Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Berlin. Bellevue. Haus der Kulturen der Welt. Carillon. Paul-Löbe-Haus & Marie-Elisabeth-Lüders-Haus

Бельвю - дворец в северной части парка Тиргартен. В замке располагается резиденция федерального президента Германии, поэтому здание для осмотра недоступно. Да и прогуляться по парку не пустит грозная охрана. А парк огромен - 20 га. Сам дворец был построен в 1785 году в качестве охотничего домика для принца Фердинанда. Во время войны сильно пострадал, сейчас восстановлен.



Оригинальное здание с изогнутой крышей, похожее на ракушку - это Дом культуры народов мира. Вообще его зовут «беременная устрица», видимо за неуклюжесть архитектуры. Построено было в 1957 году, но в 1980 году крыша рухнула, и после реставрации устрицу решено было отдать под выставки и концерты. К 750-летию Берлина близлежащие территории были украшены двумя скульптурами. Одна из них называется «бабочка». Что курил автор в путеводителе написано не было :) По вечерам включается подсветка и здание можно наблюдать с крыши Рейхстага. Оттуда-то я его и заметила. Вообще территория неприглядная и достаточно запущенная. Не знаю уж какие мероприятия проходят в этом Доме культуры и как часто, у меня сложилось впечатление заброшенности и запустения. Перед фонтаном даже каменные скамейки социалистического образца поросшие мхом.



Берлинский карийон отмечен на карте квадратиком. Мне было интересно, что же это за сооружение носит такое название. Это башня высотой 42 м, построена в 1987 году. На башне установлены 68 колоколов общим весом 48 т. Слово "карийон" происходит от франц. carrillon, буквально - трезвон. Подробнее об устройстве карильона можно прочитать здесь.



Рядом с Рейхстагом раскинулся парламентский комплекс - "Цепь Федерации". Частью этого комплекса являются стеклянные футуристические здания Пауль-Лёбе-хаус с офисами депутатов Германского бундестага и Мария-Элизабет-Людерс-хаус с библиотекой парламента. Значительная часть границы между Западным и Восточным Берлином проходила по реке Шпрее, поэтому здесь также можно видеть белые кресты в память о погибших при неудачных побегах.

Tags: berlin
Subscribe
promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments