Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Басовый контрабас

Контрабас — самый большой по размерам и самый низкий по строю из смычковых инструментов (строй квартовый, E,A,D,G).

Из-за большой мензуры имеет наибольшее количество обертонов. Редко солирующий инструмент, используется в основном в качестве оркестрового (ансамблевого). В 17-18 веках в разных странах использовались разные контрабасы: в Англии и во Франции - трёхструнный с квинтовой настройкой, в Испании и Италии - трёхструнный с квартовой настройкой, в Германии и Австрии - четырёхструнный с квартовый настройкой. Иногда натягивают пятую струну до контроктавы или си субконтроктавы (например, для исполнения некоторых произведений Вагнера), но чаще его используют четырёхструнным. Чтобы не писать слишком много добавочных линеек, партию контрабаса записывают октавой выше его подлинного звучания. На контрабасе играют стоя или сидя на специальном очень высоком табурете -> информация из Википедии

Но есть еще кое-что больше контрабаса. Инструмент, который использовал Вагнер в своем оркестре. На нем играли два человека: один стоял высоко на табуретке и зажимал струны, другой - пилил смычком. Вопрос: как называется эта штука?

Crossposted в music_rare_ru
Crossposted в ru_classical
Subscribe
promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment