?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Пожаловаться Next Entry
О Стамбуле кратенько
be happy (besen_ok)
neferjournal
Пятница. Начало. Рейс был чартерный, поэтому задержали. Всего на час, повезло. Летели из Внуково, до этого из Внуково я летала пару раз в Грецию в 98-м. Забегая вперед, расскажу по секрету, что вернулись мы в Домодедово.
Туда нас везла Владивосток-авиа на ТУ-154 (да, они оказываются еще летают), обратно - ВИМ-авиа на Боинг 757 (такой же маленький, но получше). Полет Москва-Стамбул был ужасен, может быть потому, что я решила не принимать таблетки против укачивания, так как они имеют побочный эффект, а в мои планы не входило бродить по вечернему Стамбулу в образе зомби. Обратная дорога далась лучше, но короткие ночные перелеты со всеми этими таможнями-регистрациями – не лучший вариант.
С того момента как мы попали в аэропорт до момента взлета погода менялась два раза.
Очень удивили, поразили, взбесили люди, некоторые особи, для которых не существует правил и законов, которые не могу прожить без сигареты 2:15 и носятся курить в туалет! Потом в эту малюсенькую кабинку зайти просто невозможно! Это просто кошмар и ужас! Ненавижу!

Короче, по теме, про Стамбул. В этом городе я была 3 дня 9 лет назад. За это время он очень изменился. Изменились люди, изменился сам город. Построено метро, открыты для осмотра новые достопримечательности. Метро – громко сказано, скорее трамвай из двух вагончиков, они называют это "light metro", но есть участки и под землей. Стоимость 1,30YTL (около 26 руб.)
Еще не заехав в отель мы облазили ночной центр. К Айе-Софии я спокойна, а вот Султанахмет ночью – это вообще что-то нереальное и мифическое! Я обажаю эту мечеть!!! Разум победил чувства, было решено поспать перед насыщенными выходными.
В шесть утра в окно заорал моэдзин. Я много раз была в мусульманских странах и теперь знаю, что это не воздушная тревога, даже почти не испугалась. Завтрак в отеле более чем скромный. Зато стоит выйти за его пределы, кругом обилие кебабов и сладостей. На каждом углу продают свежевыжатые соки и курят наргиле (кальян по-ихнему).
В первый день мы осилили Султанахмет, Айя-София, Цистерна, Ипподром (вернее то место где он был), три колонны (меня интересовала первая - Египетский обелиск), Топкапы сарай, ходили смотреть на Босфор и на мост над ним. Потом мы забурились в какую-то кафешку, наелись, напились и спать завалились отожгли. Я накурилась кальяна, а когда я накурилась кальяна, мне надо танцевать. Ну и потанцевала, сначала ирландские, потом свою арабщину уже начала гнать. Конечно все турки были покорены в самое сердце *делает гордый вид* Тут же сделали мохито (эксклюзив, в меню его не было), теперь они умеют делать мохито :) Потом мы добрались до Галаты и фотографировали ночную башню. Было решено вернуться к ней на следующий день и взлезть наверх.
На следующий день в плане были: поездка на пароме на азиатскую сторону (там и вправду нет ничего интересного), потом с азиатском стороны мы перебрались в Бещекташ, осмотрели Долмабахче, добрались до Галаты и нашли рыбный рынок (около Египетского моста). Про Долмабахче хочу сказать отдельное слово: многие считают этот дворец образцом дурного вкуса, возможно и китч, но мне понравилось. Все конечно, красиво и волшебно, НО: очень неудобно! Мало того, что на ноги нацепляют цветные пакетики и нельзя фотографировать со вспышкой (хотя разрешение на съемку было куплено), так еще и нельзя передвигаться самостоятельно и осматривать залы дворца! Я ненавижу экскурсии! Тем более на английском, когда я половину не понимаю! И я должна как привязанная стоять и ждать разрешения переступить порог следующей комнаты! Бред! Зато какая колоритная охрана вокруг дворца! Особенно постовой перед входом!
В общем и целом понравилось. Стамбул весь в цветах, кругом совершенно сумасшедшие тюльпаны и гиацинты! Привезла туеву хучу сладостей, Yeni Raki и много фоток! По традиции их много :)
Метки:

promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
ооо такая ностальгия у меня))
была там на Новый год :)
Стамбул - сказочный город, вызывающий неописуемую бурю эмоций)

бурю, да
в этот раз мои впечатления лучше

а весной вообще сказка наверно :)
тюльпаны, зелень...
мммм

тюльпаны неописуемые!!! гиацинты красивые! днем нет оглушающей жары, как летом, это способствует осмотру достопримечательностей, но по вечерам просто пипец как холодно!

да, это точно)
даже на Новый год помню, днем тепло, а вечером таааакой ветер, что продувало насквозь
жутко холодно(

мы тоже ездили на выхи в конце марта! Стамбул очень красив!
история очень похожая на нашу, особенно первая часть про перелет))))

Про ипподром...
Он не был. Он есть.
Только ЗАСЫПАН. Копать пока не хотят - точно знают, что он там. Оставили будущим поколениям археологов.


Так что не вводите людей в заблуждение :о))
Взято тут:
http://community.livejournal.com/byzantium_ru/31233.html#cutid1

есть, да, где-то там, его не видно и осмотреть нельзя, на том месте, где он обозначен на карте его нет, там бульвар

он есть, но под землей просто :о))))
но такой.. конкретный.... тут же метров 7-8 в высоту...
Никому не показывают и в путеводителях не написано типа бегите туда, там такоооое....... :о(((
Я 2 раза ездила и сама не знала.
Третий

блин.. третий раз поеду - сама посмотрю..

минуточку! говорят, что там за парком, если пройти все три колонны, есть стена, хотите сказать, что этого достаточно, чтобы указывать на карте место со словом "ипподром"?)

это не стена. Это ЦЕЛИКОВОЕ СООРУЖЕНИЕ, СЛЕГКА ЗЕМЛЕЙ СВЕРХУ ПРИСЫПАННОЕ.

В чем, собственно, и вся фишка.

да это все понятно, но мало ли что там под землей, там трубы, канализация и проч., их на карте не рисуют, показывают только наземные сооружения, чтобы ориентироваться, ИМХО это правильно

ну, я тоже считаю, что они не правы - надо было бы быстренько все раскопать и дать туристам смотреть нормально.

нор я не про то, у вас написано типа "то место где он был"
А он не был, он ЕСТЬ. Просто не видно с того места, на который туристов привозят :о)) Они на нем стоят, а большое видится на расстоянии :о)))

вообще если уж прикапываться к словам, то мое выражение корректно ;) он действительно там был раньше, на том месте, где обозначен, а сейчас он закопан

И все-таки "был" это значит "нету совсем" :о)

был, а сейчас нет ;) в значении не видно, нет доступа, где-то спрятан может быть :-Р

Есть доступ, но не там, куда туристов привозят :о))
бебебебе

*в сторону* нас никто никуда не привозил, мы сами пришли

Это за Голубой, насколько я понимаю.
Вот поеду и специально разведаю.

ну да, справа от Султанахмет чуть позади него

давайте давайте и сфотографируйте обязательно ;)

Re: ну да, справа от Султанахмет чуть позади него

Угу. У меня сейчас новый фотик, думаю поехать и хорошо пофоткать.... И до крепостей заодно добраться....

Re: крепости

4 штуки, ближе к Черному морю. Две неплохо сохранившихся и две хуже.
Сейчас поищу фотки на бизантиуме у ребят.

*крик души*
КАК БЫ Я ХОТЕЛА ПОПУТЕШЕВСТВОВАТЬ!!!

  • 1