Previous Entry Перепостить Next Entry
Хакодате. Между Японским морем и Тихим океаном.
sushi
neferjournal
Город Hakodate расположен на юго-западной оконечности острова Хоккайдо. С юга он омывается водами Сангарского пролива, на западе - водами залива Хакодате. Фактически это самый крупный город на краю острова, дальше уже Хонсю. Я не могла туда не поехать.




В моем маршруте Хакодате не значился. Но я перетасовала планы, образовался свободный день, решила смотаться. Выехала из Ноборибецу с чемоданом, по моим расчетам багаж можно сдать в камеру хранения на вокзале, погулять по городу и вечером вернуться в Саппоро. Даже не в сам Саппоро, а в городок Chitose, где расположен аэропорт. Наутро у меня был самолет в Москву. В целом все удалось.

Около вокзала встретилась странная скульптура: большая и маленькая фигуры, стоящие на четвереньках. В Японии много странностей, это не первая и не последняя. С погодой вот не повезло. Моросил мелкий дождик. Я прыгнула в трамвай и поехала в сторону форта. Времени не так уж много.




Форт Горекаку имеет пятиугольную форму. От трамвайной остановки до него топать еще 750 метров. Не то, чтобы я против пеших прогулок, просто дождь и времени в обрез. Но ничего не поделаешь, придется идти.




По дороге увидела башню, там явно есть обзорная площадка. Обязательно загляну на обратном пути.




В Хакодате много уличных скульптур, они милые и оживляют городской пейзаж








По моим предположениям это Sakamoto Ryoma, политический и общественный деятель периода Эдо, борец против сегуната Токугава, национальный герой Японии




Схема портовой части города. Справа наверху вокзал - JR Hakodate Station, слева внизу - канатная дорога, пойду туда.




Нижняя станция канатной дороги. Вагончик везет на гору, откуда открывается отличный вид на город. Он входит в тройку лучших ночных видов Японии.






Проезд в одну сторону стоит 780 йен, туда-обратно 1280 йен. Это 400 и 650 рублей соответственно.




Тут меня поджидал жесточайший облом: низкая облачность, вида нет. Об этом возвещали предупреждающие таблички около кассы и онлайн-камера. Я долго думала, стоит ли рисковать, в итоге отказалась от этой затеи. Во-первых, деньги, во-вторых, время, а в-третьих, зачем портить себе впечатление. В общем пошла гулять дальше.






Пытаюсь представить вид с горы :)




Долгое время Япония была закрытой страной и развивалась обособленно. Порт Хакодате одним из первых был открыт для иностранных судов. В городе имели особняки торговцы из разных стран мира. Были построены церкви разных конфессий: католическая, англиканская и даже русская православная. Об этом я напишу отдельный пост, следите за обновлениями.




Спустилась вниз, иду в порт




Стенд с достопримечательностями города. Наглядно видно что где находится.




Одной из главных достопримечательностей города считаются бывшие портовые склады Канэмори из красного кирпича. В настоящее время в них расположены магазины, рестораны, выставки и все такое. То есть креативное лофт-пространство. Часть помещений по-прежнему используются в качестве складов.






Дождь усилился, и я поняла, что промочила ноги. Кроссовки просто не выдержали. Я решила, что пора заканчивать с подвигами и пошла к вокзалу.






У японцев есть традиция: привозить из путешествий гостинцы для друзей. Около вокзала или аэропорта обязательно есть множество магазинчиков, где продаются сладости в красивой упаковке. Обычно в каждой местности свой специалитет, например, кексы в виде кленовых листьев или чипсы из фиолетовой картошки.




Здесь тема Хоккайдо-синкансэн. Скоростной поезд запущен в марте 2016 года, он соединяет острова Хонсю и Хоккайдо. Маршрут проходит через тоннель Сэйкан. Это самый глубоко залегающий под морским дном железнодорожный тоннель в мире. Он опускается на глубину около 240 метров, на 100 метров ниже уровня морского дна. К сожалению у меня не осталось времени прокатиться, но когда-нибудь обязательно.






Местное вино и другие алкогольные напитки. Бутылочки миниатюрные.






Без пива никуда. Япония - пивная страна.




Японская реклама. Простите, это что?))




Все, иду на посадку. Авантюру можно считать успешной. А теперь хотя бы посмотрите, где находится Хакодате - https://naviaddress.com/81/937317 :)




Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos.io

Поделитесь постом с друзьями

Записи из этого журнала по тегу «hokkaido»

  • Церкви Хакодате

    Город Хакодате образно называют воротами в Японию. Когда-то этот порт одним из первых открылся для иностранных торговых судов. Здесь присутствуют…

  • Башня Хакодате

    Башня находится в японском городе Hakodate и называется Goryōkaku, как знаменитая крепость. В 1964 году, к столетнему юбилею форта была построена…

  • Крепость Хакодате

    Форт Goryōkaku - самая знаменитая достопримечательность города. Крепость была построена в период 1857-1864 годов. Сооружение обеспечивало защиту…


промо neferjournal март 6, 19:00 41
Разместить за 100 жетонов
Самые внимательные заметили, что я стала использовать в своих публикациях ссылки на Naviaddress. Это система, которая позволяет отметить на карте любую точку и дать к ней описание. То есть вообще любую. Будь то мост, грибная поляна или берег озера, где был хороший клев. Сервис позволяет создать…

  • 1
Да, после Фукусимы, там не только картошка фиолетовая.

Ну, ты же после солдатско-студенческого фестиваля Чернобыль-86 бодр и весел?

Очень понравился город. Очень нравятся уличные скульптуры.
Открытие лично для меня,что Япония- пивная страна.
Хоть с погодой не повезло.но фото очень позитивные.

Edited at 2017-11-01 16:19 (UTC)

Да не особо она пивная. Пиво они, конечно, пьют, но не слишком много. Много они пить и не могут. Да и производителей пива можно посчитать на пальцах одной руки.

В Японии пива потребляют больше, чем других алкогольных напитков, включая саке и коктейли с саке, виски или "чушки" (тюхай, слабоалкогольные коктейли) :)

Многие японцы ещё как могут :) - то ли научились вырабатывать достаточно алкогольдегидрогеназы, то ли переключили самурайский дух на умение держать удар по печени 6)

Производителей пива "на пальцах одной руки" можно посчитать только если учитывать лишь крупных (как "Кирин", "Саппоро", "Эбису"...). Но ведь повсюду есть небольшие пивоварни, часто делающие офигенное пиво. И часто - много сортов (так, в 2010 г. я насчитал 12 (!) видов продукции пивоварни Никко) :)

Чот, я сомневаюсь, что японцы сумели себя генномодифицировать и научились вырабатывать этот необходимый фермент)))

Мелкие домашние пивоварни я не считаю. Просто, живу в стране с населением 8 млн и с более чем десятком крупных производителей пива. На этом фоне трое-четверо крупных производителей пива в стране с населением более полуторасотен миллионов вызывает грустную улыбку.

да на самом деле этот необходимый фермент у японцев всегда был, хотя и не у всех.

У меня тоже есть фото скульптуры "медведя с дятлом" и "девочки с кошкой". Японцы им на зиму шапочки вязаные надевают и шарфиком укутывают. ))
Хакодатэ зимой хорош! Пару дней на него надо тратить как минимум.

А это мой Хакодатэ. https://www.youtube.com/watch?v=-tftciMBbYc

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Как интересно! Спасибо! Необычные сладости как сувенир - прекрасная идея!

у японцев маленькие квартиры, они не могут позволить себе захламлять пространство, поэтому принято дарить съедобные сувениры

все прикольно так, не по-нашенски

Не претендую в этом на роль знатока, но мне кажется что в портовых городах Японии всегда много скульптур возле порта.

это не возле порта, то есть не только около, но и по городу

да, конечно, Рёма

вот мон (герб) рода Сакамото, он вполне различим на фото памятника:



Стоит перед мемориальным музеем Сакамото Рёма.

http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=41.763867&lon=140.718598&z=20&m=b&search=hakodate

хотел и памятник пометить, но не нашёл, только музей. И несколько ДРУГИХ памятников в городе пометил :)

Хакодате, оказывается, был крупным гнездом Синсенгуми. А ещё тут была база сторонников, наоборот, сёгуната и поддерживавших их французов, и недолго жившая просёгунская республика Эдзо - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%AD%D0%B4%D0%B7%D0%BE



Edited at 2017-11-02 10:33 (UTC)

Re: да, конечно, Рёма

Нашёл памятник! На панорамах.

ну, поглядел я фотографии видов с горы Хакодате... не так много ты и потеряла :)

Ну то есть неплохо, но "видов с горы с огоньками" много.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account