Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Деревня Софиевка. Каменский мыс.

Жили мы в деревне Софиевка. Деревня названа в честь боярыни Софьи, проживавшей в нескольких километрах от этого места в барском поместье, в возрожденной ныне деревне Каменка. Все земли вокруг принадлежали ей, и она разрешала выгнанным со своих старых мест, за неуплату податей, крестьянам, бесплатно селиться на этом месте. В честь нее и назвали крестьяне свою деревню Софиевка. Похоронена она в пяти километрах от деревни возле деревни Мартюшино. Место захоронения к сожалению не сохранилось. В конце прошлого века в деревне насчитывалось 8 жилых домов, ныне деревня возродилась в основном за счет приезжих из Москвы, Питера и других городов, многие из которых живут круглый год, а не приезжают только на лето.










Огромные муравейники в лесу! На каждом шагу! Целые колонии!
То, что на фото не самый большой, есть и в человеческий рост говорят.




Мыс (или рог). Это уже деревня Каменка. Когда-то давно деревня была большая и соединялась со второй Каменкой, находящейся на берегу чуть дальше. На этом месте находилась барская усадьба. В 90-х годах прошлого века в деревне на мысу постоянно проживал всего один человек (одинокая старушка), практически все дома были разрушены. Ныне деревня возродилась, все застроено новыми домами и строительство продолжается. Мыс находится в частной собственности и для посещения недоступен.








Остров на озере. И небоо...









Tags: Валдай, Россия
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments