Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Как я получала визу в США

Хотела я поехать в Лос-Анжелес по спецпредложению Чиптрипа, не вышло, все люди, подобранные мне в пару в итоге отказались. Так как я уже давно раздумывала над этим направлением, документы были собраны и проверены, решила попробовать получить визу самостоятельно. Подумала, отказ вроде бы в паспорт не ставят, что я теряю - ничего. Попробовала, рассказываю, как это было.
То, что получить визу в США трудно и практически невозможно – миф. Конечно, если документы подает гастробайтер, не имеющий недвижимости и работающий без трудовой, то да, визу он не получит, если есть имущество и стабильная работа – это вполне возможно. Недавно где-то слышала информацию, что отказы в прошлом году составили всего 10%, это укрепило меня в намерении.
Документы собирала по списку, подошла ответственно. Потом была непонятка с фотографиями, в интернете говорили, что должен быть открытым лоб и видны уши. Лоб у меня открытый, уши были видны слегка – прокатило.
Посольство документы не принимает, в целях безопасности, документы принимает Pony Express. Услуги по доставке туда-обратно стоят 700 рублей. Выбрала удобный офис, заехала, сдала документы. Заплатила 3972 рубля – это консульский сбор + плюс услуги курьера. По телефону можно узнать всю интересующую информацию, отвечают вежливо, трубки не бросают.
Собеседование было назначено на 8 утра 16 апреля, было предложено несколько вариантов, выбрала этот, чтоб успеть на работу. Как оказалось, правильно выбрала, чем раньше время собеседования, тем меньше времени будет потрачено в итоге. Сказали прийти за полчаса до назначенного времени, так как перед собеседованием надо пройти процедуру дактилоскопии. Этого в моей жизни еще не было.
16 апреля встала пол шестого. В 6:15 вышла из дома. В метро свободно, на улице – жесть, ветер, холод, в общем ужас. Приперлась раньше, чем нужно, узнала, что другим людям сказали приходить не за полчаса, а за 15 мин, нормально думаю. Стою, мерзну. Вокруг меня еще 5 человек. Прокляла все на свете. Посольство вообще работает с восьми. Где-то в 7:35 вышел дядечка-милиционер и стал по очереди забирать паспорта и уносить их в свою кабинку. Кому паспорт вернули, мог подходить к тетеньке, которая сверяла накладные Пони Экспресс со своим списком. Далее по одному человеку мужчина «ощупывал» металлоискателем и проверял содержимое сумок визуально. Это все снаружи, на улице. Внутри отобрали все мобильники-зарядки-фотоаппараты-зажигалки (тоже по списку), выдали номерок и пропустили дальше. Все это происходило в таком помещении с высокими потолками промышленного вида. Двери тяжелые, просто так не убежишь)) Самое неприятное впечатление, что везде надо ждать, тут 5 минут, там 20 минут. После отбирания «запретных вещей» сумку пропустили через «рентгеновский аппарат», а меня через металлоискательную рамку. Все как в аэропорту. Потом мы прошли в зал, где сидели на стульях в гробовой тишине еще минут 15. Потом нас пригласили в соседний зал, построили в шеренгу по двое и провели короткую лекцию, что будет дальше. А дальше была дактилоскопия. Бодрая американка на ломаном языке говорила что куда надо прикладывать. Меня это несколько обидело, так как до этого был инструктаж и кругом были нарисованы картинки «для тех кто в танке». Выдали талончик с номером группы и послали в зал ожидания перед консульскими окошками. Номер группы – это чисто техническое понятие, грубо говоря – это папка, где лежат документы именно этих людей. После этого началось самое долгое и муторное ожидание. Консулы не приходят на работу вовремя. Главное, что во всех залах очень тихо.
Минут через 20 начался прием. Когда в микрофон назвали номер моей группы, я сорвалась с места. Я была первая. Мне нужно было на работу. Я вот так все долго расписываю, а само собеседование длилось минуты три от силы. Вопросы стандартные до невозможности: «куда едете», «насколько», «имеете ли друзей-знакомых-родственников в США», «есть ли у вас дети»… По-моему все. «Ваша виза одобрена», можете быть свободны. Если нужна виза на два года, говоришь об этом консулу, получаешь квитанцию, вносишь в кассу 2500р. и до свидания. Через два дня курьер Pony Express привозит паспорт на дом. Да, еще надо не забыть забрать свои вещички в окошке с торца здания)) В общей сложности все это заняло где-то полтора часа.

Кросспост ru_travel
Tags: usa_2008, США
Subscribe
promo neferjournal january 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments