994/925747. Для начала пару слов о дороге. Несмотря на то, что грязевые вулканы являются одной из популярных достопримечательностей Азербайджана, часть пути проходит по грунтовой дороге. Фактически это просто укатанная грязь. А вокруг бумажки, газетки, пакетики, банки, бутылки - тонны мусора. Такое позорище, ужас. Фото спрячу под спойлер, дабы не нарушать общее впечатление.

[неприглядный пейзаж]


Неземной пейзаж. Засохшая грязь с глубокими трещинами, ветер в уши и простор.




Один из грязевых вулканов. Для сравнения человечек внизу.




По количеству грязевых вулканов Азербайджан занимает первое место в мире. Их там сотни. В Азербайджане также имеются подводные грязевые вулканы. В Каспийском море их свыше 140.






Вот результат. Весь правый бок в каплях серой грязи. На фото вроде кажется не сильно запачкано, на самом деле прилично так окатило, на малиновой куртке очень заметно, бросается в глаза. А ведь мне еще ехать обратно в Баку и запасной одежды у меня нет.






В феврале еще холодно, а летом туристы обмазываются грязью. Потом пытаются отмыться в этом водоеме. Не знаю, как у них это получается, он тоже такой глинистый.










Похоже на застывшую лаву. Или что это?






То ли мрамор, то ли соль








Кэб, сэр. Пора возвращаться в Баку :)




Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos.io

Поделитесь постом с друзьями
Метки: ,

Записи из этого журнала по тегу «Баку»


промо neferjournal март 6, 19:00 41
Разместить за 100 жетонов
Самые внимательные заметили, что я стала использовать в своих публикациях ссылки на Naviaddress. Это система, которая позволяет отметить на карте любую точку и дать к ней описание. То есть вообще любую. Будь то мост, грибная поляна или берег озера, где был хороший клев. Сервис позволяет создать…

  • 1
Фантастические пейзажи!
А если бросить в центр этого вулкана камень,вулкан его выплюнет или затянет внутрь?

" Тимоти вздрогнул. Он снова был в доме. Мама звала его – беги туда, беги сюда, помоги, подай, сбегай на кухню, принеси это, принеси то, а теперь тарелки, и раскладывай угощение; праздник был вокруг него, но не для него. Мимо проходили огромные люди, толкали его, задевали – и даже не замечали.
Наконец он повернулся и тихо поднялся на второй этаж.
– Сеси, – шепотом позвал он. – Где ты сейчас, Сеси?
После долгой-долгой паузы она едва слышно ответила:
– В Империал-Вэлли, возле Солтонского озера… где кипит в фумаролах грязь и клубится пар… где тишина. Я – в жене фермера. Я сижу на крыльце. Я могу заставить её полюбить, если захочу. Или сделать что угодно. Или подумать что угодно. Солнце клонится к закату…
– Как там, Сеси?
– Я слышу, как шипят фумаролы, – негромко и размеренно, как в церкви, произнесла Сеси. – Небольшие пузыри пара поднимаются из грязи – точно безволосые люди всплывают из густого сиропа, плывут головой вперед, выбираясь из раскалённых подземных ходов. Пузыри надуваются и лопаются, точно резиновые, а звук – словно шлёпают мокрые губы. Пахнет горячей серой и старой известью… Там, в глубине, уже десять миллионов лет варится динозавр.
– И он еще не готов, Сеси?!
– Готов, совсем готов… – Губы Сеси, до того спокойно расслабленные, как у спящей, дрогнули и изогнулись в улыбке, а вялый голос продолжал: – Я – в этой женщине; я выглядываю из её глаз и вижу неподвижные воды – такие спокойные, что это пугает. Я сижу на крыльце и жду возвращения мужа. Иногда из воды выпрыгивает рыба, и звездный свет блестит на её чешуе. Выпрыгивает и вновь падает в воду. Долина, озеро, несколько машин, деревянное крыльцо, моё кресло-качалка, я, тишина…
– А что теперь, Сеси?
– Я встаю из кресла-качалки, – сообщила она.
– А дальше?
– Я схожу с крыльца и иду к фумаролам, к кипящим грязью котлам. Как птицы, пролетают самолёты. А когда пролетят – наступает тишина. Так тихо!
– Как долго ты останешься в ней, Сеси?
– Пока не наслушаюсь, не насмотрюсь, не начувствуюсь вдоволь: пока я не изменю как-нибудь её жизнь. Я схожу с крыльца и иду по доскам, и мои ноги устало и медленно шагают по ним…
– А теперь?
– Теперь серный пар окружает меня. Я смотрю, как поднимаются из кипящей грязи пузыри. Вдруг надо мной пролетает птица. Она кричит. Раз! – и я в птице, и лечу прочь. Я улетаю и, глядя из своих новых глаз-бусинок, вижу внизу на мостках женщину. Она шагает – шаг, два, три – прямо в фумарол. И я слышу – точно камень упал в кипящую грязь. Я делаю круг. Я вижу руку – она корчится, точно белый паук, и исчезает в котле серой лавы. И лава смыкается над ней. А я лечу домой – быстрее, быстрее, быстрее!.."

(Р.Д.Брэдбери, "Ночь Семьи" http://phd-paul-lector.livejournal.com/712394.html)

там вообще удивительные места есть - храм огнепоклонников Атешгях, Горящая гора... по тэгу "Баку" тут есть... :)

да я помню, это не тебе коммент был

ну и я там был :)

облегчила задачу, чтоб не искать
да и ты вдруг захочешь перечитать ;)

я и перечитал, но коммент не мне надо было адресовать, наверное :)

почему именно летом?
летом мне кажется там очень жарко :(

Осторожнее надо...
Ну, ничего - отмоется.

так может, уже отмылось? или подсохло и само отпало...

По дороге к грязи, лежит мусор. Это гармония.

А куртка так и не отстиралась? Или отстиралась?

Edited at 2017-09-06 17:12 (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

ага, у Темрюка :), в этом году проезжали мимо грязевого вулкана Плевак :).

Кэб там немного нереально смотрится :)

Но это не вулкан же в прямом смысле? Наверное по смыслу ближе к гейзеру?
А соль-мрамор - я б наверное лизнул :) ну или растворить попробовал бы :)

водитель утверждал, что соль, но оно несоленое :)
принято называть "грязевые вулканы", это не я придумала

Фантастическое место, как будто другая планета

В прошлом году ездили от Керчи на озеро Чокрак, там много соли и такой грязи, она очень полезна, проверила ее косметическое воздействие - чистит поры, колено перестало болеть :). В этом году поленились на мини-вулкан в Тамань поехать.

..грязевые вулканы являются одной из популярных достопримечательностей Азербайджана.....Такое позорище, ужас..


Откуда вы взяли что , достопримечательность . Кругом степь да пустыня , ветер гуляет себе , да мусор разносить . Где написано что это достопримечательность Азербайджана . Кому интересно пусть ходит . Из за парочки любителей экстрима , никто пустыню подметать не должен .

фигасе, кто-то на такси прикатил. Там не близко из Баку. ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account