Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Долмабахче. Дворец.

Дворец Долмабахче некоторые считают образцом безвкусия. Китч, сочетание несочетаемого, чрезмерная помпезность - вот, что я слышала вместе с этим названием. Конечно же я должна была посмотреть и увидеть все своими глазами, чтобы убедиться перебрали ли турки в роскоши или это просто глаз европейца неподготовлен к такого вида зрелищам.

Шкура белого медведя - подарок из России кстати. Только практичные турки ее перекрасили в бурый цвет. В некоторых комнатах дворца висят картины русского художника армянского происхождения - Айвазовского, который в конце 60-х годов 19 века по заказу османского султана Абдул-Азиза написал около 40 картин с видами Босфора. За эти работы художник был награжден высшей турецкой наградой - украшенным бриллиантами Орденом Османа, который спустя несколько лет художник швырнул в море в знак протеста против устроенной в 1894-1896 гг османским султаном Абдуль-Гамидом резни, в результате которой погибли сотни тысяч армян.





Во дворце насчитывается 285 комнат, 43 зала, 6 балконов и 6 бань. Только на отделку мраморных стен ушло 14 тонн золота и 40 тонн серебра. Все светильники из хрусталя. Тяжелые и дорогие. Внутренний интерьер дворца: старинная мебель из Франции, 156 дорогих часов и свыше 500 подсвечников, фарфор и вазы, шелка и богемский хрусталь, шелковые ковры, общей площадью 4455 кв м.
Дырка в полу - это туалет. Постель, застеленная красным покрывалом, стилизованным под турецкий флаг - смертный одр Ататюрка. Столько лет прошло, а гнетущая энергетика в комнате осталась. Все часы дворца остановлены и показывают всегда одно и то же время: 09:05. Именно в это время 10 ноября 1938 года во Дворце Долмабахче, бывшей его резиденцией , умер основатель Турецкой республики.
Tags: istanbul
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments