Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Катакомбы Парижа / Catacombes de Paris

В XVIII в. места на кладбищах Парижа перестало хватать, уровень кладбищ возвышался над тротуаром на 6 метров, антисанитария, в основном общие могилы, чума, последней каплей стала рухнувшая стена кладбища, рухнула она на дом и завалила его костями, вот тогда было принято решение о перезахоронении таким способом. В Париже места для кладбищ не было, а бывшие каменоломни под городом были и на тот момент уже не действовали. По некоторым данным здесь покоятся более 6 млн. человек. Общая протяженность катакомб около 300 км, однако для туристов открыт участок длиной немногим более 1,5 км.

После Костницы я подготовлена к такого рода местам. Но низкие давящие потолки и узкие коридоры способствуют обострению клаустрофобии. А количество черепушек и костей, находящихся в непосредственной близости от посетителей вообще подрывает силу духа. Это только в цифрах кажется, что полтора километра – это фигня, когда идешь ногами в полутьме – совсем другое ощущение. В какой-то момент я осталась одна – отстала от людей, а те, кто шли сзади еще не подошли. Вот это была жуть!!! Я расхрабрилась, думаю, пойду вперед одна, не буду ждать. Шла, шла, шла, шла – никого, одни кости вокруг. Остановилась подождать кого-нибудь – тишинааа. И только водичка где-то капает. Как в кино! Фильм ужасов прям! У меня мурашки по спине носиться начали. Но тут я еще не совсем испугалась, пошла дальше. Коридоры, повороты и кости, кости, кости. Не знаю сколько, но я почти бежала, мне уже не нужные были никакие черепушки и пирамидки из них, хотелось наверх, к людям. За очередным поворотом почти впечаталась в каких-то иностранцев. Оказывается, глухие повороты не позволяют распространяться звуку, поэтому я всегда была в тишине и не слышала впереди идущих. Бодрит в общем, рекомендую :)

Tags: paris
Subscribe
promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments