Previous Entry Перепостить Next Entry
День святителя Николая
снежинка (igorsamusenko)
neferjournal
Сегодня день памяти святого Николая Чудотворца. Это один из самых почитаемых христианских святых. В разных странах святой Николай стал прообразом новогодних фольклорных персонажей, например, Санта-Клауса. Накануне праздника, перед тем как ложиться спать, дети кладут около кровати большие носки для подарков. В России это не распространено. А вот на Украине да. olga_fink пишет, что детишки всегда ждут подарок под подушкой именно утром 19 декабря. Давайте посмотрим, какими бывают Деды Морозы, пройдемся по странам бывшего СССР.

Белорусский Дед Мороз носит имя Зюзя. Это пожилой мужчина с длинной бородой, который живет в лесу и носит белый открытый кожух. В руке у него должна быть большая железная булава. Но в нашем случае почему-то был посох. Мы с ним встречались в Беловежской Пуще. Зюзя олицетворяет собой зимнюю стужу. Чтобы задобрить сурового деда, белорусы под Новый год варили для него кутью.




Татарский и башкирский Дед Мороз называется Кыш-Бабай. Он отмечает свой день рождения в ночь с 21 на 22 декабря. Считалось, что именно тогда родился верховный бог Тенгре, правящий миром и божествами. Кыш-Бабай отвечает за веселое празднование Нового года, которое происходит в самую длинную ночь в году.

У Кыш-Бабая есть собственная резиденция. Она расположена в Арском районе Татарстана, в 60 км от Казани. Сказочный персонаж со своей дочкой Кар-Кызы (как бы Снегурочка) принимает там гостей. Рядом с ними тусят другие фольклорные персонажи: Шурале, Тахир и Зухра, Убырлы Карчык (типа Бабы-Яги), другие волшебные существа. Резиденция работает только три зимних месяца.






Карельский Паккайне - самый молодой из всех Дедов Морозов. Легенда о нем появилась в маленьком городе Олонец, который был административным центром губернии. По легенде в начале зимы жена одного из купцов, возвращаясь с ярмарки, прямо в лесу родила крепкого здорового мальчика. В память о необычном событии родители назвали его Паккайне, что в переводе с карельского значит "морозец". Малыш вырос и стал успешным купцом. Он успевал посещать зимние праздники по всей Карелии и слыл "первым парнем на деревне". Каждый год 1 декабря проходит фестиваль "Олонецкие игры Дедов Морозов", куда съезжаются Паккайне из разных частей света.




Мош Крэчун (Moș Crăciun) - молдавско-румынский Дед Мороз. Говорят, семья пастуха Крэчуна приютила Деву Марию, несмотря на собственную бедность. После смерти пастух стал добрым сказочным волшебником, который приходит зимой и дарит детям подарки.




В Узбекистане Деда Мороза зовут Корбобо (дословно "Снежный Дед"). Он одет в полосатый халат и красную тюбетейку. В кишлаки Корбобо въезжает на ослике, навьюченном мешками с новогодними подарками :)




Эстонский Дед Мороз - Йыулувана. В оригинале - Jouluvana. Практически брат-близнец финского Йоулупукки.




Другие Деды Морозы народов бывшего СССР:

• Азербайджан: Шахта Баба
• Алтай: Соок-Таадак
• Армения: Дзмер Папи или Каханд Папи (Дед Зима)
• Бурятия: Саган Убугун (Белый Старец)
• Грузия: Товлис Папа или Товлис Бабуа
• Кабардино-Балкария: Уэс-Дадэ
• Казахстан: Аяз-ата и Кыдыр-Ату
• Калмыкия: Аав Киитн (Дед Холод)
• Латвия: Салавецис
• Литва: Каледу Синелис
• Марий-Эл: Йушто Кугыза и Лумудыр
• Мордовия: Нишке, Мороз Атя
• Осетия: Артхурон
• Таджикистан: Бобои Барфи (Снежный дед)
• Туркмения: Аяз Баба
• Удмуртия: Тол Бабай
• Украина: Святий Миколай или Дід Мороз
• Чувашия: Хел Мучи
• Ямало-Ненецкий АО: Ямал Ири


Якутский Дед Мороз называется Чысхаан. Чысхаан - Хранитель Холода. У него есть внучка - Харчаана. Вообще там целая легенда. Якуты олицетворяли зиму в виде быка. В ноябре у быка отрастает один рог, становится холоднее. В декабре вырастает второй, устанавливаются сильные морозы. В феврале отпадает один рог, морозы ослабевают. В марте бык становится безрогим, время близится к весне. Чысхаан - владелец этого быка. Он его будит, он же говорит ему, когда пора идти спать. На фото Чысхаан вручает нашей группе сертификат о посещении полюса холода. Дело было в Оймяконе.




В Якутии вроде есть еще второй Дед Мороз - Эхээ Дыыл. Но я про него ничего не знаю.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos / Яндекс.Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Метки:

промо neferjournal ноябрь 22, 19:00 100
Разместить за 100 жетонов
Пожить в старом японском доме - незабываемый опыт. Все согласно традициям: гэнкан, васицу, фусума, сёдзи, татами, дзабутон, футон, осиирэ. Имеется даже камидана. С сименавой и сиде, как положено. Сфотографировала все-все-все, сняла небольшое видео. Приглашаю на экскурсию. Гэнкан - японская…

  • 1
С Праздником!
А в Швейцарии в этот день на ослике Св.Николай ездит по городу и раздает детям подарки. В этот день в городе всегда много детей.
В детстве нам тоже бабушка под подушку подкладывала какие-нибудь угощения и обязательно новое платье для меня и всем какие-нибудь обновки. Это Восточная Беларусь

как интересно!
эх, чуть-чуть не дотянула до ослика, хотелось бы посмотреть

Ослики в Западной Европе много где.
А в Бельгии у наших друзей муниципалитет в аренду ослика берет

нужно найти список по всем странам!

Украинцы теперь своего Деда Мороза придумают, у них все должно быть не как у нас.
Хотя, возможно, Вятрович объявит Св. Николая украинцем из под Винницы, и просто перейдут на него.

Как-то белорусский Зюзя легко одет, для зимней стужи-то :)

летняя форма одежды
и еще он надолго не выходит, типа жарко ему :)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

так вот как звать всех этих дед Морозов)

Надо же, белорусский такой прикольный, не знала!

Больше Дедов Морозов, хороших и разных)

Наш святой. Покровитель странствующих и путешествующих, особенно по морю. Детей, особенно бедных. В России в домашних божницах мог быть разный набор икон, но три лика - Иисуса Христа, Божьей Матери и Святителя Николая - были непременно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account