Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Berlin. Monument to Soviet Soldiers. Reichstag. Brandenburger Tor. Unter den Linden.

Памятник советскому солдату. Неожиданно было увидеть посреди столицы Германии недалеко от Рейхстага такой мемориал. По бокам памятника – два танка и зенитные установки, все надписи на памятнике – на русском, на боковых плитах на английском и немецком. Сразу вспомнилась история с памятником советскому солдату в Прибалтике и стало противно…



Рейхстаг (в переводе с немецкого «имперское собрание»). В 1894-1933 годах в этом здании заседал рейхстаг Германской империи и рейхстаг Веймарской республики, в мае 1945 года на крыше развевалось Знамя Победы, а с 1990 года здесь находится Бундестаг.



Мы посмотрели на очередь и решили, что внутрь как-нибудь потом...



Отметившие своё двухсотлетие, Бранденбургские ворота являются знаменитым символом Берлина. Долгие годы они служили символом разделения Германии, а после 1989 года стали воплощением воссоединения страны.



Сразу за воротами начинается Унтер-ден-Линден (в переводе с немецкого «под липами»). Один из самых известных бульваров Берлина. Липы появились на месте нынешней Унтер-ден-Линден в 1647 году по приказу Фридриха Вильгельма. По этой дороге «Великий курфюрст» ездил верхом из королевского дворца в свои охотничьи угодья в Тиргартене. В 1936 году деревья пострадали при строительстве метро и при подготовке к Олимпийским играм, также в 1944-1945 годах их вырубали на дрова, поэтому сейчас бульвар не столько роскошен, как в былые времена.



Российское посольство и офис Аэрофлота находятся на Унтер-ден-Линден



Замыкает Унтер-ден-Линден конный памятник Фридриху II Великому - Королю Пруссии (1740 - 1786).



Собор Святой Хедвиги (1747), который куполом и устройство стен вроде как скопирован с Пантеона. В некоторых источниках упоминается как Церковь Святой Ядвиги.



Бебельплац (площадь Бебеля) - одна из центральных площадей столицы Германии города Берлина. 10 мая 1933 года площадь стала местом проведения известного сожжения книг. Около 70 тысяч студентов и профессоров уничтожали на костре книги названных «антинемецкими» авторов: Зигмунда Фрейда, Эриха Кестнера, Генриха Манна, Карла Маркса и Курта Тухольского. Об этих событиях напоминает Мемориал сожжённым книгам работы израильского художника Михи Ульмана в центре площади: под стеклянной плитой глубоко вниз уходят под землю пустые белые книжные стеллажи.

Tags: berlin
Subscribe
promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments