Previous Entry Перепостить Next Entry
Куцугата. Место, где вы вряд ли когда-нибудь будете.
sushi
neferjournal
Остров Рисири, один из самых северных островов Японии. На острове два порта: Oshidomari на севере и Kutsugata на западе. Два главных города, вокруг которых крутится вся жизнь. Мой план дал трещину. Оценив обстановку, решила не лазить в горы. Снег выпал, да и в одиночку стремно. Поперлась смотреть Куцугата. Пешком.




Мои посты про Рисири, кто пропустил, почитайте:
Слышали ли вы когда-нибудь про остров Рисири?
Трекинг на гору Рисири-Фудзи. Который не случился.
Остров Rishiri. Порт Oshidomari.

Вот план острова. Паром прибыл в порт Oshidomari. Я рассчитывала погулять по городу, добраться в Куцугата и уплыть оттуда. Но паром Вакканаи-Куцугата курсирует только в летнее время, в октябре сообщение прекращается. Поэтому мне нужно было вернуться обратно в Oshidomari. Прям целое приключение.




Расстояние между Osidomari и Kutsugata около 13 км. Примерно два с половиной часа пешком. Короче пошла. Догуляла до половины, решила подождать автобус. В порту взяла расписание, но оно иероглифами, ничего непонятно. Спросить не у кого, людей по пути не попалось. Вдруг увидела дядечку, который копается под капотом автомобиля. Я к нему. Спрашиваю, когда автобус и где ближайшая остановка? Показываю заветный листок. Он заглянул, начал лопотать что-то по-своему, из чего я поняла, что автобус как раз скоро, надо идти на остановку. Сложность в том, что я искала привычное обозначение, какой-нибудь домик или хотя бы очевидный столбик. Столбик есть, но неприметный, и на автобусную остановку не очень похож.




Пока ждала, хотела послать открытку в Чиптрип. Подергала дверь, почта закрыта. Ощущение, что с наступлением ноября жизнь на острове вымирает.




Приехал, ура. Села, еду. Японские автобусы в основном с таким возвышением. Странно, что практичные японцы используют такую неудобную модель. Для выхода надо нажать специальную кнопку. Есть отдельные места пассажиров с детьми, инвалидов, престарелых и беременных.








Некоторое время я ехала одна. Потом на какой-то остановке подсела японская бабушка. Одета во что ни попадя, прям как в наших деревнях.




В общем приехала я в Куцугата. И знаете, что хочу сказать, дыра дырой. Вряд ли вы когда-нибудь там будете, да и я скорей всего больше никогда, надо хоть по улицам погулять, посмотреть, как живут в японской глубинке.




Симпатичный фонарь. Японские фонари - это тема, будет отдельный пост. Домик прям приделан к скале.




На улицах ничего примечательного. Просто жилые дома, магазины, фирмочки. Скукота.






Почта. Работает!






Хм, неожиданно... Спустя мгновенье я поняла, что сие символизирует, но поначалу глаз запнулся. Все же японцы такие затейники.






Открытку купила, отослала. Только она не дошла. Или Чиптрип просто не опубликовал в ленте.




Улицы Куцугата. Просто брожу, гуляю.






Узнаете? Японский персонаж Тануки. И он не положительный герой. Кто не читал пост Качи-Качи Яма (японская сказка), добро пожаловать.




Кацугата - портовый город, побережье заставлено лодками. Такие лампы я впервые увидела на острове Рисири.




Гуляла, гуляла, угуляла на какой-то полуостров. Там отель. Это вообще край мира - https://naviaddress.com/81/922616.












Вернулась на автобусную станцию. Торопилась на автобус, пришлось бежать. На паром тоже успела. Так что приключение удалось :)




Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos.io

Поделитесь постом с друзьями

Записи из этого журнала по тегу «hokkaido»

  • Церкви Хакодате

    Город Хакодате образно называют воротами в Японию. Когда-то этот порт одним из первых открылся для иностранных торговых судов. Здесь присутствуют…

  • Башня Хакодате

    Башня находится в японском городе Hakodate и называется Goryōkaku, как знаменитая крепость. В 1964 году, к столетнему юбилею форта была построена…

  • Крепость Хакодате

    Форт Goryōkaku - самая знаменитая достопримечательность города. Крепость была построена в период 1857-1864 годов. Сооружение обеспечивало защиту…


промо neferjournal март 6, 19:00 41
Разместить за 100 жетонов
Самые внимательные заметили, что я стала использовать в своих публикациях ссылки на Naviaddress. Это система, которая позволяет отметить на карте любую точку и дать к ней описание. То есть вообще любую. Будь то мост, грибная поляна или берег озера, где был хороший клев. Сервис позволяет создать…

  • 1
Это такая приманка на кальмароловах, я уже про это писал...

название острова? название города? название отеля? или Тануки?))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Интересно, наши рестораторы, которые очень любят именем Тануки свои заведения называть, знают эту сказочку про него? :)

Что у отеля с окнами? Хотя, вы, наверное не в курсе, раз спросить некого было.
А для чего такое судно, с освещением?

лампы вроде бы нужны для ловли кальмаров, писали в одном из предыдущих постов
что с окнами у отеля?

Они выглядят затянутыми пленкой, кроме двух, слева наверху.

возможно отель законсервирован на зиму, даже скорей всего

И рыба на свет идет. Не раз видел в Испании рыбацкие суда с такими приспособами.

Edited at 2017-10-12 19:09 (UTC)

Тануки, как все японские оборотни (кицунэ, мудзина и проч.) амбивалентны, как у нас Баба-Яга. Могут помочь, могут напакостить мелко, могут и крупно. Часто просто пьют и не платят, например. Могут помочь путнику переплыть реку, сделав из своей мошонки лодку (или укрыть от непогоды, соорудив палатку)... Всякое бывает.

А вот сказка ещё:


Последнее щупальце осьминога

Жил в прежние годы возле бухты Симоура один старый рыбак со своей женой. Заболел он ломотой в костях и слёг в постель. Долго за ним ухаживала старуха, но ему всё не становилось легче. Наконец говорит старик:
— Мне на еду и глядеть-то противно. Вот осьминога я поел бы. Может, мне бы и полегчало...

А пора стояла - дождливая. Прикрылась старуха большим зонтом и пошла на берег моря. Заглядывает она в щели между камнями, где осьминоги прячутся. Но не увидела ни одного.

Села старуха на скалу, закрыла глаза и молит:

— Боги, милостивые боги, помогите мне поймать осьминога, чтобы могла я вылечить моего старика!

Открыла она глаза и вдруг видит: показалось возле самых её ног шупальце огромного осьминога.

Вот радость! Отхватила она это щупальце ножом, отнесла домой и накормила старика.

В первый раз за свою болезнь поел старый рыбак с охотой, и в самом деле стало ему немного полегче.

На другой день пошла старуха к расселине между камнями,— и опять осьминог высунул из неё свое щупальце. Отрезала второе щупальце старуха и накормила своего мужа.

На третий день случилось то же, и на четвертый, и на пятый... Приелось старику мясо осьминогов. Уж он и глядеть-то на него не хочет.

Но старуху жадность одолела. Стала она носить мясо осьминога на базар и все считала, сколько у него щупальцев остается. Наконец осталось у осьминога одно последнее щупальце. Но ведь и за него можно деньги выручить!

На восьмой день рано утром поспешила старуха к морю. Наклонилась она к расселине между скалами, смотрит в воду... Тут вдруг обвилось вокруг её шеи крепким жгутом последнее щупальце осьминога. Потащил осьминог старуху в морские волны.

Долго ждал её старый рыбак и встревожился. Заковылял он на своих больных ногах к берегу, глядит по сторонам. Нигде старухи не видно. Наконец доплёлся до прибрежных скал, заглянул в расселину...

Стоит его старуха на дне моря и держит над собой раскрытый зонт.

Завопил тут старик, не помня себя:

— Старуха, старуха, что ты там делаешь?

Кинулся он за нею в воду и утонул.

Говорят, что и сейчас, если поглядеть в том месте со скалы во время самого большого весеннего отлива, можно увидеть на дне моря старухин зонт.

Японская бабушка -как наша, обивка автобусных сидений-тоже как у нас, и пара фот "глубинки" вполне похожи на наш промзонный район.

Не ожидала такой яркой почты. Больше похожа на магазин канцтоваров или каких-нить детских приблуд

  • 1
?

Log in

No account? Create an account