?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Мои каникулы на Мальте (август 2003)
nefer blue (shpini)
neferjournal
На Мальте мне понравилось, но...

Мальта с негативной стороны

Несколько лет собиралась на этот чудесный (как мне тогда казалось) остров, да все никак не удавалось, поездка откладывалась год за годом. И вот оно – свершилось!
Нам повезло: самолет не задержали, как это часто бывает с чартерами. Мы летели авиакомпанией Air Malta, что чревато более новыми и современными самолетами, укомплектованными всем оборудованием (там нам не говорили, что один спасательный жилет может удерживать до трех пассажиров, как было мне сказано в одной оч-чень известной авиакомпании). Правда никто из стюардесс и стюардов ни слова не говорил (и не понимал) по-русски, что несколько осложняло путь, но не являлось минусом в обслуживании. С воздушным коридором нам тоже повезло – ям не было – и, радостные, мы ступили на землю самого крупного из Мальтийских островов!

На таможне проблем не возникло - спасибо отправляющей компании «Атон-тур»! Они выдали все нужные документы в заполненном виде (всякие карточки и прочие анкеты были уже заполнены, что стало для нас приятной неожиданностью), правда паспорта, к нашему удивлению, отняли на целые сутки! Забегая вперед, с ними оказалось все в порядке.

Об отеле. Мы выбрали 3-хзвездный отель «Плевна». Да, это был 3-хзвездный отель… когда он был новый! В холле отеля кондиционера нет (или он не работает), что превращает его в душегубку. Но не в холле же мы должны были провести свой отпуск!
В номере нас ждали три кровати (вместо двух), что, в общем-то, тоже не важно, облупленная краска в районе окна и совершенно облезлая ванна серо-бежевого цвета. Но самое потрясающее в этом отеле – Room service. Представьте себе, спите вы утром, никого не трогаете, намереваетесь проснуться в 10 часов и пойти на пляж, - ан нет, в 8 к вам в дверь барабанит горничная (к нашим знакомым она вламывалась без стука в районе 2 p.m., а к нам не могла, так как у нас всегда торчал ключ), вы спросонья говорите что-то типа «please, later» и то же самое продолжается с перерывом 10-15 минут. Позже мы уяснили, что полотенца меняют строго с 07:30 до 09:30!
Придя с пляжа, мы обнаруживали то по 2 полотенца на человека, то по 3, иногда их не было совсем. Мы, конечно, сразу же звонили в Room-service, но приносили их не сразу, а где-то после второго звонка (а ведь некоторые люди могут принять ванну, не проверив предварительно наличие полотенец!)
Однажды мы обнаружили, что у нас на 2 кровати одна простыня! В общем, люди не понимают, что туристы приезжают в основном отдыхать, а не подрываться в 7 утра и не тратить отпуск на выяснения отношений с персоналом!

Пляжа нет. Есть более-менее ровная скала (часто с мусором), на которой можно расстелить полотенце. Купаться можно, спустившись по лестнице или занырнув сразу с этой самой скалы. Если вам неприятны нагромождения камней поросших водорослями, которые видны сквозь прозрачную воду или вы плохо держитесь на воде, можно купаться в бассейне (слава богу, в Плевне он есть). Вода морская (не хлорированная) и прохладная (в море вода +28 и не освежает). Имейте в виду, что зонты и шезлонги для жителей отеля Плевна предоставляются бесплатно (если успеете занять утром), а вот за лежаки нужно платить по 1 LM в день (около 2,77$), полотенца, естественно, не выдают (предупредили еще в Москве).

Магазины работают приблизительно с 9 до 19 с большим перерывом на обед (сиеста), рестораны до 23:00-0:00. Во второй половине дня в субботу и все воскресенье не работают большинство магазинов, аптек, ресторанов и пр. Слима как будто вымирает! Мальтийцам все равно, что вы хотите купить пластырь или поесть в любимом ресторанчике, - у них сложившиеся традиции.
Все очень дорого. Уровень цен сравним с центром Москвы. При том, что гид говорила нам про их зарплаты (min 100LM, средняя - около 300LM/850$), такой режим работы не понятен (ведь можно зарабатывать больше!)
Основная пища на Мальте – это пицца, паста и гамбургеры. Временами попадается кролик (фенек).
Кстати, обслуживание в местных кафешках так себе (если не сказать больше) – к примеру, однажды мы ждали кофе, пиво и мороженое 40 минут.

О гидах. Яна рассказывает не всегда достоверную информацию, очень утомляют слова-паразиты. Отличный гид Женя! Мне очень понравилась! Рассказывает много и интересно, хорошая дикция.
Отдельное слово о нашем гиде Наташе (Sterling Travel): мы видели ее 2 раза (она сразу заявила, что ей «не хотелось бы приезжать к нам каждый день»), она не ответила ни на один интересующий нас вопрос (по поводу шоу и дискотек мы узнавали у удивленных экскурсионных гидов, от соотечественников или на ресепшн) и несколько раз «ошибалась» в подсчете стоимости экскурсий (не в нашу пользу).

А в остальном – все было хорошо!..

promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
Умоляю, тебя не обижаться. Рассказ очень интересный, но тебе надо научиться пользоваться тэгом lj-cut. Люди не любят когда у них полфрендленты занято одним постом.
Не обижайся, плииииииз. Я с добрыми намериниями.

Средиземноморье, чего ты ожидала. Нет, это не Рио де Жанейро.

  • 1