Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Berlin metro & buses

Cразу про берлинский транспорт расскажу :)

Берлинская система общественного транспорта состоит из автобусов, трамваев, подземных (U-Bahn) и наземных поездов (S-Bahn).

Метро (U-Bahn) функционирует с февраля 1902 и является старейшим в Германии. Оно имеет 9 линий и 170 станций. Время работы: с 4.00 до 1.30 (будни), в выходные круглосуточно (кроме U4). Стоимость 1 поездки - €2,10. Официальный сайт: bvg.de
Большая часть метро Берлина проходит под землей. Название U-Bahn – сокращение от Untergrundbahn (подземная железная дорога). Линии различаются по цветам и номерам (U1-U9). История метро Берлина тесно связана с историей страны. После возведения Берлинской стены в 1961 линии U1 и U2 были разделены, а на линиях U6 и U8 поезда ходили без остановок на станциях в восточном секторе.
Сейчас Берлин разделен на три транспортные зоны: А, B и C. Цена билета зависит от зоны поездки. Варианты: на зоны АB (охватывает весь город, за исключением самых окраин), BC (то же плюс пригород минус центр), ABC (на все три зоны). Схему, включающую все три зоны можно посмотреть здесь

Городские электрички (S-Bahn) в принципе похожи на метро, только маршруты пролегают глубоко за город.



Турникеты и кассы в Берлинском метро отсутствуют, билеты приобретенные в автомате надо отмечать в компостере, который установлен на платформе, причем рекомендуется делать это непосредственно перед приходом поезда, так как разовые билеты имеют ограничение по времени. Мы покупали day-ticket в автобусе 6,10€ на все виды транспорта, действителен в течение дня. Также на каждой платформе установлено электронное табло, на котором указывается время до прибытия поезда и направление следования, очень удобно. На платформах установлены киоски с газетно-журнальной продукцией и напитко-закусочной.



На этом фото все: и U-bahn, S-bahn, и название улицы, на которой мы жили, и "красный человечек" в светофоре, характерный только для Берлина. Кстати, зеленый не менее колоритный и часто служит объектом для сувенирной продукции.



Автобусные остановки обозначаются буквой "Н" (Haltestelle) и также имеют табло, отсчитывающее минуты до ближайшего автобуса. Маршруты №100 и №200 очень популярны у туристов, так как проезжают все основные достопримечательности. Причем большинство из них двухэтажные - вообще целое приключение! Следующая остановка объявляется через громкоговоритель и высвечивается на табло, для выхода нужно нажать кнопку.



Crossposted ru_metro
Crossposted travel_club_ru
Tags: berlin, метро
Subscribe
promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments