Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Прага. Лорета, "чешский локоть", чумной столб.

Лорета имеет 27 колоколов. Считается, что их звон символизирует плач детей. На этот счет тоже существует легенда. Жила-была женщина, и имела она 27 детей, в том числе и приемных. Во время эпидемии чумы ее дети один за другим начали умирать. После смерти каждого ребенка женщина дарила Лорете колокольчик. Постепенно умерли все ее дети, а Лорета получила в дар 27 колокольчиков. Тогда в Амстердаме заказали 27 больших колоколов и водрузили их на колокольню Лореты.
Подробнее: здесь и здесь.



Присмотритесь к домику на первом фото, у него половина окон нарисована. Так специально сделали, потому что в 18-19 веке считалось, что чем больше окон, тем красивее дом, и чем больше окон было в доме, тем был выше налог.
На воротах бывшей Градчанской ратуши в дверь вставлена узкая металлическая полоска. Это официальная мера длины с 18 века, так называемый «чешский локоть» (или «пражский», как его иногда называют), соответствующий точно 591,4 мм. Нефиговый такой локоток.


На первом фото чумной столб со статуей Девы Марии и фигурами восьми святых - покровителей Чехии. Такие столбы ставили в городах по окончании мора в знак признательности святым за спасение и для поминовения умерших. Этот возведен после чумы 1726 года. На последнем Нефер, который вплотную подобрался к Пражскому граду ;)
Tags: prague
Subscribe
promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments