Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Дом Наркомфина. Вступление.

Так называемый Дом Наркомфина был построен на рубеже 1920-1930-х годов архитектором Моисеем Яковлевичем Гинзбургом в соавторстве с Игнатием Францевич Милинисом. Этот дом на Новинском бульваре в Москве сейчас находится в неудовлетворительном техническом и эстетическом состоянии. Удивительный дом, который сначала планировался как дом обобществленного быта, дом-коммуна, а затем превратился в престижный дом одного из министерств - Наркомата финансов.
МУАР

Знаменитый дом Наркомфина был построен в 1928—1930 годах по проекту теоретика советского конструктивизма Моисея Гинзбурга. Общая площадь здания — 4 тыс. кв. м, из которых 2,7 тыс. кв. м — жилая площадь, 1,3 тыс. кв. м — нежилая. Главной особенностью 54 квартир является отсутствие в них ванных комнат и кухонь: все бытовые помещения, включая столовую, спортзал и прачечную, были запроектированы в отдельном «коммунальном» корпусе. Сейчас дом официально считается жилым, однако, по данным горадминистрации, большая часть квартир в нем пустует, а само здание находится в аварийном состоянии и нуждается в срочной реставрации.
РБК daily

Между тем перед нами абсолютная классика мировой архитектуры, предмет паломничества профессионалов со всего света. Дом выстроен в 1928-1930 годах для служащих Народного комиссариата финансов по проекту Моисея Гинзбурга и по инициативе тогдашнего наркома Николая Милютина, считавшего себя если не архитектором, то покровителем архитектуры, именно левой, авангардной. Кстати, оба автора, нарком и архитектор, жили здесь же. Во втором и третьем этажах (первый представлял собой сквозное пространство между несущими столбами, ныне застроенное) располагались квартиры для тех подчиненных наркома, кто не был готов расстаться со старым бытом: здесь предусмотрены ванные комнаты и кухни. В четвертом, пятом и шестом этажах - квартиры тех, кто соглашался питаться в общей столовой, пристроенной к дому с угла, и мыться стоя. В торцах располагались почти старорежимные квартиры, выходившие на лестницы. Почему-то именно в этих обособленных квартирах, а также в пентхаусе на крыше поселились авторы эксперимента и примкнувший к ним наркомздрав Семашко. Остальные квартиры выходили в коридоры, протянувшиеся вдоль восточного фасада.
Удивительное начинается с этих коридоров: их всего два на пять этажей, они проходят по второму и четвертому этажам. Дело в том, что и нижние, и верхние квартиры - двухэтажные. Над коридорами оказываются спальни, балконами открытые в двусветные гостиные. Так над коридорами железнодорожных вагонов умещаются багажные полости, открытые в купе. Спальни освещаются восходом, гостиные - закатом, отсутствие перегородок между ними обеспечивает перекрестную освещенность.
Чтобы понять, куда пропал еще один этаж, нужно представить себе верхний коридор. Все двери в нем составлены попарно. За каждой четной открывается квартира, захватывающая нижний, третий, этаж, за каждой нечетной - квартира, захватывающая верхний, пятый.
Известия

Началось все с того, что я увидела пост в ru_abandoned. Впечатлилась, полезла в журнал автора, разыскала объект в интернете, и мы поехали...
Tags: abandoned
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments