Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Париж. Большой и малый дворцы. Сен-Жак.

Оба здания построены для Всемирной выставки в 1900 году. Западная часть Большого дворца (арх. Доглан и др.) занята Музеем научных открытий, находящихся в ведении Парижского университета. В Малом дворце (арх. Жиро) размещается городской Художественный музей. Оба дворца используются для проведения различных тематических выставок.



Недалеко от площади Шатле, в сквере на улице Риволи, возвышается башня Сен-Жак (Tour Saint-Jacques). Когда-то она служила колокольней церкви Сен-Жак-ла-Бушери. Церковь была возведена в эпоху раннего средневековья, однако к началу 19 в. разрушилась. От нее сохранилась лишь башня Сен-Жак, реставрированная в прошлом веке. Высота башни 57 м. Наверху установлена статуя св. Жака и скульптурные изображения орла, быка и льва, символизирующие трех евангелистов. В пролете основания башни находится статуя французского философа, математика и физика Блеза Паскаля. В 1648 г. ученый провел на башне Сен-Жак опыты, подтвердившие существование атмосферного давления. Наверху башни и в сквере установлены климатологические станции.
Tags: paris
Subscribe
promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments