Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Рош-а-Никра. Гроты и путешествие на трамвайчике.

На рекламной брошюрке написано: Рош Ха-Никра - история любви гор и моря. У этого места даже есть официальный сайт: rosh-hanikra.com Сюда стоит ехать в первую очередь для того, чтобы полюбоваться гротами. Приключение начинается со спуска по канатной дороге. Говорят, что это самая крутая канатная дорога в мире! В смысле имеет самый крутой угол наклона - 60 градусов. Она же самая короткая, вагончики спускаются с высоты 70 м над уровнем моря. Уже внизу предлагают посмотреть светозвуковое представление, проходящее в зале в недрах горы. Короткий фильм повествует об истории гротов и рассказывает древнюю легенду.



Здесь также можно увидеть железнодорожный туннель и мост времен британского мандата. С началом Второй мировой войны, в то время в Палестине (Эрец Исраэль) действовал британский мандат, остро встала необходимость в непрерывном сухопутном пути сообщения между Ближним Востоком и Европой. Тысячи рабочих (кроме британцев, в строительстве участвовали австралийцы, новозеландцы, южноафриканцы, а также жители Эрец Исраэль) проложили путь для железной дороги из Хайфы в Бейрут и Триполи, что в Ливане. Потребовались огромные усилия, чтобы в течение всего одного года прорубить туннель в скале у Рош Ха-Никра, возвести 15 мостов вдоль всей дороги и построить укрепляющие стены для защиты от морских волн. В скале было проделано два туннеля, общей протяженностью около двухсот метров, и между ними, над пропастью, образованной гротом, возведен мост. С 1943 по 1948 годы железная дорога использовалась британскими властями в военных целях. Летом 1944 года еврейские беженцы, спасшиеся из концентрационных лагерей, были доставлены в Израиль именно по этой дороге. Беженцев обменяли на германских подданных, так называемых "темплеров", проживавших в Эрец Исраэль. Мост над гротом был взорван бойцами бригады Кармели, в составе Хаганы, в одну грозовую ночь в марте 1948 года. Целью операции было помешать проникновению на территорию будущего государства Израиль оружия и солдат из Ливана.



Скалы в Рош а-Никра состоят в основном из мягких осадочных пород (мела), с вкраплениями темной кремниевой гальки и образовались в геологическую эпоху, когда море было мелким и теплым. Останки водорослей и морской живности, выбрасываемых на берег, окаменевая, сформировали кремневую гальку. Под действием волн в меловых горах образовались гроты и естественные, нерукотворные скульптуры.



А это собственно ливанская граница. Радар крутится, сторожевой катер, пограничники с автоматами ходят))



Красиво там. Это была самая северная точка нашего путешествия по Израилю.
Tags: israel_2009, Израиль
Subscribe
promo neferjournal november 25, 19:00 19
Buy for 50 tokens
Я была там три года назад, когда шла реставрация и лестница была еще не раскрашена. Теперь она яркая и разноцветная. Обезьяны все такие же наглые. Статуя Муругана на месте. Чтобы попасть в пещеры, необходимо преодолеть 272 ступени. Заглянем внутрь. Достопримечательность находится в 13 км от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments