?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Яд-Вашем
sea_star
neferjournal
Название комплекса - "память и имя" или "место и имя" происходит из слов пророка Исаии: "И им дам Я в доме Моём и в стенах Моих память и имя... которые не изгладятся". Яд ва-Шем — это мемориал Катастрофы (Холокоста) и героизма, он расположен на холме Памяти рядом с горой Герцль в Иерусалиме. В Яд ва-Шем собрана информация о жертвах нацизма в 1933-1945 годах. Там также есть архив, где создана база данных о всех убитых евреях. Каждый посетитель может заполнить специальный бланк, в котором указываются данные о погибшем человеке. Вокруг музея разбит огромный парк, посреди парка "Обелиск героизма" и "Долина общин". Вдоль дороги, ведущей к парку, высажены деревья - это Аллея Праведников, в память о людях, которые спасали евреев от рук нацистов, рискуя своей жизнью.
Официальный сайт мемориального комплекса: yadvashem.org
Я много слышала об этом месте и очень хотела посетить. Это стоило того. Посещение музея оставляет сильное впечатление, особенно Зал Имен и Детский мемориал.



Зал памяти. Там темно. На полу высечены названия лагерей, мест массовых убийств. И горит огонь. А вблизи него памятная плита, под которой покоится пепел сожженных тел, доставленный из лагерей смерти. Архитектор: Арье Ельхани. Вечный огонь: Коссо Елул. Южные ворота: Давид Паломбо. Западные ворота: Бецалель Шац.



Обелиск воинам-героям увековечивает борцов еврейского сопротивления. На памятнике высечены слова: "Тем, кто вступил в святую борьбу с нацизмом, поднимал восстания в лагерях и гетто, сражался в лесах и подполье, воевал в войсках антифашистской коалиции, спасал своих братьев, проявлял отвагу и мужество по дороге в Эрец Израэль. Отныне и навсегда." Скульптор: Буки Шварц.



Площадь Януша Корчака. Изображен Януш Корчак с детьми (скульптор Борис Сакциер). Настоящее имя этого человека – Генрик Гольдшмидт. Он вырос в состоятельной польско-еврейской семье и стал знаменитым врачом, педагогом и писателем. Впоследствии был руководителем детского приюта. Корчак отдавал все силы заботе о детях, героически добывая для них пищу и медикаменты. Он отклонил все предложения вывести его из гетто и спрятать на "арийской стороне". Когда в августе 1942 года пришел приказ о депортации Дома сирот, Корчак пошел вместе со Стефанией Вильчинской и 200 детьми на станцию, откуда их в товарных вагонах отправили в Треблинку. Он отказался от предложенной в последнюю минуту свободы и предпочел остаться с детьми, приняв с ними смерть в газовой камере.



Вход в "Детский мемориал". Символично сломленные столбики разной высоты...




Монумент еврейским солдатам и партизанам - борцам с нацистской Германией. Около 1,5 млн. евреев боролись против нацизма в составе Вооруженных Сил антигитлеровской коалиции, в партизанских отрядах и подполье, в движении сопротивления и гетто. Этот Монумент - памятник сотням тысяч из них, погибших в борьбе. Скульптор: Бернард Финк.



Партизанская Панорама - дань памяти тем еврейским борцам, кто присоединился к партизанскому движению во время Катастрофы. Скульптура, расположенная в центре Панорамы, названа "... ибо дерево полевое - это человек" (Дварим). Скульптор Цадок Бен-Давид выбрал дерево символом партизана-борца, чью жизнь охраняет лес, среди деревьев которого он находит убежище. На одном из камней Панорамы выбиты слова Гимна партизан на иврите, идише и английском языках. Архитектор: Дан Цур.



Вид на Иерусалим



Долина общин - это лабиринт из высоких каменных блоков, на стороне каждого из которых высечено название страны и всех мест, где были уничтожены еврейские общины. Монумент огромен, он расположен на площади 2,5 акра в западной части Яд Вашем. Названия более 5000 общин выбиты на 107 стенах. В центре монумента находится Бейт Хакеилот (Дом Общин), который предоставляет свои галереи для передвижных выставок и демонстрации короткометражных фильмов. Архитекторы: Дан Цур и Липа Яалом.




Памятник депортации - немецкий вагон-теплушка, в которых тысячи людей перевозились в лагеря уничтожения. Был передан польскими властями мемориалу Яд Вашем. На постаменте высечен отрывок из воспоминаний уцелевшего в Катастрофе Авраама Кшепицкого. Архитектор: Моше Сафди.



Стена Памяти на площади Варшавского гетто состоит из двух барельефов. На одном "Восстание в Варшавском гетто" - его руководитель Мордехай Анилевич. На другом "Последняя дорога" - массовая депортация евреев в лагеря смерти. Скульптор: Натан Рапопорт.



Самое интересное и впечатляющее сфотографировать нельзя. Да и не хочется, если честно. Фотография не передаст ничего, надо видеть своими глазами. И ощущать.

Crossposted ru_travel

promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
Самое приятное ощущение это выход из музея. Пока ты находишься в самом здании есть невероятное ощущение давления, плюс ты как буд-то плутаешь в лабиринте чужих судеб, опускаешься и сдание сужается... Ты чувствуешь себя зверем в клетке по прутьям которой бьют палками, а потом ты адруг видишь свет в конце и выходишь к свету и к обрыву, так и хочеться взлететь.

  • 1