Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

О Стамбуле кратенько

Пятница. Начало. Рейс был чартерный, поэтому задержали. Всего на час, повезло. Летели из Внуково, до этого из Внуково я летала пару раз в Грецию в 98-м. Забегая вперед, расскажу по секрету, что вернулись мы в Домодедово.
Туда нас везла Владивосток-авиа на ТУ-154 (да, они оказываются еще летают), обратно - ВИМ-авиа на Боинг 757 (такой же маленький, но получше). Полет Москва-Стамбул был ужасен, может быть потому, что я решила не принимать таблетки против укачивания, так как они имеют побочный эффект, а в мои планы не входило бродить по вечернему Стамбулу в образе зомби. Обратная дорога далась лучше, но короткие ночные перелеты со всеми этими таможнями-регистрациями – не лучший вариант.
С того момента как мы попали в аэропорт до момента взлета погода менялась два раза.
Очень удивили, поразили, взбесили люди, некоторые особи, для которых не существует правил и законов, которые не могу прожить без сигареты 2:15 и носятся курить в туалет! Потом в эту малюсенькую кабинку зайти просто невозможно! Это просто кошмар и ужас! Ненавижу!

Короче, по теме, про Стамбул. В этом городе я была 3 дня 9 лет назад. За это время он очень изменился. Изменились люди, изменился сам город. Построено метро, открыты для осмотра новые достопримечательности. Метро – громко сказано, скорее трамвай из двух вагончиков, они называют это "light metro", но есть участки и под землей. Стоимость 1,30YTL (около 26 руб.)
Еще не заехав в отель мы облазили ночной центр. К Айе-Софии я спокойна, а вот Султанахмет ночью – это вообще что-то нереальное и мифическое! Я обажаю эту мечеть!!! Разум победил чувства, было решено поспать перед насыщенными выходными.
В шесть утра в окно заорал моэдзин. Я много раз была в мусульманских странах и теперь знаю, что это не воздушная тревога, даже почти не испугалась. Завтрак в отеле более чем скромный. Зато стоит выйти за его пределы, кругом обилие кебабов и сладостей. На каждом углу продают свежевыжатые соки и курят наргиле (кальян по-ихнему).
В первый день мы осилили Султанахмет, Айя-София, Цистерна, Ипподром (вернее то место где он был), три колонны (меня интересовала первая - Египетский обелиск), Топкапы сарай, ходили смотреть на Босфор и на мост над ним. Потом мы забурились в какую-то кафешку, наелись, напились и спать завалились отожгли. Я накурилась кальяна, а когда я накурилась кальяна, мне надо танцевать. Ну и потанцевала, сначала ирландские, потом свою арабщину уже начала гнать. Конечно все турки были покорены в самое сердце *делает гордый вид* Тут же сделали мохито (эксклюзив, в меню его не было), теперь они умеют делать мохито :) Потом мы добрались до Галаты и фотографировали ночную башню. Было решено вернуться к ней на следующий день и взлезть наверх.
На следующий день в плане были: поездка на пароме на азиатскую сторону (там и вправду нет ничего интересного), потом с азиатском стороны мы перебрались в Бещекташ, осмотрели Долмабахче, добрались до Галаты и нашли рыбный рынок (около Египетского моста). Про Долмабахче хочу сказать отдельное слово: многие считают этот дворец образцом дурного вкуса, возможно и китч, но мне понравилось. Все конечно, красиво и волшебно, НО: очень неудобно! Мало того, что на ноги нацепляют цветные пакетики и нельзя фотографировать со вспышкой (хотя разрешение на съемку было куплено), так еще и нельзя передвигаться самостоятельно и осматривать залы дворца! Я ненавижу экскурсии! Тем более на английском, когда я половину не понимаю! И я должна как привязанная стоять и ждать разрешения переступить порог следующей комнаты! Бред! Зато какая колоритная охрана вокруг дворца! Особенно постовой перед входом!
В общем и целом понравилось. Стамбул весь в цветах, кругом совершенно сумасшедшие тюльпаны и гиацинты! Привезла туеву хучу сладостей, Yeni Raki и много фоток! По традиции их много :)
Tags: istanbul
Subscribe
promo neferjournal ноябрь 25, 19:00 19
Buy for 50 tokens
Я была там три года назад, когда шла реставрация и лестница была еще не раскрашена. Теперь она яркая и разноцветная. Обезьяны все такие же наглые. Статуя Муругана на месте. Чтобы попасть в пещеры, необходимо преодолеть 272 ступени. Заглянем внутрь. Достопримечательность находится в 13 км от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments