Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Осло. Памятник скрепке.

По радио передавали, что в Осло есть трехметровый памятник скрепке! Памятник сопротивлению 1943 года в виде скрепки высотой 3 метра. Вроде как бойцы в виде отличительного знака прикалывали скрепку.

Ну я, как всегда, стала искать инфу в Интернете. Все-таки в след. пятницу должна уже быть в Осло, как никак.

Канцелярская скрепка была изобретена норвежцем Юханом Волером (Johan Vaaler) в 1899 году. Во время немецкой оккупации норвежцы носили с собой скрепку как символ сопротивления. Взято отсюда. Там же есть карта и фото. Получается, что гигантская скрепка находится на выезде из Осло, если ехать в Драммен.

Здесь пишут, что в феврале 1990 года в столице Норвегии Осло был установлен пятиметровый памятник канцелярской скрепке. Его автор Яр Эрис Паульсон решил таким образом отметить столетие массового употребления двойного плоского витка проволоки. Он заявил что многие недооценивают значение этого изобретения, и, может быть после установки памятника люди начнут ценить то что имеют.

Информация из Википедии:
Скрепка стала непременной принадлежностью любого офиса. Но для жителей Норвегии этот маленький кусочек проволоки имеет ещё и глубокое символическое значение. Это связано с героической историей, произошедшей во время Второй мировой войны. В 1940 году, захватив страну, нацисты поставили у власти оккупационное правительство и запретили местным жителям носить пуговицы и значки с инициалами изгнанного норвежского короля Хокона VII. Тогда норвежцы вспомнили о самом известном национальном изобретении и стали носить на одежде скрепки, ставшие настоящим символом единства нации и сопротивления (за это можно было запросто угодить в тюрьму). Подвиг граждан и заслуги изобретателя не были забыты: в Осло установлен памятник Юхану Волеру в виде гигантской скрепки.

Вокруг света пишет, что скрепка находится в центре Осло. Вообще запуталась...
Tags: oslo
Subscribe
promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments