?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Пожаловаться Next Entry
Как я ходила в ХАМАМ
sunshine (sweet_homicide)
neferjournal
Хамам - турецкая баня. Лежаки, пол и стены из мрамора в них подогревали горячим воздухом и поливали водой, для образования пара. Сочетание массажа и релаксантного свойства мрамора дает потрясающий лечебный и обновляющий эффект.

Это был мой первый раз. До этого я не посещала хамам, но слышала восторженные отзывы. В общем по порядку.
Напротив нашего отеля был СПА-центр. В нем были как стандартные спа-процедуры, какие есть в Москве и других городах Европы, так и хамам. В один из дней по дороге на пляж нас отловили представители этого СПА-центра и принялись рекламировать свое заведение. Перед принятием солнечных ванн, для того чтобы загар ложился ровно как раз рекомендуется сходить в хамам. Месторасположение удобное, цены вполне приемлемые, я решила, что я хочу испробовать это на себе. Вечером я пошла в хамам.
Пока мы договаривались, пытаясь сбить цену, нас поили чаем. Потом меня забрали и отвели в раздевалку, где можно было оставить в шкафчике свои вещи. Обматываешься тканым клетчатым полотенцем (такие почему-то повсеместно в Турции), одеваешь браслет с ключом на руку и вперед в сауну. При желании сауну можно заменить на влажную парилку. В сауне я посидела минут 15, больше не выдержала. Тонкий резиновый браслет и ключик нагрелись и жгли руку, я сбежала. Я не хотела, чтобы меня трогала какая-то турецкая тетка и попросила банщика. Потом вдруг подумала, что он может приставать, но видимо они и вправду принимают какие-то специальные препараты, все прошло более чем пристойно.
Меня положили на теплый мрамор, постелив на него то самое клетчатое полотенце, и принялись мыть. Черпая металлической миской воду из емкостей, вделанных в стену, банщик обливал меня то теплой, то прохладной водой. Потом был мыльный (или пенный) массаж. В принципе это та же помывка. В емкость с водой кладется оливковое мыло и взбивается пена. Все делается прям при тебе. Можно лежать с закрытыми глазами и расслабляться, а можно смотреть. Банщик достает мешок из белой ткани, мочит его в мыльной воде, потом размахивает из стороны в сторону, зачерпывая воздух, вжик-вжик и выжимает на тебя мыльную пену. Делает так несколько раз, пены получается много. Откуда она берется в таком количестве в мешке непонятно. Потом этой пеной моет и массирует тело спереди. Потом говорит перевернуться на живот и делает то же самое со спиной. Потом ополаскивает, чередуя теплую и прохладную воду.
Затем был пилинг. Специальной шершавой рукавичкой трут по всему телу. На меня извели три таких варежки. Потом меня подняли и принялись обливать водой сверху. Спереди, сзади, на голову, начиная с теплой воды и заканчивая прохладной. Бодрит.
После этого меня завернули в несколько полотенцев, уложили на кушетку и велели отдыхать. Можно было пойти поплавать в бассейне или посидеть в джакузи, но я все это не очень люблю, я сидела и пила чай. Меня конечно окучивали на предмет дальнейших посещений, рассказывали о полезных молочных ваннах (джакузи), об эксклюзивных обновляющих масках и прочих процедурах. Кстати цены ощутимо ниже, чем в Москве. Я бы очень хотела пройти курс по индивидуально составленной программе, но лишних денег я с собой не взяла, а спонсора у меня нет.
После отдыха меня ждал массаж. Массажист с двадцатилетним стажем, что чувствуется по силе рук, сделал мне совершенно очумительный массаж. Массируется все тело. Причем масло выбирается по желанию клиента. Я хотела эвкалипт или сосну, но их не было, они закончились, поэтому выбрала ромашку. Не знаю, сколько он меня мял, наверное где-то час, потом накрыл полотенцем мое разгоряченное тело и оставил отдыхать. Вот тут-то я и отрубилась. Проснулась я от того, что они приперлись все вместе и стоят смотрят на меня. Массажист через переводчика принялся рассказывать, слабые места моего тела, на которые надо обратить внимание. И откуда только они все это знают, я ничего не говорила.
После этого опять чай и короткий отдых. И все, я как новенькая, готова к дальнейшим подвигам. Хамам рекомендую всем, я в восторге, такое полезное приключение.
Метки:

promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
Было тоже самое у меня, тока видать ты попала в место по дороже и сама, нас отвезли группой, время ограничили, эта мыльная пена черт ее возьми, все волосы пропахли черти чем, пришлось отмываться в отеле, какой там пилинг? Да меня эти мужики потерли их губкой, помоему одной и той же, там на камне лежала я не одна, надо же было всех и побыстрее, от массажа удовольствия ноль, лижь бы побыстрее. Торопили словно программа: погрелись, помылись, пилинг массаж, чай и одеваться марш в автобус и группу.

Надо было видать самостоятельно а не брать эдакий тур у гидов.

чтобы избежать все этой суматохи я и сделала все сама
в удобное мне время, в удобном месте, никуда не ездила, перешла дорогу и все
стоило столько же кстати ;) даже чуть дешевле

Я тоже ходила на Хамам. Неописуемое удовольствие. :)

Наверное, я имела ввиду процедуру. :)

  • 1