Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Париж. Собор Парижской Богоматери (Нотр Дам де Пари).

Собор Парижской Богоматери (Notre Dame de Paris) находится на острове Сите. В свое первое посещение это сооружение показалось мне уродливым и страшным. Я вышла из автобуса, увидела здание и потеряла дар речи, мурашки побежали по спине. В темное время суток Собор подсвечивается и похож на гигантского паука из фильма ужасов, смотрящего своими черными глазницами. Брр.
На одну из башен можно подняться по лестнице, что само по себе можно считать подвигом, так как лестница узкая, винтовая и имеет почти 500 ступеней. Но зато можно увидеть 15-титонный колокол, в который звонил Квазимодо.
На тротуаре перед Собором, есть место известное как "0 км". Отсюда ведется отсчет всех дорожных расстояний во Франции.
Более подробная информация здесь и в Википедии, там же дана ссылка на официальный сайт.



Легенда о Сен-Дени
Сен Дени - первый епископ Парижа, который погиб в 273 году от рождества Христова, т.е. более двух тысячелетий назад. В то время Париж подвергался постоянным набегам римлян-варваров и именно тогда на исторической сцене появился Сен Дени. Согласно легенде, римские солдаты схватили епископа и пытали его на том месте, где ныне стоит Нотр Дам де Пари. Затем они обезглавили его на склонах Монмартра. После казни, святой мученик несказанно всех удивил тем, что поднял свою голову и, неся ее в руках, прошел в северном направлении четыре мили, а затем рухнул. Христианка, видевшая это, похоронила Дени, а на месте его могилы в последствие воздвигли церковь - Сен Дени.
Некоторые источники утверждают, что эта легенда была придумана монахами церкви Сен-Дени, чтобы придать этому месту особую священную ауру. С тех пор Сен Дени служила местом захоронения королевской знати, а легенда о Святом Дионисии продолжала жить и через века, а на левом портале Нотр Дама - скульптура святого, держащего голову в руках.
Tags: paris
Subscribe
promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments