?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
New York City Subway
usa
neferjournal
В нью-йоркском метро 468 станций. Первый участок с 28 станциями открылся в 1904 на Манхэттене. Несколько десятилетий линии управлялись двумя частными компаниями и городскими властями, потом вся подземка перешла под контроль города. Основная часть метро построена в 1930-е. 153 станции являются эстакадными, 38 располагаются на уровне земли и 277 - под землёй. Самой глубокой станцией является 191 St. Линии обозначаются буквами (А, В, С, N, R, Q и т.д.) или цифрами (1, 2, 3, 4, 5, 6 и т.д.) По одной линии могут приходить поезда нескольких маршрутов. На некоторых линиях ходят локальные поезда (local train) и экспрессы (express). Маршрут один и тот же, но экспрессы останавливаются только на крупных станциях, и соответственно следуют быстрее. Карту можно посмотреть на официальном сайте нью-йоркского метро.
На каждой станции метро стоят автоматы по продаже MetroCard. Разовая поездка стоит 2$, единый на 1 день – 7,50$, на неделю – 25$, на две недели - 47$, на месяц – 81$. Часто спуск в метро оборудован для инвалидов, обычно это лифт и наклонная рампа без ступеней, это очень удобно для чемоданов на колесиках ;)

Вот так выглядит проездной на метро, с лицевая и оборотная стороны.



Вход в метро чаще всего обозначается круглыми светильниками, никаких "М" нет и в помине, тем более, что это не METRO, а SUBWAY. Зеленые фонари означают, что вход на станцию открыт 24 часа, красные - что время работы ограничено.



Часто станции имеют воздуховод прямо на улицу и рельсы видно через решетку, вделанную в асфальт.



Теперь самое интересное - станции! Вернее то, что их заменяет. Это ужасно! Только в Америке я поняла, почему все восхищаются станциями московского метро. В Москве это произведения искусства, в Нью-Йорке это приспособления для входа и выхода пассажиров. За две недели я попривыкла, первый шок прошел и сабвей перестал казаться мне катакомбами. Вот некоторые станции, которые удалось сфотографировать.



Станции бывают двухэтажные, поезда ходят друг над другом.



В отделке станции Астор-плэйс повсеместно используются изображения бобров - намек на торговлю пушниной, которой занимался родоначальник династии Асторов.



Метро в Нью-Йорке круглосуточное. Но подземка в ночное время - атракцион не для слабонервных. Был у меня однажды такой опыт. Станции малолюдны, а поезда ходят очень-очень редко. В каждом поезде есть дежурный, который следит за порядком в вагонах поезда и на станциях. В ночное время рекомендуется ожидать поезда около желтой вывески "waiting area" или такой как на картинке, и садиться в вагон, в котором есть дежурный.



Линия А. Вид с улицы.



Один из вагонов метро. Вид изнутри.



Самая красивая станция нью-йоркского метро, пожалуй, Музей естественной истории. Их две на разных линиях, и обе с оригинальной отделкой.



Вот такой он, нью-йоркский сабвей.

Crossposted ru_metro
Метки: , ,

promo neferjournal november 22, 19:00 109
Buy for 100 tokens
Пожить в старом японском доме - незабываемый опыт. Все согласно традициям: гэнкан, васицу, фусума, сёдзи, татами, дзабутон, футон, осиирэ. Имеется даже камидана. С сименавой и сиде, как положено. Сфотографировала все-все-все, сняла небольшое видео. Приглашаю на экскурсию. Гэнкан - японская…

  • 1
Так Прагу напомнило...
Сами размеры метро, конечно, поражают.

ничего общего с Прагой! и ни с чем другим! то есть вообще
глянь http://community.livejournal.com/ru_metro/2721594.html

ну я уже говорила, лучше простое метро где нормально все с кондеями и народ не наглый(не везде, но большинство все-таки адекватны), чем как у нас, еле в вагон войдешь и еще душиловка и вонища, еще и обматерят по полной))))фууу.

странно вообще, почему все так метро восторгаюца нашим, кроме красоты реально НИЧЕГО
приятного нет:((
обычный вид общественного транспорта....поче тогда у нас автобусы бархатом не обматывают, тоже же транспорт))) тоже был бы предмет гордости)

в общем, я за простоту и удобство(те же лифты для инвалидов и проч-это все оч приятно и удобно), чем за понты непонятные:)

да я помню помню, у нас все говно, в Америке все здорово :))))))))

Собираюсь в мае на пару недель в Нью Йорк, Сейчас буду тебя читать, читать, читать:) Спасибо за шикарный обзор:))) Мне безумно интересно...

май - хорошее время для Нью-Йорка

welcome

ХЗ зачем в Москве тратили силы на то, чтобы из преспособлений для выхода и входа в вагоны сделать произведения искусства. Не все любят искусство, а входить и выходить надо всем)

да в принципе можно и квартиры не ремонтировать, прям в бетонных коробках и жить :)

у нас - в Питере - сделали двухэтажную/ые станцию метро. новые, прикольные, сиреневые и флуорисцентные:)) одну я познала хорошо. но спускаться туда-сюда все-таки не удобно.
вообще мне оч. нравятся Ваши посты о "полезных" вещах (и об архитектуре:)

архитектура и градоустройство мне интересны
а что за "полезные" вещи? да еще в кавычках?

Обожаю Нью-Йоркское метро, и даже ночью! :-)
А что же Вы про Path забыли?

Подбор по теме перспективный, добавлю сайт в закладки.

  • 1